Страница 5 из 36 ПерваяПервая ... 45615 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 355

Тема: Удачи и достижения Караяна...И о других дирижерах...

По умолчанию Re: Удачи и достижения Караяна

[quote=Vic]
    Что это значит применительно к работе с оркестром и к интерпретации симфонических сочинений?
    Извините ,такой у меня остался в голове образ Мравинского нудно и заставлявшего оркестр повторять определенные цифры в партитуре
    Что значит "до него"?
    Загляните в кн. Ленингладская филармония 1934-1935 .В этот период Мравинский не был художественным руководителем заслуженного коллектива а был просто дирижером филармонии (стр.22) ,именно тогда среди гостролирующих дирижеров, (то есть за указанные два года )в Питере были: Штидри,Клемперер,Вейнгартнер,Бруно Вальтер,Альберт Коутс,Ансермэ, Г. Себастьян ,Монтэ,А. Родзинский,Митропулос и др.

Постоянный участник Аватар для felice

Не являясь большим поклоннником ГфК тем не менее свой шекель в копилку:

живая запись с концерта 10й Шостаковича из Ленинграда в присутствии автора

не менее живая Летучая Мышь не знаю откуда и с кем (пиратская кассета аудио на которой только дата - первое января даже без года) - феноменальный спектакль с массой музыкальных накладок и "грязи" но такой живой и радостный с потрясающим драйвом и настроением праздника.
    "Музыка нуждается в преданных рыцарях, а не в развязных наездниках." Шарль Мюнш.

影子在左, 影子在右 Аватар для invisible

Цитата Сообщение от Анатолий Лихницкий
    Извините ,такой у меня остался в голове образ Мравинского нудно и заставлявшего оркестр повторять определенные цифры в партитуре
    Это одна из многих его прямых обязанностей.
    "Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

Загляните в кн. Ленингладская филармония 1934-1935 .В этот период Мравинский не был художественным руководителем заслуженного коллектива а был просто дирижером филармонии (стр.22) ,именно тогда среди гостролирующих дирижеров, (то есть за указанные два года )в Питере были: Штидри,Клемперер,Вейнгартнер,Бруно Вальтер,Альберт Коутс,Ансермэ, Г. Себастьян ,Монтэ,А. Родзинский,Митропулос и др.
    Главным дирижёром Ленинградского академического симфонического оркестра филармонии Мравинский стал в 1938 году.
    Ф.Штидри: как же ему было не выступать в Питере в указанное время, если в 1934-1937 годах он был художественным руководителем Ленинградской филармонии!
    Ф. фон Вейнгартнер: в моём источнике указано, что в СССР он гастролировал в 1926 году. У Вас другие данные?
    Б.Вальтер: гастролировал в СССР в 1923 и в 1927 годах.
    А.Коутс: гастролировал в Москве и в Ленинграде в 1926 и 1927 годах.
    Г.Себастьян: был с концертами в СССР в 1961 году.
    П.Монтё: выступал в СССР неоднократно в 1921-1956 годах.
    Про жизнедеятельность некоторых из перечисленных дирижёров у меня сведения отсутствуют в настоящий момент, но и так картина выходит, по-моему, не вполне в пользу версии "Мравинский как железный занавес".
    Кстати, в более раннем своём сообщении Вы писали не исключительно о Ленинграде, а о СССР:
    он прекратил гастроли в СССР практически всех дирижеров мирового уровня, а ведь до него у нас бывали Вейнгартнер ,Ансерме, Монтье , Абендрот и др..Даже Тосканини собирался приехать!
    Да! А есть сведения, что Мравинский помешал Тосканини приехать?
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

По умолчанию Re: Удачи и достижения Караяна !!!OFF!!!

[quote=Владимир Онуфриев]
    Изините за офф, дискуссия не по заявленой теме, но я просто не мог не отреагировать
    Извините, Вы это серьёзно пишете, или издеваетесь??
    Я красным выделил место,из которого следует, что .... Мравинский работал с Брамсом так же, как с Шостаковичем... мне кажется, они не встречались
    Мне кажется ,более того я в этом уверен , что дух умершего композитора чаще всего встречается с дирижером и помогает ему .Это обычно . Мравинскому дух Брамса явно не помогал .Он его ИГНОРЕ! Разъясняю ,что речь в моей фразе идет о контакте не с живым композитором с его духом .

ЧЕМ делается качество оркестра, надо даже не "немного", а "прилично" представлять как это делается, да и сам процесс. "Муштра" для "меломанов" не должна быть видна. По крайней мере, для того, чтоб не было ощущения того, что это муштра. не пишите о том, что Вы не понимаете.
    Муштра была видна на репетиции. На концерте муштра конечно не видна, но зато ощущалось равнодушие музыкантов к исполняемой музыке . Они были расслаблены , разглядывали друг у друга привезенные из за границы часы или запонки,а это не ускользает от глаз меломанов.К тому же у меня было с чем сравнивать!
    Я бывал на репитициях Абендрота, Маазеля , Бернстайна, Чакырова . Стиль работы этих дирижеров не был похож на бухгалтерский подход Мравинского , а скорее напоминал одновременный телепатический сеанс с музыкантами ,особенно меня поразила эта телепатическая связь на репетиции Абендрота.( кажется в 1954 г.) ,или вы думаете что меня тогда не было?

И насчёт малосодержательности... Написали бы, что Вам попросту не нравится! Ведь читают же люди, которые тоже что-то понимают....
    Готов пойти на компромис-малосодержательны , по моему меломанскому мнению!
    Это с моей стороны сказано серьёзно лишь в том случае, если цитируемый мною автор писал свой пост серьёзно (в чём я сильно сомневаюсь)
    Вообще-то ,я сам плохо понимаю ,когда пишу серьезно ,когда нет.
    Пиблике же это нравится,считается прикольным , поэтому я довольно быстро стал популярным автором в аудиожурналах.Для меня же, по секрету , образцом журналисткой деятельности всегда была работа редактора в расказе Марка Твена "Как я редактировл сельско -хозяйственную газету"

PS. Вот интересно, почему среди музыкантов (нормальных, грамотных) считается большим достижением, когда интерпретатор, исполнитель, находится полностью в рамках авторского текста?
    За чем стало дело ! Закладываем нотный текст в компьютер .Программы перевода нотного текста в звуки музыкальных инструментов со всеми пометками композитора есть и вперед!! Вы только не расказали нам как в этом случае делается исполнительская интерпретация и как применяется зонная теория ( кажется Гарбузова).

Частый гость Аватар для Владимир Онуфриев

Вы только не расказали нам как в этом случае делается исполнительская интерпретация и как применяется при этом зонная теория ( кажется Гарбузова).
    ничего я не собирался рассказывать... вместо рассказов я работаю над сочинением дома, а потом выношу на сцену. Интерпретация соткана из паутины тысячи нитей, там столько взаимовлияний...
    как вам нравится - "а ну-ка, расскажите-ка, как делается интерпретация..." да ещё и зонная теория... Бред!
    За чем стало дело ! Закладываем нотный текст в компьютер .Программы перевода нотного текста в звуки музыкальных инструментов со всеми пометками композитора есть и вперед!!
    Не передёргивайте! Композитор оставляет нам свои пожелания, а иногда и инструкции, в виде нотных знаков и условных обозначений. Качество исполнителя состоит в том, чтоб адекватно прочитать и передать это. В учебных заведениях учат ЧИТАТЬ НОТЫ.
    “Исполнитель есть, в сущности, исполнитель воли композитора. Он не привносит ничего, чего не содержалось бы в сочинении. Если он талантлив, то приподнимает завесу над истинным смыслом произведения – лишь оно гениально, и лишь оно в нем отражается. Он не должен подчинять музыку себе, но – растворяться в ней... Может быть, я играл все более раскованно по мере того, как избавлялся от пут существования, от всего лишнего, что отвлекает от главного. Я обрел свободу, замкнувшись в себе”.

Знаете, чьи это слова? Рихтера. Неужели у вас найдётся, что и ему сказать?

Я убедился в том, что Вы не представляете, о чём говорите: для Вас "интерпретация" - это "изменение" сочинения, по своему, пусть оч.талантливому, но по своему разумению. Уверяю Вас, композитор умнее.

Вообще-то ,я сам плохо понимаю ,когда пишу серьезно ,когда нет.
    Этим Вы поставили точку в этой дискуссии. Отвечать серьёзно, будучи неуверенным в том, что визави над тобой не смеётся, я не в состоянии.

Записей в дневнике
    20

...особенно меня поразила эта телепатическая связь на репетиции Абендрота.( кажется в 1954 г.)
    А в какой стране Вы наблюдали в 1954 году за Абендротом на репетиции?

Цитата Сообщение от Vic
    А в какой стране Вы наблюдали в 1954 году за Абендротом на репетиции?
    Нашел програмку ФИЛАРМОНИИ (Большой зал)
    Цитирую:
    Заслуженный коллектив республики СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР ФИЛАРМОНИИ
    Среда 3 ноября 1954 г. 1ый концерт 3-го абонемента
    четверг 4 ноября 1954 г. ВНЕОБОНЕМЕНТНЫЙ
    сезон 1954 /1955

Дирижер
    Лауреат Национальной премии ,профессор
    Герман АБЕНДРОТ ( германская демократическая республика)
    Солисты :
    Н.Шпиллер
    Л.Авдеева
    А.Хоссон
    Заслуженный артист РСФСР ,Лауреат Сталинской премии И.И.Петров

Программа
    Бетховен
    "Кориолан"
    Девятая симфония ре минор соч 125

На репетиции я был 2 -го ноября и на концерте 3-го ноября.
    Кстати, 12 ноября и 14 ноября я был на концерте Софроницкого.

Записей в дневнике
    20

Заслуженный коллектив республики СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР ФИЛАРМОНИИ
    Среда 3 ноября 1954 г. 1ый концерт 3-го абонемента
    четверг 4 ноября 1954 г. ВНЕОБОНЕМЕНТНЫЙ
    сезон 1954 /1955
    Дирижер
    Лауреат Национальной премии ,профессор
    Герман АБЕНДРОТ ( германская демократическая республика)
    Солисты : Н.Шпиллер Л.Авдеева А.Хоссон Заслуженный артист РСФСР ,Лауреат Сталинской премии И.И.Петров
    Программа Бетховен "Кориолан" Девятая симфония ре минор соч 125
    Здорово! Значит, Абендрот бывал и при Мравинском, не только до него?

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

Позволю себе проигнорировать развивающуюся дискуссию и вернуться к теме разговора.
    Лично мое мнение - Караян гениален. Как его рекламировали и фотографировали меня совершенно не интересует; мы говорим о его творчестве, а не о личных качествах.
    Что касается записей - у Караяна их много, удачных и неудачных. Те, что нравятся лично мне:
    - концерт Шумана и 21-ый Моцарта с Дину Липатти - бесподобно;
    - упомянутый Реквием 1955 года;
    - концерта Чайковского с Берманом - лично мне нравится больше, чем с Рихтером и Кисиным
    - скрипичный концерт Чайковского с Феррасом (1965)
    - записи с Анной-Софи Муттер: скрипичные концерты Брамса и Мендельсона;
    - "Времена года" Вивальди (1984) - этой записью для меня Караян полностью реабилитировался за запись 1960-х годов со Швальбе
    - увертюры Вагнера (запись 1975 года, издана EMI на DVD-Audio) - потрясающая запись, игра оркестра просто великолепна.

А вообще, Караян выработал свой стиль, который многим не нравится - стиль холодный, отточенный и совершенный. Не всем же быть романтиками. Зато, скажем, скрипичный концерт Брамса я себе по-другому не представляю и не понимаю. Когда я слушаю поздние записи Караяна, меня не оставляет ощущение, что каждая нота звучит согласно воле дирижера, и нет ничего случайного.
    Ceterum censeo copyright esse delendam.

• Страница 5 из 36 ПерваяПервая ... 45615 ... ПоследняяПоследняя