-
13.05.2006, 14:47 #41Постоянный участник
- Записей в дневнике
- 10
Re: Что такое современная музыка?
Мне недавно один хороший девушк по имени Lifeolga эту оперу презентовала, так что могу теперь поделиться, ежели Вы в Москве.
Сообщение от lsp
Коля (DJХруст), правильно все пишешь. Одно только хочу подправить - сегодня более-менее "удачливый" молодой композитор порой собирает такие залы, что Моцарту (кстати, тоже молодому композитору - до зрелого не дожил...) и не снились. А что уже говорить про записи, трансляции и т.д. Лучше сегодня дела обстоят. Гораздо лучше.
www.kourl.ru
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14703
"Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)
Конечно не много, явно меньшенство. Но даже среди этого меньшенства тех, кто любит современную "элитарную" - единицы (перечтите еще раз поток о Лахенмане - там кто-то на это обратил внимание). А если совсем честно - то в этом потоке проц. на 90 сами композиторы и высказывались. Так что тут впору новый слоган давать - современную музыку любят только современные композиторы (надеюсь, понятно, что это шуткаСообщение от DJ Хруст
, хотя и горьковатая)
Ну, тут Вы не вполне в курсе, хотя, прочитав внимательнее, чего я там писал, Вы бы, наверное, не стали так говорить. Я ж там писал про кассации, что их СТУДЕНТЫ заказывали - никакие не "феодалы". И Хаффнер, для которого Моцарт две серенады написал, был коммерсант и банкир (ему и таким как он тогда тоже дворянство жаловали - т.н. иннобелизация), и Антреттеры, Робининги туда же. Да, они тянулись за местной аристократией, скажем, той же Антонией Лодрон, те, в свою очередь за столичной (типа, Тунов), а те - за Иосифом II. А у того родители и деды тоже неслабые были - Мария Терезия в "придворной самодеятельности" в "современных" операх пела, ее папаня Карл 6-й за клавесином Фуксовской оперой мог продирижировать, а Леопольд I, - после него вообще не менее 250 крупных муз. сочинений осталось... Я же говорил - пирамида. А у нас на кого ориентироваться прикажете? Буш, Шредер, да и наш тоже, или, скажем, Черномырдин - интеллектуалы-ценители музыки? Клинтон с саксофоном - один свет в окошкеСообщение от DJ Хруст
.
Конечно, правильно. Мне про это тоже начиная с музшколы рассказывали: про 19 век, Шуберта и торговцев, публицистику Шумана и "давидсбюндлеров". А потом еще в институте, а еще и кандидатский по музыковедению сдавал...Сообщение от Kontrakadenz
А вот к чему Вы это писали? Все это мне казалось возможным (по причине общеизвестности) оставить за скобками в рассуждениях с Невским о разнице "меньшинство"-"маргиналы".
... наедине с собой..., при полной "индифферентности культурного сообщества" ((с) неточная цитата, см. выше Невский). В общем, как неуловимый Джо, который неуловим потому, что нахрен никому не нужен (это все горькие шуткиСообщение от DJ Хруст
).
Коля (DJ Хруст) - не берите в голову, это все шутки и провокации (провокация - это один из способов постановки проблем, на форуме очень эффективныйСообщение от DJ Хруст
). По правде, это я не Вас подкалываю, а себя лет 25 назад, которого Вы мне немного напоминаете
. Ну извините, если принимаете это всерьез.
2Сергей Невский
, а Вы спрашиваете:а в "классике" нет ничего "шокирующего".Молодой человек (еще не набивший шишек) должен верить, что то, чем он занимается - круче всего, а мир завтра ляжет к его ногамА почему бы и нет?! И, главное, - это нормально.
Да, там был деревянный мост (теперь новый) и акустика должна была быть "шумная". А рядом был монастырь св. Каэтана (тоже исчез), где юный Моцарт (17 лет), как писал Леопольд, "имел наглость впервые публично выступить со скрипкой и сыграть концерт". А на самой улице еще сегодня сохранились фасады двух домов, в котором они с отцом (1773) и семьей (кажется, в 1768 или 1764?) жили некоторое время.на мосту через старый Грабен в в Вене (вы наверное помните, какая там хорошая акустика).
Стараюсьпо оценке большинства современников (могу выложить цитаты) моцарт вел себя в обществе... хочется встать и воскликнуть: читайте документы! читайте письма!! Цитаты можно не выкладывать, достаточно указать страницы: Дойч и оба дополнения к нему, полное собрание писем (и много другого) дома все время под руками
. Там есть о чем дискутировать, и я пытался другую мысль подчеркнуть, но хронически туго со временем.
Это Вы не Ллойда ли Уэббера в виду имеете?Сообщение от Kontrakadenz
Большое спасибо. В ближайшее время едва ли руки дойдут, но как дойдут - обязательно попрошу.Сообщение от -Бу-
- Записей в дневнике
- 10
Однако, поразительно похожа становится эта тема вот на эту:
Прям хоть сообщения свои и туда, и сюда пиши...
действительно, отсылаю Вас сюда.Сообщение от -Бу-
И немедленно выпил.