Страница 5 из 97 ПерваяПервая ... 45615 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 966

Тема: Статья, посвященная большим секундам.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Re: Статья посвященная большим секундам.

Цитата Сообщение от commator Посмотреть сообщение
    Ещё в конце 70-х читал:
    Известно, что интервал малой септимы в чистом строе (16: 9 и 9: 5), пифагоровом (16: 9)
    так 16:9 - это чистый строй септимы или пифагоров?

Исходные сибелиусы. "Чистый вариант": http://rusfolder.com/39515826 Темперированный вариант: http://rusfolder.com/39515827

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    16/9=(4/3)*(4/3) - это Пифагоров строй. Кварта от кварты. Но и в натуральном ладу эта пифагорова септима присутствовать может. Мы же настраиваем в натуральном ладу До-Соль, Соль-Ре - по квинтам/квартам. Ре-До получается 16/9. Но не все септимы натурального строя таковы...
    Murom, а Вам как часто приходится интонировать Д7 по ступеням диатоники, а как часто в соответствии с обертонами натурального звукоряда? А обращения Д7?

Режим чтения Аватар для commator

Для Вас разве новость, что чистый строй, как систему ЧИП5 (чистая интонация предела 5) можно представить в виде терцовой цепи пифагорейских строёв, как систем ЧИП3?

Если нет, то остаётся лишь принять во внимание, что пифагорейским септимам из чистого строя некуда деваться.
    Последний раз редактировалось commator; 17.01.2014 в 12:25.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Продвинутый любитель Посмотреть сообщение
    16/9=(4/3)*(4/3) - это Пифагоров строй. Кварта от кварты. Но и в натуральном ладу эта пифагорова септима присутствовать может. Мы же настраиваем в натуральном ладу До-Соль, Соль-Ре - по квинтам/квартам. Ре-До получается 16/9. Но не все септимы натурального строя таковы...
    Murom, а Вам как часто приходится интонировать Д7 по ступеням диатоники, а как часто в соответствии с обертонами натурального звукоряда? А обращения Д7?
    в квартете - по обертонам, на ф-но - по ступеням диатоники.

Исходные сибелиусы. "Чистый вариант": http://rusfolder.com/39515826 Темперированный вариант: http://rusfolder.com/39515827
    Там .WAVы...

Там .WAVы...
    Прошу прощения! Вот мой "чистый" вариант: http://rusfolder.com/39522758 Вот темперированный вариант: http://rusfolder.com/39522761

в квартете - по обертонам, на ф-но - по ступеням диатоники.
    И я неоднократно слышал Д7 и все его обращения(Д65, Д43, Д2), и в квартете и даже в камерном оркестре, построенные по обертонам, а не по терциям. Частотные отношения должны быть таковы: Д7 - 4/5/6/7, Д65 - 5/6/7/8, Д43 - 6/7/8/10, Д2 - 7/8/10/12... И мне такой вариант кажется более чистым и правильным(субъективно). Так что налицо гипербольшая секунда б2(8/7), гипомалая терция м3(7/6), ум5(7/5), и ув4(10/7)... И я реально слышал все эти интервалы в реальных и хороших исполнениях моей любимой музыки (я люблю Баха). Так что как только "еретические науки" выйдут на нужный уровень развития, известности и популярности, наступит хана диатонике в ее привычном понимании Конечно, иногда точностью Д7 и его обращений приходится жертвовать, например, если этого требует мелодия, или одновременно играет темперированный инструмент. Но это не отменяет тот факт, что наиболее чистый и правильный Д7 - по обертонам.
    Последний раз редактировалось Продвинутый любитель; 17.01.2014 в 17:16.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image.jpg 
Просмотров:	567 
Размер:	61.3 Кб 
ID:	83742Комматор, объясните пожалуйста логику. Ставить полубемоль (понижение на 50 центов), а потом повышать ноту на 65 центов, чтобы добиться в итоге смещения в 15 центов... И где посмотреть расшифровку букв, написанных красным цветом под нотоносцем?

слышал все эти интервалы в реальных и хороших исполнениях моей любимой музыки (я люблю Баха)
    А Вы проверяли цифрами то, что слышали?

В конце 2010, я высказывался про исполнение, которое максимально приближено к ЧИП17.

Поскольку оно звучит неимоверно фальшиво, я верю, что действительно ЧИП17 звучит. Сам пробовал подобные поверхностные решения и убедился: к музыке Баха такая ЧИ (чистая интонация) не подходит.
    Год назад в Сети появился видеоматериал:

В комментарии сказано:

<< Здесь интерпретация Прелюдии C мажор Баха и фуги (начало) играна в чистой интонации на клавиатуре Tonal Plexus. Очевидно, что Бах не писал эту музыку, чтобы играть в чистой интонации (часть "Хорошо темперированный" в "Хорошо темперированном клавире" имеет своеобразный смысл для настройки), так что это экспериментальное исполнение, которое использует чистые 3ции и 5ты, натуральные 7мы в доминантовых аккордах, и гармоники достигающие предела 17 в уменьшённых аккордах. В нескольких местах, общий тон можно услышать с 'изгибом' от одного аккорда к следующему (как правило, в ii-V последовательностях), где высота должна двигаться по септимальной комме; высота меняется в режиме реального времени шагами JND. Это одиночное мнение. Я играл только начало фуги, очень медленно ; ) Это по двум причинам. Во-первых, так мои пальцы будут послушными и играть правильные клавиши, а во-вторых, так звуками чистой интонации можно малость понаслаждаться. Узнайте больше о Tonal Plexus на http://www.h-pi.com >>

Я ответил сегодня на этот комментарий так:

<< Интересный эксперимент.

Он доказывает мне, что ЧИ предела 17 может не подходить для этой музыки. Я предполагал ранее, и теперь уверен, что неосторожное использование ЧИ выше чем предела 5 способно исказить восприятие этого произведения. >>

Сам я попробовал моделировать близкое к ЧИ звучание прелюдии с привлечением кое-где предела 7 в системах 53РДО:

и 31РДО:

Для сравнения есть модель звучания в обычной системе 12РДО:

Последний раз редактировалось commator; 17.01.2014 в 17:57.

• Страница 5 из 97 ПерваяПервая ... 45615 ... ПоследняяПоследняя