У меня есть два громадных тома Рогаль-Левицкого "Современный Оркестр", по ним и учу оркестровку. Думаю больше, по крайней мере продолжительное количество времени мне ничего не понадобится дополнительно.
Я наверное,тоже не имею права считать себя композитором,потому что импровизация - немножко другое. Но тем не менее - это ведь тоже все к композиторскому искусству относится. Единственная разница- кому-то повезло со зрением,кому-то не очень .
У меня есть два громадных тома Рогаль-Левицкого "Современный Оркестр", по ним и учу оркестровку. Думаю больше, по крайней мере продолжительное количество времени мне ничего не понадобится дополнительно.
Нет ли его у Вас в электронном виде? Поделитесь?
Касательно мыслей об обязательном профессионализме композитора и современной музыке, нагруженной концепциями.
- иногда образование довлеет над творческим началом, становится своеобразным домокловым мечом, а новая услышанная музыка все больше и больше подтачивает ниточку, на которой меч висит. Самому знакомо ощущение почти ужаса, когда начав новое произведение понимаешь, что это многократно уже сказано и ты ничего путного добавить не можешь и не сможешь. "Во многия мудрости многия печали", знаете ли... Вспонимается фраза Т.Ф. Малышевой о Берлиозе, поносившем на чём свет стоит Бетховена, мол, он писать не умеет и писал не музыку, а чёрте-что, - "он не знал, что они [классики - Musstudent] великие". Именно это "он не знал" и помогло, может быть, ему написать довольно большое количество произведений. Поэтому есть положительные стороны и у композиции без профессионального образования.
К тому же можно вспомнить изначальный смысл самого слова - "составитель" из частей. А части эти не обязательно созданы именно этим композитором
- О современной музыке и концепциях: есть музыка, которую без предварительного погружения в мир композитора, его мировоззрение и т.д. сложно понять или практически невозможно. Я сам так до определенного момента физиологически не принимал музыку Шнитке. Сейчас же это один из любимейших моих композиторов. А отрицательная реакция слушателя, который с непривычки услыхав кластер или что-нибудь алеаторическое сказал "фи! мне это не нравится!" (представим сантехника дядю Васю) вполне естественна. Это реакция биологически обоснована. Даже не реакция, а рефлекс на отрицательный внешний раздражитель. При прослушивании парочки других подобных произведений рефлекс закрепляется и человека всю жизнь при словах "современная музыка" начинает бросать в дрожь. Логично. Для того раньше и проводились концерты совместно с музыковедами, которые подготавливали слух и разум к подобной музыке.
Читал всё это, чуть не уснул от скуки...Какие -то размазанные философии, "сверхзаумные" умозаключения...
Скучно, господа. Тема -то хорошая, а раскрыть её не сумели. Всё превратили в занудные, пространственные лекции о музыке...
Надо было так развить тему: "Я композитор и написал вот то -то и то -то. Предлагаю послушать и высказать свою оценку конкретно произведению."
Давайте ка перестраивайтесь, пока тема не загнулась вконец, ибо композитор пишетмузыку, а не статьи о ней.
... Всё превратили в занудные, пространственные лекции о музыке...
Почему же занудные лекции? Очень даже интересно и познавательно.
Сообщение от Константин 2
Надо было так развить тему: "Я композитор и написал вот то -то и то -то. Предлагаю послушать и высказать свою оценку конкретно произведению."
Давайте ка перестраивайтесь, пока тема не загнулась вконец, ибо композитор пишетмузыку, а не статьи о ней.
Вы, Константин 2, часом не военный?
Упасть и отжаться нашим композиторам не надо, только на первый-второй пересчитаться?
Не смейся над падением другого, чтобы не быть осмеянным.
/Прп. Нил Синайский/
А где начинается композитор? Можно указать звуковысотность, а длительности - на усмотрение исполнителя, можно - наоборот. Можно обозначить только динамику, можно вообще сказать играющему:" Сваргань-ка, братец, что-нибудь в двухчастной форме с динамической кодой..."
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Косметика
1. Антивозрастные кремы *
2. Средства для снятия макияжа с век *
3. Шампуни без сульфатов *
4. Скрабы с микрогранулами *
5. Отбеливающие полоски для зубов *
6. Витаминизированная...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки