Тема: Если очень страшно
-
12.03.2014, 16:52 #41Постоянный участник
Re: Если очень страшно
вопрос на засыпку)))))как научить 10-летнего ребенка этому самому вытеснению.как именно это объяснить? какими словами? потому что цель вырастить и воспитать уверенного в себе,незакомплексованного,наслаждающегося тем что делает и играет.....может есть какие то педагогические способы)))))
[
Просто слушать, думать на опережение- уверяю, и времени ни на что другое не останется. Этому нужно не только учить, но и самому учиться.[/QUOTE]
этому педагог учит))))только она у нас иногда забывает думать вперед))))))
А еще вопрос?....Стоит ли перед выступлением слушать исполнение мэтров? Мне как маме, например, хочется , чтобы дочь прослушала исполнение сонаты Моцарта - Баренбоймом.Но не будет ли это навязыванием чужого стиля? Преподаватель не разрешает, но ведь так хочется донести до нее такое исполнение.Или набраться терпения и дождаться ее личного звука)))),,,,
Перед выступлением слушать никого не стоит, а нужно иможно слушать в процессе работы, не в самом начале, естественно, а когда пр-е уже играется, есть собственный взгляд на него.
Я бы не боялась навязывания чужого стиля), во-первых копирование всегда является частью обучения, особенно начального, во-вторых, скопировать ничего не возможно, а вот идеи можно получить, которые дадут толчок собственным)
А вообще Вы, видимо, прислушиваетесь к преподавателю, и правильно делаете)
Для меня было важным увидеть логическую связь: сначала музыкальный материал, и как следствие прохождения через этот материал возникают мои эмоции и эмоции у слушателя.
В обыденном сознании у нас привычка видеть по-другому: я наберусь эмоций, а потом вложу их в музыкальный материал; слушатель услышит, какой я эмоциональный, поразиться этому и будет меня любить за глубину чувств.
Я думаю, что до ребёнка можно донести мысль, что "наслаждение" - следствие музыкального мышления, чтения музыкального произведения. "Уверенность" - следствие того, что музыкальное мышление всегда с человеком, это его данность, оно никуда не денется, задача только в том, чтобы волей находиться там, а не в любом другом месте.
"В чём смысл розы, или облака, проплывающего в небесах? Смысла нет, но какая потрясающая красота!"
Преподавателя стараемся слушаться))))) Даже иногда сижу с блокнотом на занятиях, пишу порядок работы дома)))))))) А по поводу прослушивания........у нас девица скорая, стоит раз услышать в начале конечный темп и мы тут же копируем его во время разбора.Поэтому педагог очень боится:вот послушает и заболтает)))))это болезнь)))) а ведь так хочется,чтобы послушала и поняла КАК надо играть)))
так и смысл ведь в том, как научить)))))))хотя Вы абсолютно правы....на все нужно время))))))