-
19.01.2006, 12:09 #41Частый гость
Re: Какое произведение лежит Вам ближе всего к сердцу?
Из камерной- Арпеджионе Шуберта, Сюита в старинном стиле Шнитке, скрипичная соната Моцарта соль мажор.
А в остальном та музыка ближе к сердцу, которая в данный момент занимает больше всего, та и любимая.
Вот сейчас например "Спящая красавица" Чайковского самая любимая музыка
САДКО!!!![]()
А ещё нравится "Вокализ" Рахманинова,я его играю![]()
А я сейчас заинтересовался "Эстампами" Дебюсси. Особенно первыми двумя (их всего 3). Очень интересно, а точнее, необычно их играть. Редка подобные сочинения до слуха доходят, так что первое с ними знакомство ошеломляет.
Насчёт 23-х квартетов я не слышал. Слышал лишь об одном трио, авторство которого оспаривается. Может быть, он писал и жёг, писал и жёг... Впрочем, зная экономное отношение Брамса к мелодическому материалу, можно предположить, что, по крайней мере, значительные части уничтоженных произведений уцелели и перерасли в новые, дошедшие до нас квартеты, квинтеты, трио, симфонии.Сообщение от antrakt
Интересно, меня как-то спросил один музыкант, какие вещи Брамса у меня есть в фонотеке. Я не моргнув, сказал, что все. "И Немецкий Реквием?" был вопрос.
Я повторил, что все (сказать, что у меня на руках 14 различных исполнений Н.Р., включая версию для 2-х ф-но у меня уже не хватило духа). С тех пор он со мной не разговаривает.........
Но если говорить о самом любимом произведении Брамса. О! Это будет очень долгий и большой разговор. Человек, сумевший написать фортепьянную музыку, сумевшую мне понравиться. Музыку, к которой я возвращаюсь вот уже много лет. 116-119, а не мазу... стоп.
Я сделал выбор. Квинтет для кларнета и струнных. "Бросил перчатку Моцарту" - это, конечно, громко сказано. Да он её и не бросал. Моцарт написал квинтет, ставший пиком его камерной музыки (К. 581) случайно, в том смысле, что он тогда ещё надеялся думать, творить, жить.... Брамс написал "осенний" кларинетовый квинтет сознательно в жёлто-бордовых красках. Нет... я удержусь от напрашивающегося сравнения. Я знаю, что это красиво, но поп-это поп, а Брамса- это "другая лига".....
Тема 1-й части, возвращающася в конце 4-й - это, конечно пик всего произведения. Я всегда, когда после долгой разлуки встречаю старых друзей, её вспоминаю. Та же начальная тема - пережитая, переосмыслённая и подытаживающая.
Конечно, после квинтета Брамса написал ещё знаменитые и так любимые мною 116-119, а также две прекрасные сонаты для кларнета и ф-но, и 4 последние песни, и вещи для органа....
Но пик его работы последнего "осеннего" периода однозначно приходится на тот самый 115-й квинтет. А может быть, и пик всей его жизни вообще.........
Second to none
Люблю:
- 2-й квартет Бородина,
- Элегическое трио №1 Рахманинова,
- Бетховенские сонаты (много)
- Времена года Чайковского
В данное время: Трехчастное баховское BWV 565.
Потому как послушал переложение адажио в исп. Шафрана. Впечатлило.
Хотя ранее (в транскр. Бузони) Горовиц тоже впечатлил. Меньше.
А я как раз сейчас слушаю. "Май". Красивая очень музыка.Сообщение от АлексС
Сам собираюсь поиграть. Пианист из меня, правда, фиговый......
ЗЫ: я надеюсь, что Витя Шпиницкий найдёт для меня немного времени и сможет втиснуть в свой жёсткий график несколько частных уроков игры на фортепьяно.
Смотря, конечно, какую он ещё цену заломит...![]()
Second to none
Хоральная прелюдия Баха фа-минор "Ich ruf zu Dir, Herr Jesu Christ". Редкое сочетание доброты, светлой печали, успокоения и чувства со-причастности всему миру.![]()
BWV 564, Вы хотите сказать?! 565 это всем перезнакомая Токката и фуга ре-минор, там третей части я не нашла))) А Токката, Адажио и Фуга До-мажор - это вроде 564.. Адажио и правда потрясаюсчее, только я никак не могу понять, что за странное окончание у фуги, как оборвали..Сообщение от Антонн