Страница 5 из 5 ПерваяПервая ... 45
Показано с 41 по 45 из 45

Тема: Что такое современная музыка?

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию Re: Что такое современная музыка?

Цитата Сообщение от lsp
    Кстати, а "Девочки со спичками" послушать не найдется? В потоке читать было интересно.
    Мне недавно один хороший девушк по имени Lifeolga эту оперу презентовала, так что могу теперь поделиться, ежели Вы в Москве.

Коля (DJХруст), правильно все пишешь. Одно только хочу подправить - сегодня более-менее "удачливый" молодой композитор порой собирает такие залы, что Моцарту (кстати, тоже молодому композитору - до зрелого не дожил...) и не снились. А что уже говорить про записи, трансляции и т.д. Лучше сегодня дела обстоят. Гораздо лучше.
    www.kourl.ru
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14703
    "Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)

Постоянный участник

Цитата Сообщение от DJ Хруст
    А скажите честно, если исключить профессионалов, так уж ли много людей любит музыку, принятую называться "классической"?
    Конечно не много, явно меньшенство. Но даже среди этого меньшенства тех, кто любит современную "элитарную" - единицы (перечтите еще раз поток о Лахенмане - там кто-то на это обратил внимание). А если совсем честно - то в этом потоке проц. на 90 сами композиторы и высказывались. Так что тут впору новый слоган давать - современную музыку любят только современные композиторы (надеюсь, понятно, что это шутка , хотя и горьковатая)

По поводу "бесконечных" заказов на симфонии в XVIII веке. Да, заказывали. Но заказывал-то кто? - 1 % населения, феодалы: аристократия и духовенство. Все эти "культурные события" были уделом "подавляющего меньшинства" просвещённых людей.
    Ну, тут Вы не вполне в курсе, хотя, прочитав внимательнее, чего я там писал, Вы бы, наверное, не стали так говорить. Я ж там писал про кассации, что их СТУДЕНТЫ заказывали - никакие не "феодалы". И Хаффнер, для которого Моцарт две серенады написал, был коммерсант и банкир (ему и таким как он тогда тоже дворянство жаловали - т.н. иннобелизация), и Антреттеры, Робининги туда же. Да, они тянулись за местной аристократией, скажем, той же Антонией Лодрон, те, в свою очередь за столичной (типа, Тунов), а те - за Иосифом II. А у того родители и деды тоже неслабые были - Мария Терезия в "придворной самодеятельности" в "современных" операх пела, ее папаня Карл 6-й за клавесином Фуксовской оперой мог продирижировать, а Леопольд I, - после него вообще не менее 250 крупных муз. сочинений осталось... Я же говорил - пирамида. А у нас на кого ориентироваться прикажете? Буш, Шредер, да и наш тоже, или, скажем, Черномырдин - интеллектуалы-ценители музыки? Клинтон с саксофоном - один свет в окошке .

Цитата Сообщение от Kontrakadenz
    Коля (DJХруст), правильно все пишешь.
    Конечно, правильно. Мне про это тоже начиная с музшколы рассказывали: про 19 век, Шуберта и торговцев, публицистику Шумана и "давидсбюндлеров". А потом еще в институте, а еще и кандидатский по музыковедению сдавал...

А вот к чему Вы это писали? Все это мне казалось возможным (по причине общеизвестности) оставить за скобками в рассуждениях с Невским о разнице "меньшинство"-"маргиналы".

"Изберите себя" сами и будьте счастливы.
    ... наедине с собой..., при полной "индифферентности культурного сообщества" ((с) неточная цитата, см. выше Невский). В общем, как неуловимый Джо, который неуловим потому, что нахрен никому не нужен (это все горькие шутки ).

Послушайте, lsp, вы уже второй раз приписываете мне фразы, которых я не говорил.
    Это уже совсем неправильно.
    Коля (DJ Хруст) - не берите в голову, это все шутки и провокации (провокация - это один из способов постановки проблем, на форуме очень эффективный ). По правде, это я не Вас подкалываю, а себя лет 25 назад, которого Вы мне немного напоминаете . Ну извините, если принимаете это всерьез.

2Сергей Невский
    а в "классике" нет ничего "шокирующего".
    , а Вы спрашиваете:
    А почему бы и нет?
    Молодой человек (еще не набивший шишек) должен верить, что то, чем он занимается - круче всего, а мир завтра ляжет к его ногам ! И, главное, - это нормально.

на мосту через старый Грабен в в Вене (вы наверное помните, какая там хорошая акустика ).
    Да, там был деревянный мост (теперь новый) и акустика должна была быть "шумная". А рядом был монастырь св. Каэтана (тоже исчез), где юный Моцарт (17 лет), как писал Леопольд, "имел наглость впервые публично выступить со скрипкой и сыграть концерт". А на самой улице еще сегодня сохранились фасады двух домов, в котором они с отцом (1773) и семьей (кажется, в 1768 или 1764?) жили некоторое время.
    по оценке большинства современников (могу выложить цитаты) моцарт вел себя в обществе... хочется встать и воскликнуть: читайте документы! читайте письма!
    Стараюсь ! Цитаты можно не выкладывать, достаточно указать страницы: Дойч и оба дополнения к нему, полное собрание писем (и много другого) дома все время под руками. Там есть о чем дискутировать, и я пытался другую мысль подчеркнуть, но хронически туго со временем.
    Цитата Сообщение от Kontrakadenz
    сегодня более-менее "удачливый" молодой композитор порой собирает такие залы, что Моцарту и не снились.
    Это Вы не Ллойда ли Уэббера в виду имеете?
    Цитата Сообщение от -Бу-
    ...могу теперь поделиться, ежели Вы в Москве
    Большое спасибо. В ближайшее время едва ли руки дойдут, но как дойдут - обязательно попрошу.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

Однако, поразительно похожа становится эта тема вот на эту:
    http://forumklassika.ru/showthread.php?t=7279
    Прям хоть сообщения свои и туда, и сюда пиши...

Цитата Сообщение от -Бу-
    Однако, поразительно похожа становится эта тема вот на эту:
    http://forumklassika.ru/showthread.php?t=7279
    Прям хоть сообщения свои и туда, и сюда пиши...
    действительно, отсылаю Вас сюда.

http://forumklassika.ru/showpost.php...&postcount=184
    И немедленно выпил.

• Страница 5 из 5 ПерваяПервая ... 45