-
27.06.2009, 00:26 #511
Re: Феномен Святослава Рихтера
Приходят мысли о грустном будущем нашей страны. Ведь это люди, подобные мухеру,не разбудили Герцена и.похоже. утопили Муму. Это его единомышленники ,а может и родственники, воздвигли глыбу под название постсоветская исполнительская школа. Не без его флюидов народ шарашится с конкурса на конкурс ,не мееняя программу десятилетиями. И музыканты, преподающие в МГК. могут выдавать интерпретации, похожие на телефон Хоттабыча.И у него тьма последователей, которым в лом анализировать прошлое, настоящее и будущее, а проще тянуть свою занудную тянучку.Про лучших представителей такой ментальности мамин начальник говорил пророчески- люди с высшим образованием, но без среднего.
И еще ужасная манера. въевшаяся в нас .Неуважение к старшим. Издевательство над усопшими, особенно самыми лучшими и талантливыми - ведь они не ответят. А как же мацуевшина,амленовшина и...?
С.Т. вышел во многом из театра и театрально заявлял, что ненавидит анализ. Говорят, его ноты были исписаны пометками,много лет себя ругаю, что никак не дойду до музея Рихтера.
На похоронах Папы я ревел от ужасного чувства, что никогда не настраивал и не смогу Ему настраивать рояль. А потом успокоился, потому что вспомнил, что один раз настраивал в мерзляке в комнатке перед сценой, где Папа разыгрывался, перед его концертом.
Анализ с разбором по цифрам – это профессионально. Студент мухер так и делал, разнося в пух и прах исполнение 1-го Этюда. Без тщательного изучения текста, разумеется, не может обойтись ни один исполнитель. Но если в концерте слушатель-музыкант анализирует исполнение с точки зрения ремесла, то или исполнителю ничего не удалось в художественном плане, или слушатель относится к музыке не как к искусству, а только как к ремеслу. Как ни странно, музыку, да и любое другое искусство, способны воспринимать не только профессионалы. Кстати, обратное не всегда бывает верно. Студент не убедил. “Имеющий уши слышать” услышит нечто противоположное сказанному студентом.
2-ой Концерт Рахманинова – явление исключительное, без него искусство, особенно русское, обеднело бы. Это то, что лежит в основах, в душе, в рассудке и сердце. Это программное произведение. Все это слышится в исполнении Рихтера. Можно обладать прекрасным слухом и не слышать содержания. Тогда это духовная глухота.
Я восхищаюсь умением музыкантов, глядя в ноты, слышать музыку. Такими способностями обладают не только они. Говорят, великий хирург Филатов перед серьезными операциями просматривал партитуру 6-ой Симфонии Чайковского. Просто хочу сказать, что наряду с профессиональным разбором исполнения, должен быть анализ художественных достоинств/недостатков. Иначе он может стать сродни описанному у Томаса Манна в “Волшебной горе” признанию:
Посмотри, как движутся лопатки на спине под шелковистой кожей, как опускается позвоночник к двойным, пышным и свежим ягодицам, на главные пучки сосудов и нервов, которые, идя от торса, разветвляются под мышками, и на то, как строение рук соответствует строению ног. О, нежные области внутренних сочленений локтей и коленей, с изяществом их органических форм, скрытых под мягкими подушками плоти! Какое безмерное блаженство ласкать эти пленительные участки человеческого тела! Блаженство, от которого можно умереть без сожалений! Да, молю тебя, дай мне вдохнуть в себя аромат твоей подколенной чашки, под которой удивительная суставная сумка выделяет скользкую смазку! Дай мне благоговейно коснуться устами твоей Arteria femoralis, которая пульсирует в верхней части бедра и, пониже, разделяется на две артерии tibia! Дай мне вдохнуть испарения твоих пор и коснуться пушка на твоем теле, о человеческий образ, составленный из воды и альбумина и обреченный могильной анатомии, дай мне погибнуть, прижавшись губами к твоим губам!
Не раз слышал о гипнотическом воздействии Рихтера на слушателей. Меня он не гипнотизировал. Никогда. Считаю гипноз явлением, посягающим на человеческую свободу. Отношусь к нему негативно, разве что в медицинских целях, но и тут не все однозначно. Думаю, что в данном случае слово “гипноз” используется метафорически. Рихтер поражал откровениями, новыми открытиями, т.е., новым постижением хорошо известных до него произведений. Так, помню, было в 80-ом, когда он впервые для себя сыграл 6-ю Сонату Бетховена. Не самая грандиозная соната, а какое впечатление! В концертах Рихтера чуткий слушатель переживал драму, поэму, роман - в музыке. Его концерты очищали душу, поднимали дух, но насилия над личностью не было. Тут пишут, что это только восторженные участники данной темы находят разные хвалебные слова. Каждый по-своему о состоянии от пережитого в концерте писали Г.Г.Нейгауз, Зак и очень многие другие. Сохранилась телепередача, в которой Таривердиев рассказывает о том, как впервые, будучи студентом, услышал Рихтера, о своих впечатлениях тогда и в свои зрелые годы.
После моего некролога, опубликованного в 97-ом в одной киевской газете к 40 дням, моя киевская приятельница сказала, что пора на этом и успокоиться. В то же время гораздо более авторитетный музыкант сказал (мне), что сейчас-то и надо начинать. Этот поток в какой-то мере призван, если не начинать, то продолжать. Хотелось бы читать здесь содержательные вещи и не встречать грубости и немотивированной агрессивности. – “Глас вопиющего в пустыне.”
