Re: Открытое письмо ректору консерватории и другим господам музыкантам
Сообщение от pochetta
Я переслушала в своей жизни больше Шаляпина, солнышко моё, чем вам может представиться.
За "солнышко" спасибо
И я искренне верю, что Вы слушали гораздо больше записей, чем их Шаляпин записал!
Но вопрос именно по конкретной записи. Вы бы "вскочили в испуге", услышав такое? Я - разве что от фальшивых нот, коих хватает...
Еще раз: я не пытаюсь "принизить" Шаляпина! (Хрен мне это удастся ) Для своего времени это было ярчайшее явление! И он проложил путь нынешним певцам.
Но они пошли дальше...
Сообщение от А. Кофанов
Тогда назовите актерские учебные заведения 19-го века! Хотя бы одно!
В наше время в театр берут исключительно с дипломом театралки, исключения по пальцам можно перечесть. Тогда самоучками были все поголовно. Понятия "актерское мастерство" не существовало вовсе, в труппу принимали практически всех желающих (их было не так много, как сейчас).
Ясно, что в "звезды" пробивались только особо одаренные и трудолюбивые - но и они были самоучками.
Да, вопрос интересный. Сафонов, например, закончил Консерваторию за один год. Сейчас есть такие?
Может быть, тогда отсутствие системы образования позволяло более свободному развитию?
А с приходом Советов система стала стабильной, только и самородки куда-то подевались. Не буду уж углубляться, сколько их кануло в Лету.
Сообщение от А. Кофанов
Тогда назовите актерские учебные заведения 19-го века! Хотя бы одно!
не позорились бы, право.
Императорские театральные училища в Москве и СПб, с балетными и драматическими отделениями.
Кроме того, для Вас понятия "не иметь диплома" и "быть кем угодно с улицы" - это синонимы, что ли?
Сообщение от А. Кофанов
Я - разве что от фальшивых нот, коих хватает...
есть Песня Варлаама - в ней Шаляпин вообще практически не утруждает себя попаданием в ноты...
Представьте себе нынешнего молодого певца с такой интонацией! Его на второй курс консы не переведут...
секундочку, вы ж только что писали, что не касаетесь вокала, а честили Шаляпина за актерский наигрыш и штампы... а теперь уже и певец плохой! быстро, однако
Сообщение от А. Кофанов
есть Песня Варлаама - в ней Шаляпин вообще практически не утруждает себя попаданием в ноты...
тем не менее что-то заставляет меня думать, что вашему любимому Мусоргскому понравилось бы...
а в сцене галлюцинации Шаляпин ещё и мальчиков кровавых выдумал, коих у Мусоргского не бывало отродясь! Как он смел совать туда свою безвкусную отсебятину?
Представьте себе нынешнего молодого певца с такой интонацией! Его на второй курс консы не переведут...
это очень жаль, между прочим. Я бы предпочла Шаляпина между нот, чем нынешнюю Нетребко, с идеальной стерильностью и полным отсутствием смысла поющую сцену письма Татьяны.
Последний раз редактировалось pochetta; 02.05.2009 в 02:08.
Сообщение от cons
Сафонов, например, закончил Консерваторию за один год. Сейчас есть такие?
А кто б сейчас позволил?
Будь ты хоть трижды гением, а пять лет отсидеть обязан...
(Чайковский тоже учился всего 3 года - и тут же был принят профессором. Сейчас такое мыслимо?)
Сообщение от cons
Может быть, тогда отсутствие системы образования позволяло более свободному развитию?
А с приходом Советов система стала стабильной, только и самородки куда-то подевались. Не буду уж углубляться, сколько их кануло в Лету.
А вот это верно!
Это большая и больная тема: почему сложная, многоступенчатая система образования дает такие блёклые результаты?
Сообщение от pochetta
тем не менее что-то заставляет меня думать, что вашему любимому Мусоргскому понравилось бы...
Безусловно!
Потому что Мельников (первый исполнитель Бориса), скорее всего, пел просто дежурно. (Об этом есть свидетельства)
Сообщение от pochetta
а в сцене галлюцинации Шаляпин ещё и мальчиков кровавых выдумал, коих у Мусоргского не бывало отродясь! Как он смел совать туда свою безвкусную отсебятину?
Таки да
Лично меня эти "мальчики" сильно коробят.
Сообщение от pochetta
это очень жаль, между прочим. Я бы предпочла Шаляпина между нот, чем нынешнюю Нетребко, с идеальной стерильностью и полным отсутствием смысла поющую сцену письма Татьяны.
Да я согласен...
Но хорошо бы совмещать ремесло и мастерство! Чтобы и ноты целы, и смыслы сыты!
Сообщение от cons
Да в том и вопрос! Чья игра сейчас Вам кажется потрясающей? Кого Вы сравните с Шаляпиным, Комиссаржевской, Качаловым?...
Да как же я могу сравнивать, если я не слышала и не видела никого из них? Вот ведь незадача с этими исполнительскими искусствами - уходят, и не поймаешь! По-настоящему можно сравнивать, только если одинаковые стартовые условия. То есть, если я хочу сравнить Шаляпина с, предположим, моим любимым Маториным, я должна организовать запись Маторина на том же самом допотопном фонографе. Чтоб в том же качестве. Иначе - нечестная игра.
да-да-да, правдивее и глубже.
То-то, когда во время одного из дягилевских сезонов была репетиция "Бориса" в Париже, без костюмов репетиция, в пиджаках, но при публике - Шаляпин так сыграл "Что это там, в углу", что публика, в большинстве своем французы, вскочила в испуге. Назовите-ка мне того, кто сможет сейчас повторить этот фокус.
Мариночка, вполне возможно, сейчас такой фокус ни у кого не пройдёт. Тогда ведь впечатлительнее люди гораздо были, ни телевизора, ни компьютерной графики не знали. Ещё раз повторю - дело в специфике исполнительских искусств. В отличие от, если так можно выразиться, "производственных", то есть, оставляющих после себя конкретные продукты. Мы можем взять картину Рембрандта и сравнить её с картиной Шагала. И решить, что нам больше нравится. Или роман Льва Толстого сравнить с "Витязем в тигровой шкуре". Между ними прорва времени, но и то, и другое мы имеем возможность оценить непосредственно. Оценить же игру Качалова в полной мере мы не можем ни при какой погоде, если только у кого-нибудь в гараже не завалялась машина времени. Поэтому сравнить его со Смоктуновским не получится, хоть плачь. И Паганини с Иегуди Менухиным - тоже. Равно как с Ойстрахом, Коганом, Стерном, Перельманом, Каганом... Поэтому и о каких бы то ни было научных обобщениях, мне кажется, говорить не приходится. Беспредметно. Слова, и только...
И дело не только в отсутствии качественных записей. Тот самый пресловутый контекст. Исполнитель всегда находится так или иначе в зависимости от современных ему традиций и тенденций. Помню, какое безумное разочарование постигло меня в пору моего студенчества на уроке ИФИ (история фортепианного искусства), когда профессор поставил нам запись одного из корифеев начала прошлого века. Не буду называть фамилию из этических соображений. До этого момента я только лишь читала об этом великом пианисте. Манера игры же, безусловно виртуозная, однако вызвала почти рвотные позывы. Всё казалось чрезмерным и безвкусным - агогика, интонация, динамика... Так было тогда принято, сказал нам профессор...
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Социальные закладки