-
05.11.2009, 22:43 #41
Re: «Дон Карлос» Дж.Верди...
Небольшое уточнение. Алексей Петрович иванов являлся режиссёром-постановщиком "риголетто". премьера состоялась на основной сцене ГАБТА в 1963 году. Видимо, спектакль шёл и на сцене дворца сьездов, ставшего филиалом БТ.
Что же до "Дон Карлоса" то я застал тот же спектакль ГАБТА, который шёл на сцене дворца сьездов. Самое интересное, что я видел "Карлоса" тоже будучи подростком, и на меня эта опера тогда произвела неизгладимое впечатление. Благодаря тому спектаклю эта опера сегодня - одна из любимейших из Вердиевских опер.
Поскольку одна из моих "страстей" собирать программки, то не поленился, нашёл.
Итак. Кремлёвский дворец сьездов, 30 ноября 1984 года.
титульные партии исполняли:
Король Филипп - Лев Вернигора
Дон Карлос - Александр Дедик
Родриго Ди Поза - Владислав Верестников
Великий инквизитор - Борис Морозов
Елизавета - Галина Калинина
Эболи - Ольга Терюшнова.
Дирижёр - Юрий Симонов.
Если верить справочникам, то этот спектакль прошёл последний раз в 1988 году.
Вот сейчас смотрю на список исполнителей. вроде бы, скажете, "проходной состав". А всё же, Калинина была замечательна. возможно, правда, мне просто тогда так показалось...
В любом случае, это уже история, по крайней мере, из моей жизни.
Re: «Дон Карлос» Дж.Верди...
Это абсолютно партия для Галины Калининой. Я про Елизавету. Безумно жаль, что не сохранилось записей её Амелии, Елизаветы, Дездемоны...Слава Богу, что есть в разных видах её уже западные Аиды.
Терюшнова тоже должна была быть отличной Эболи....