Тема: Мастер-класс по Finale
-
07.03.2007, 00:13 #501
Re: Мастер-класс по Finale
1. Размер скрывать не надо, верните его обратно. В окне Time Signature кликните на кнопку Options. Под основным окном откроется дополнительное. Там и устанавливается тот размер, который нужно показать (поставьте галочку на "Use a Different Time Signature for Display").
2. Выделите нужный такт. Откройте меню MassEdit, затем - Change - Note Size. В открывшемся окне установите нужный процент (обычно 75%).
Огромнейшее спасибо!![]()
Два небольших сопровождающих вопроса:
1. При изменении шрифта нот возможно ли некоторые ноты в такте оставить "100-процентными"?
2. Как скрыть тактовую черту в конце строчки? (Я сделал два каденционных такта, учитывая необходимое их положение на строчках, но на самом деле такт один...)
- Записей в дневнике
- 20
Это можно сделать с помощью инструмента "Изменение размера" ("%").
Инструмент "Такт" - курсор (мышкину стрелочку) в первый из Ваших тактов - двойной удар по левой кнопке мышки - в открывшемся окне выбираете правую линию-невидимку - ОК.2. Как скрыть тактовую черту в конце строчки? (Я сделал два каденционных такта, учитывая необходимое их положение на строчках, но на самом деле такт один...)
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Большое спасибо, уважаемый Vic!![]()
Скажите пожалуйста, как в Finale 2006 сделать политональность (или отшлите к посту, если уже было).
Watu wote hawana budi kusema Kiswahili
Kiswahili kitasalimu dunia
На предидущий вопрос не отвечу, а наоборот прибавлю своих ещё, и буду надеятся что кто-то ответит... (у меня тоже по Finale)
1. Где можно крек скачать? потому что программа у меня не зарегистрированная, я уже брал и другие версии там тоже нет крека!
2. Как поднять на октаву музыкальный фрагмент в правой руке? Я то знаю как записывается это, а вот в этой программе что-то нашёл - пунктирную линию, но она не выполняет своей функции!![]()
3. Не могу нигде найти как сделать так, чтоб ноты которые начинаются в басовом ключе и поднимаются выше в пассаже, лежали на линиях скрипичного, а не на добавочных басового (тем более что в басовом добавочные сверху максимум до ноты ля 1 октавы) чтоб не делать ещё однн слой(голос) в скрипичном!
Хотя бы что-то из этого...Буду благодарен!
Музыканта можно убить чем попало, но мелодию - только мелодией.
Станислав Ежи Лец
- Записей в дневнике
- 20
У меня Finale-2002!
Как раз очень даже выполняет! Только функция у неё другая: не транспонировать, а указывать исполнителю, что и куда нужно транспонировать. Для "реального" транспорта есть инструмент "Трактор". Включив его, нужно выделить ту область текста, которую следует перенести, а затем под закладкой "Общее перемещение" найти "Транспонирование" и указать, на какой интервал следует перенести текст и в каком направлении.
Вы хотите/не хотите басовый ключ на скрипичный поменять, что ли?3. Не могу нигде найти как сделать так, чтоб ноты которые начинаются в басовом ключе и поднимаются выше в пассаже, лежали на линиях скрипичного, а не на добавочных басового (тем более что в басовом добавочные сверху максимум до ноты ля 1 октавы) чтоб не делать ещё однн слой(голос) в скрипичном!![]()
1. На этот вопрос ответить не могу, не сталкивалась.
2. Из Вашего вопроса не совсем понятна цель: Вам нужно реально транспонировать ноты или обозначить это 8-кой с пунктиром?
3. Активируйте "Note Mover Tools". В меню Note Mover поставьте галочку напротив Cross Staff. Далее - кликните по нужному такту, рядом с каждой нотой появится хендл. Мышкой (не отпуская кнопку) перетащите нужные ноты на соседний стан (можно по одной, а можно оптом, выделив несколько хендлов). Если ноты объединены одним ребром понадобится дальнейшая доработка расположения штиля и ребра. Необходимые инструменты легко найти по изображениям на панеле Special Tools.
Не ожидал такой масштабной помощи!!!Спасибо, я это очень ценю!
вчера копался-копался и нашёл как поднимать на октаву какой-то фрагмент - ура! Я просто не тот инструмент использовал, вот и запутал тут всех! Мне нужна была 8-ка с пунктиром! Не внимательно смотрел просто!
К Vic:Нет не поменять! - это я знаю уже как сделать.
Malizia меня поняла...
Ааа, ура ура, у меня получилось как вы(Malizia) скаpали!
А как вы(к обоим) разбирались в этой программе? Может какой справочник читали или так - методом "тыка"?
Музыканта можно убить чем попало, но мелодию - только мелодией.
Станислав Ежи Лец
- Записей в дневнике
- 20