Последний раз редактировалось Yuriy; 27.06.2009 в 11:04.
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
1. Yuriy, хватит уже на меня наезжать. Замените слово "дурацкий" на "дублирующий" и всем станет хорошо. Я никому ничего не указываю. 2. Студенту (если он действительно студент, а не валяет дурака) не удалось ничего доказать. Слишком громкие басы в 1-м этюде не есть доказательство. Как и "забалтывание" 4-го этюда. Подчеркивания басовых октав и густой педали в 1-м этюде требовали Л. Наумов, С. Нейгауз, Е. Малинин. Что естественно: бас - основа гармонии. Студентам самим надо решать, играют ли они "этюд на арпеджио" или художественное произведение (в котором гармония должна "царить"). 3. 2-й Рахманинова - произведение, конечно, русское, но не в одной русскости проявляется духовность. Лет 35 назад мне очень нравилась запись этого концерта Малининым (с Безродным). Недавно ее выложили на intoclassics. Я даже удивился: как ЭТО могло мне когда-то нравиться? Время все расставляет по своим местам... Но именно точный анализ партитуры, без которого не обойтись, может помочь разобраться в логике построения, форме, фразировке, не говоря уж о темпах. С партитурой в руках я могу доказать свою точку зрения. И еще. Духовно ли искусство Микеланджели? А Корто? А лучшие записи Франсуа? Имхо, да. Я не знаю ничего более одухотворенного, чем шопеновские баллады в записи Корто. Да и всем хорошо известны слова Софроницкого о "Христовой молитве" при исполнении Скрябина. 4. А какую еще партитуру следовало просматривать хирургу, регулярно видевшему смерть?
5. 6-ю Бетховена в исполнении Рихтера я слышал только один раз. О свои впечатлениях где-то тут уже написал. А ЗАПИСЬ этой сонаты существует? Было бы интересно ознакомиться.
PS. Я тоже против гипноза. Именно по Вами выраженной причине. Но эти музыканты действительно находились под гипнозом. Тот же Малинин говорил мне, что после G-dur'ной сонаты-фантазии Шуберта он "ничего не понимал. Не понимал, что произошло". Одни называют его "гениальным коммуникатором", другие "гипнотизером", третьи - "великим Актером". Как я уже неоднократно писал, мне искусство Рихтера чуждо. Но не отдать честь его гениальному чувству формы, виртуозности, наконец, ритму и "неслышному" rubato могут только дилетанты в худшем смысле этого слова. К коим я Вас не отношу.
Последний раз редактировалось Henry; 27.06.2009 в 09:49. Причина: Изменил ы на в, добавил м.
Мангилев - сапожник!
Согласен с Вами, что время расставляет всё по местам. С возрастом раскрываешь для себя тех исполнителей, к которым до того относился без должного внимания в силу собственного непонимания сути того, что до тебя доносит исполнитель. А Корто в шопене действительно гениален. Рихтер в Шопене умудрялся раскрывать ту грань, которая не была открыта другими хорошими пианистами. Например глубину и трагизм. Может с точки зрения профессиональной критики это неправильно, но какая вещь гениальная получается. А доказательство с партитурой в руках думаю нет особого смысла. Марию Юдину можно с партитурой во многом уличитьНо как она гениально исполняла разные вещи. Даже Рихтер восхищался ею. Хотя она рихтера недолюбливала. Говорила, что Рихтер пианист для Рахманинова
Это было своеобразным оскорблением. Но Рихтер не обижался на это, и говорил о Юдиной с уважением. Рихтер тоже говорил, что Юдина всё перевернёт с ног на голову, но как она это делает гениально!
![]()
Henry, замените слово "дурацкий" на "дублирующий" и всем станет хорошо. Сделайте это в том сообщении. Вы видели, что я не собирался нападать, придираться. А вот "дурацкий" пишем, а "дублирующий" в уме - разве это нормально?
Сейчас должен срочно уходить. Вечером постараюсь выложить какую-то запись 6-ой Сонаты из имеющихся у меня
* 12/6/80 - Budapest - Live - (PT)*
* 22/6/80 - Nohant - Live - (PT)*
* 6/7/80 - Tours - Live - (PT)*
* 26/10/80 - Polling - Live - VICTOR VICC-60075 (CD)**
* 4/11/80 - Nantes - Live - (PT)*
* 5/11/80 - Nantes - Live - (PT)*
* 7/11/80 - Paris - Live - PYRAMID 13500/1 (2CD)**
* 17/12/80 - Klin - Live - (PT)* [N]
**20/12/80 - Moscow - Live - YEDANG YCC-0095 (CD)** [N] /RUSSIAN MASTERS RM 22
* 23/2/81 - Kobe- Live - (PT)*
* 3/3/81 - Matsuyama - Live - (PT)*
* 10/3/81 - Tokyo - Live - (PT)*
Иногда качество записи оставляет желать лучшего, но это, увы, судьба многих записей Рихтера
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
Ага, особенно когда она играла прелюдию и фугу b moll из 2-го тома всю на fortissimo, мотивируя это тем, что сейчас, дескать, война. Тут тоже перманентная война, однако ж это не означает, будто израильтяне должны играть весь ХТК на сплошном forte. Юдина - это отдельный разговор, она была крайне субъективной и экстравагантной на эстраде, чего о Рихтере не скажешь.
Мангилев - сапожник!