-
25.12.2011, 00:55 #41Новичок
Re: Тактовые черты в нотной записи
Во! кто в драку лез, тот и на мировую первый пошёл. Вопрос про сильную долю, но задели и нотацию. Допустим, я профессиональный оркестровый музыкант. Мне принесли ноты, отпечатанные в sibelius ( к примеру) на шести линейках, и мне объяснили, что я отныне буду играть в другой нотации. Угадайте, что я скажу на это... Правильно! Я попрошу очень много денег на переобучение, а потом насерю на концерте, как три чёрта. Играл-то я по обычным пятилинейным нотам около сорока лет, и эта нотация мне кажется логичной. По поводу сильной доли: сидят пятьдесят негодяев с инструментами в руках и играют по нотам, в которых нет тактовых черт. Вдруг один из этих негодяев, самый негодяй, не вступает в нужный момент. Дирижёр показывает вступление, а музыкант думает, что это показывают не ему, а его соседу. У соседа он спрашивает: какя доля пошла? Сосед отвечает: 2074. Первый музыкант - негодяй начинает отсчитывать от начала 2074-й такт, или ищет такт с этим номером, если это отпечатано в музыкальном редакторе. Однако, за это время музыка ушла куда-то далеко, и снова нужно спросить: "где играем?" Обычно ответ ограничивается местоположением оркестра. А если серьёзно, то жест дирижёра, показавший ближайшую сильную, ону же первую долю такта, помогает сориентироваться в музыкальном пространстве. Пусть это квадратно гнездовой метод но лично мне он позволяет себя чувствовать уверенно и достаточно комфортно в океане музыки. И наоборот, дирижёр, который не показывает сильную долю, рискует прийти к финишу в гордом одиночестве.
Между прочим, случайно попав из поиска на , нашёл там такое вот замечательное место:
Так что вон оно как, оказывается. Дальше по тексту статьи про лады говорится нечто типа "т.к. большинство исполнителей фламенко не имеют музыкального образования"... Вот, может быть, и в ритме положение сильной доли в конце групп, а не в начале объясняется тем, что не имеющие "регулярного западного" муз. образования фламенкисты, создавая свою теорию музыки со своими обозначениями и терминологией, исходили из своих, вполне определённых, внутренних ощущений ритма.Ритм или "compas" солеареса наиболее широко используемый во Фламенко. Другие виды пало получили свой ритмический рисунок от солеа (например, Bulerias por solea, пало типа Cantinas: Алегриас, Ромерас, Мирабрас, Караколес и, в некоторой степени, Булериас). Ритм солеа состоит из 12 долей. Однако, распределение сильных и слабых долей значительно отличается от классической музыки. Данный ритмический рисунок состоит из комбинаций двойных и тройных долей, однако сильные доли располагаются в конц каждой комбинации, а не в начале(как это принято в Западной музыке).
В этом смысле у меня возникает ощущение, что традиционная нотная запись всё-таки действительно ритмически дефектна: она явным образом (тактовыми чертами) маркирует только сильные доли (и то, только самые сильные в такте, игнорируя соотношение относительно сильных и слабых), но не обозначает положение "водораздела" между фразами или элементами фраз, который иногда может и находиться перед сильной долей (и т.о. совпадать с тактовой чертой), но чаще - находится как раз в другом месте, и с тактовой чертой не совпадает. Между тем, это вовсе не чисто умозрительный или произвольный момент в ритме. Грубо говоря, на месте водораздела (в нотной записи - на предшествующей ему ноте) можно поставить (условно - ну, или представить себе) фермату, и это не сделает фразу или её часть ритмически неузнаваемой. А вот если поставить фермату в каком-либо другом месте - узнаваемость фразы будет полностью потеряна. Тем не менее, этот момент (можно было бы назвать это "потенциальные ферматы", при этом являющиеся совершенно регулярным метроритмическим элементом, как и сильная доля) в нотной записи никак не обозначается...
Я думаю, это просто некорректная формулировка. Некоторые доходят до того, что говорят о сильной доле в свинге, что она мол, расположена "не там". По-моему, просто идёт путаница понятий "сильная доля" и "акцент". Акцентировать-синкопировать можно разное, но сильная доля всё равно будет на месте.Однако, распределение сильных и слабых долей значительно отличается от классической музыки.
Тоже очень некорректная формулировка....традиционная нотная запись всё-таки действительно ритмически дефектна...
Я думаю, что "потенциальные ферматы" никак не являются "совершенно регулярным метроритмическим элементом".
А фразировку можно легко обозначить лигами.
,
Ну ладно, здесь 12 долей. И формалист может взять и поделить хоть на 3, хоть на 4 равных части, и объясить вот это действительным метром, с соответствующими сильными долями (идущими равномерно), а то, что нарисовано - всего лишь акцентами. Но вот в случае, скажем, если будет деление на 5 или 7 долей, из которых 2 или 3 сильные, попытка как-то это представить как нечто внутренне двух- или трёхдольное, просто с акцентами, приведёт уже вовсе к очевидному абсурду, т.к. не совпадать будут уже сами длительности нот. А пятидольное или семидольное деление в непосредственном виде даёт только одну сильную долю. Можно, конечно, и тут объяснить всё акцентами. Но вопрос - зачем высасывать из пальца некую равномерно-ритмическую структуру внутри такта или, лучше сказать, внутри повторяющейся метрической "рамки", в тех образцах музыки, где такой равномерной структуры внутри рамки нет физически?
