-
06.09.2009, 20:20 #41наблюдатель
Re: Запись фортепиано. Какие микрофоны?
из за чего конфликт не понимаю, давайте жить дружно
Спасибо!
Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные.
Добрый день! Появился аналогичный вопрос, что и у ТС. Надо сделать запись на онлайн-конкурс. Ваши ответы - отличный ликбез, по всему интернету наверное лучшая информация о записи фортепиано.) Правда давность темы 10 лет. Если вы еще здесь, можете ли ответить на несколько моих вопросов по теме?
Записал я классический рояль на подобранную пару микрофонов типа Rode NT1-A в варианте AB (20-30 см) и рекордер Zoom-H6. Расположил в зоне изгиба рояля в полутора метрах от инструмента и на высоте середины открытой крышки.Что мне не понравилось - замечаю, что звук не похож на фортепиано как струнно-ударный инструмент, а похож на струнно-щипковый (гитару или арфу какую-то), и имеет противную гнусаво-булькающую окраску (хотя не специалист и не заметит). На записи ощутимо не хватает басов, хотя рояль при игре их издавал совершенно богато и сочно.Даже встроенный микрофон Zoom хотя и заметно теряет в красоте обертонов, но передает звучание фортепиано гораздо более похожим на фортепиано именно как молоточкового инструмента, а не арфы какой.Послушал я записи других конкурсантов, мне кажется, у всех качество звучания лучше, кто писал даже на встроенный микрофон камеры - звучит сочнее и громче, чем с моими профессиональными Rode NT1-A.Правильно ли я понимаю, что данный эффект был из-за широкомембранности Rode NT1-A, и они не годятся для записи фортепиано?
По поводу ваших советов насчет Октавы, Rode-NT5 и Schoeps выскажу свои вопросы и соображения.Октава ведь поставляется на выбор с тремя типами капсюлей - круг, кардиода и гиперкардиода. Если заказать Октаву с круговой направленностью - это и будет маломембранное омни? Нормальный ли вариант? Я думаю, тут басы уже не потеряются?
Послушал многочисленные примеры на ютубе по сравнению микрофонов. NT5 не понравился каким-то звонким призвуком, игра на скрипке на этот микрофон вызывала приступ аллергии, как пенопластом по стеклу) Так что наверно для меня не вариант. Да и у них кардиода. Вот в этом обзоре сравнивались 4 микрофона. И (мое личное мнение), Швепс понравился меньше всего. А больше всего понравился Sennheiser MKH 8040 - реально кайфанул от теплоты и сбалансированности звука. Но у него кардиодная направленность. Если взять Sennheiser MKH 8020 (круговая), наверно вообще будет бомба. По цене, кстати, тоже бомба. )
P.S. Странно работает редактирование на форуме, все абзацы сбиваются в кучу. И второй раз редактирование не сохраняется, нужно отправлять новое сообщение, стирая старое.
Зачем вообще снимать звук ф-но вблизи от инструмента в СТЕРЕО?..
Запишите в той же позиции ОДНИМ Вашим Rode (чтобы оба канала были сведены в МОНО) и послушайте. Интересен отзыв.
Общую атмосферу помещения (если она вообще нужна для демо, отправки на конкурсы и т.п., в чём я сомневаюсь) можно снять и в стерео, затем – смешать обе фонограммы.
Мне не нравится в моно. Один раз рекордер был в моно-режиме, случайно записалось моно. Ну плохо же звучит. Атмосферы нет, какие-то оттенки глушатся даже.
Моно из стерео сделать не сложно. Взять один из каналов и переделать в моно-режим. А вот стерео из моно - вряд ли. Зачем записывать моно, если есть возможность записать стерео?