Тема: Кто что читает?
-
30.09.2005, 22:37 #511
Re: Кто что читает?
"Код да Винчи" тут достаточно бурно обсуждался.. В плане литературном,это произведение не слишком впечатляет,в остальном есть немало интересных фактов. В общем, несмотря на критику католической и прочих официальных церквей,есть в этой книге полезный элемент: любопытных она подвигает разузнать больше о предмете. О тех же элементах из истории христианства и некоторых ответвлений его можно прочесть в более увлекательной, итригующей книге Умберто Эко. По сравнению с Эко , книга Брауна кажется примитивной во всех отношениях, упрощенной , что ли, такое впечатление, что многие вещи там написаны для публики умственно не вполне созревшей или малознающей( это мои личные впечатления, возможно , утрированные и пристрастные)
From the music springs the world
- Записей в дневнике
- 16
Друзья, Вы знаете, у меня эта книга вызвала какое-то странное впечатление... Простите, то, что я сейчас скажу - сугубо ИМХО, я не пытаюсь это мнение кому-то навязать. В общем, "Код..." вызвал у меня ощущение какой-то неадекватной смеси третьесортного детектива (с "картонными" героями и совершенно предсказуемой сюжетной линией) со сведениями из энциклопедического словаря и не слишком хорошего путеводителя по Европе... Всё это было помножено на гипертрофированную антихристианскую позицию автора и его явное сексуальное нездоровье - тенденция увидеть в любой, даже церковной, арке, простите, символ женского полового органа, а в любой вытянутой детели церковной архитекторы - половой член... Извините, но это же в любой брошюре по сексуальному воспитанию рассматривается как патология, требующая лечения! А здесь её предлагают в качестве "концепции шедевра"...Сообщение от Anna-Noa
В общем, книга, на мой взгляд, явно не оправдывает своего пиара.
Извините, если кого задел.
Борис.
"Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
http://hor.tarakanov.net
Угу. все правильно. книжка посредственная. скроена по голливудским меркам, все "наполнено" псевдоинтеллектуальностью. автор просто делает денги, штампует массовый продукт.Сообщение от Борис Тараканов
Уважаемая Хулиганка, я хотела уточнить, именно "Актриса и милиционер". Всё сейчас перечитывать( весь поток) не хочется, но насколько я помню , конкретно эта повесть не обсуждалась.Как создатель темы я стараюсь следить, но может что и упустила.
Пускай цветут все цветы.
См. ЛССообщение от Михаил Навин
)))
Уважаемая Anna-Noa! Так мой пост в том и заключался, чтобы выразить недоумение от того, что по двум упомянутым мной книгам, которые я из этого автора только и прочитал, никаких таких достоинств, которые бы отличали Акунина от прочего развлекательного чтива вроде Марининой я не углядел (хотя м. б. мне самые неудачные романы Акунина попались?).Сообщение от Anna-Noa
Уважаемый Читатель! Я ж Маринину не читала, посему сравнить не могу... Да и уже не желаю. Я лучше Аверинцева почитаю
From the music springs the world
- Записей в дневнике
- 7
С моей точки зрения есть принципиальная разница между Акуниным-Чхартишвили и такими как Маринина, при всем моем уважении к последней.Сообщение от Читатель
Романы Акунина, во-первых, очень качественная стилизация и очень качественная игра с литературой, плюс к этому виртуозные сюжеты с сильным вторым планом, вплоть до ненавязчивых но мощных обобщений на "судьбы мира". Фандорин - просто подарок русской литертауре. Собственный Шерлок Холмс, да еще так тонко выписанный, с предыстоией и послеисторией....
Пелагия - первые два романа - вкусно и блестяще. Великолепно! Смесь мисс Марпл и патера Брауна...в "Пелагее и Черном монахе" виртуозный выход на судьбу Марии Кюри и эпохальное открытие радиации...запах ХХ века...
Я сейчас как раз перечитывю в очередной раз весь фандоринский цикл, и получаю настоящее удовольствие от текста, от языка, с таким ненатужным мастерством и иронией, и самоиронией обращенного в 19 век...и одновременно к судьбам мира и России нашего времени...
"Алмазная колесница" - какой подарок! Какая изумительная история любви...какая потрясающая и ненавязчивая философия любви и смерти...какая любовь и какое знание Японии...какая игра с формой хокку и иероглификой, какая ирончная и горькая игра с собственным псевдонимом - "акунин" - "злодей злодеев"...
Акунин это событие в русской литературе отнюдь не только "легенького жанра..."...
Михаил Аркадьев
Wo aber Gefahr ist, wachst das Rettende auch (F. Hoelderlin)
Где опасность, там и спасение (Фр. Гёльдерлин)
Как Вы верно подметили! Именно игра и это же говорит и сам автор. Акунин - это тоже игра, я говорю о псевдониме и вернее было бы писать его полностью - Б.Акунин. Получается двойная игра или, если хотите "игра в игре", по аналогии "театр в театре". В слитном прочтении - Бакунин - и в таком контексте можно усмотреть отношение к анархизму в истории русской философской и исторической мысли. Есть ещё такая игрушка - шар в шаре, в шаре и так много раз. Это сложнее матрешки, хотя принцип близкий. Только шары не разъемные. Этот же мотив, на мой взгляд, использовался и в псевдониме и в написании романа( это я уже о стилизации).Романы Акунина, во-первых, очень качественная стилизация и очень качественная игра с литературой,
Пускай цветут все цветы.
Сообщение от arkdv
.......необходимо обладать такой глубиной восприятия и широтой познаний истории-литературы-стран-т.д.,как у вас,Михаил Александрович.....чтобы воспринимать такие вещи как изысканное "кушанье"...................-moi есть к чему стремиться..))..........увы и ах..........но и ура!........честно говоря-никак не подозревала за такими темами какую-то пользу для себя-субъективное мировосприятие да ещё через призмы произведений ,авторского взгляда ,....разве возможны переливания........господи,как мне ещё расти, расти и расти......................))
![]()
![]()
![]()
![]()