Можно. Если есть куда их протянуть, и если это уместно и не вызовет недопонимания. Но это чертовски загромождает нотную запись и самими лигами, и тучами чисто фиктивных висячих нот, которые возникают только из-за того, что единую фразу нарезали на такты, и в правилах записи есть некие специальные запреты, запрещающие писать между тактами ровно так же, как внутри такта. Собственно, это как раз одна из тех проблем, которые меня напрягают - что из-за первоначальных допущений система записи оказалась такова, что какие-то совершенно базовые, элементарные вещи изобразить можно только какими-то визуально громоздкими конструкциями. И, скажем, одна и та же фраза будет изображена совершенно по-разному, в зависимости, например, от того, в начале, в середине, или в конце такта она окажется.А фразировку можно легко обозначить лигами.
Toman, а ничего удивительного или противоречивого здесь нет. Ритм и метр — это то, как танцуют ноги или бьётся сердце, а фразировка — это дыхание человека. Понятное дело, что можно долго танцевать на одном вздохе, или бурно дышать, совсем не танцуя. Или сделать вздох посредине ритмического "коленца". Это вещи несовпадающие. Одна вещь идёт по тактовым чертам, другая — по фразировочным лигам. Кстати, есть музыкальные формы, которые будет трудно поделить на фразы, когда очень большой кусок пьесы может идти "на одном дыхании". Но метр и ритм там могут ясно пульсировать, несмотря на это.
Насчёт "нет физически" — не согласен. Есть такая структура, практически всегда, почти в любой музыке.Можно, конечно, и тут объяснить всё акцентами. Но вопрос - зачем высасывать из пальца некую равномерно-ритмическую структуру внутри такта или, лучше сказать, внутри повторяющейся метрической "рамки", в тех образцах музыки, где такой равномерной структуры внутри рамки нет физически?
А пятидольное или семидольное деление даёт только одну сильную долю точно так же, как любое деление. Сильная доля везде только одна — первая. Дальше можно выделять относительно сильные и акценты/синкопы. Кстати, насколько я понимаю, пяти- и семидольные размеры могут делиться по-разному (в плане относительно сильных). В этих случаях такое деление достаточно ясно показывается группировкой, т.е. вязками.
,
Да я вот именно об этом, ага. При этом самое пикантное будет, когда окажется, что в данном нам в ощущениях произведении мы не можем решить, которую долю назначить "самой сильной", а какие (остальные из "вообще сильных") относительно сильными. Т.е. если они и физически, и по фразировки примерно равноправны, то решить, куда ставить тактовую черту, мы можем только от фонаря.
Так же, как, кстати, с тем фламенковым примером. Вот нам дана такая схема ритма из 12 долей. На каком основании мы будем "от фонаря" назначать его якобы 4-дольным, или 3-дольным, или 6-дольным, или 2-дольным. Или (как и в 5- или 7-дольных случаях, взятых для удобства иллюстрации общего случая) оставим как есть, именно 12-дольным, назначим какую-то из (какую именно, кстати?) долю сильной, а остальное поделим не поровну, а по схеме (а если 5- или 7-дольный можно делить не поровну, то с чего бы 12-дольный делить нельзя? Только потому что число 12 на что-то там делится? Ну это же несерьёзно...)
Не, не согласен. Никаких фонарей: перед каждой сильной ставим тактовую черту, и всё. Если получится переменный метр — ну и что, это бывает. Все доли сильные? Ставим однодольный размер. Нет вообще сильных долей? Пишем безразмерную каденцию. Таким образом, любой, даже самый экзотический случай успешно записывается.
,
Против безразмерных фрагментов и однодольного размера я ничего в принципе не имею. А вот переменный... Ну так как, будем фламенко-то писать переменным размером, в итоге, или как там быть? Вроде бы не очент хорошо, если метр сам по себе регулярный, выписывать его каждый метрический период, как будто в первый раз. Да и смотрится как-то несолидно, когда в каждом такте размер указывается по-новой (несмотря на то, что всё это идёт абсолютно регулярно). Да и как быть с таким вот моментом: сели слушать одно и то же произведение с нотной бумагой и карандашом в руках Иван Иваныч, Иван Никифорыч и Иван Петрович. И вот Иваныч записал, что 5/8=3/8+2/8, Никифорыч записал, что, наоборот, 2/8+3/8, а Петрович долго чесал репу, да и написал переменным метром, вручную, через такт. Причём не восьмыми, а четвертями, к тому же - просто указав другой темп, в 2 раза быстрее как бы. И как быть? У звучащих нот на лбу же не написано, что вот это - точно сильная доля, а вот эта - точно относительно сильная. В каких-нибудь стихах все ударения могут быть примерно равны... Но какой-то записывающий при желании может увидеть в каких-то из них лишь относительно сильные доли, в каких-то - сильные.
Это делать абсолютно необязательно, если так уж не хочется. Ну напиши вначале оба метра и всё.
Э, нет. Если у звучащих нот на лбу чего-то не написано — значит, либо играют плохо, либо твоим Иван Иванычам надо уши заменить. Поблемы нотной записи тут не при чём
. Сильные доли всегда должны прослушиваться, и отличаться от относительно сильных, а иначе какие же они сильные?
А вот "не восьмыми, а четвертями, просто указав другой темп" — это равноценная запись по сути, и ничего страшного тут нет (а на самом деле, это тоже чаще всего можно однозначно "угадать", просто опираясь на традиции нотной записи).
,