Страница 52 из 1039 ПерваяПервая ... 4251525362 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 511 по 520 из 10387

Тема: Кто что читает?

Частый гость Аватар для Anna-Noa

По умолчанию Re: Кто что читает?

"Код да Винчи" тут достаточно бурно обсуждался.. В плане литературном,это произведение не слишком впечатляет,в остальном есть немало интересных фактов. В общем, несмотря на критику католической и прочих официальных церквей,есть в этой книге полезный элемент: любопытных она подвигает разузнать больше о предмете. О тех же элементах из истории христианства и некоторых ответвлений его можно прочесть в более увлекательной, итригующей книге Умберто Эко. По сравнению с Эко , книга Брауна кажется примитивной во всех отношениях, упрощенной , что ли, такое впечатление, что многие вещи там написаны для публики умственно не вполне созревшей или малознающей( это мои личные впечатления, возможно , утрированные и пристрастные)
    From the music springs the world

дирижёр и архивариус Аватар для Борис Тараканов
    Записей в дневнике
    16

Цитата Сообщение от Anna-Noa
    "Код да Винчи"...
    Друзья, Вы знаете, у меня эта книга вызвала какое-то странное впечатление... Простите, то, что я сейчас скажу - сугубо ИМХО, я не пытаюсь это мнение кому-то навязать. В общем, "Код..." вызвал у меня ощущение какой-то неадекватной смеси третьесортного детектива (с "картонными" героями и совершенно предсказуемой сюжетной линией) со сведениями из энциклопедического словаря и не слишком хорошего путеводителя по Европе... Всё это было помножено на гипертрофированную антихристианскую позицию автора и его явное сексуальное нездоровье - тенденция увидеть в любой, даже церковной, арке, простите, символ женского полового органа, а в любой вытянутой детели церковной архитекторы - половой член... Извините, но это же в любой брошюре по сексуальному воспитанию рассматривается как патология, требующая лечения! А здесь её предлагают в качестве "концепции шедевра"...
    В общем, книга, на мой взгляд, явно не оправдывает своего пиара.

Извините, если кого задел.

Борис.
    "Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
    http://hor.tarakanov.net

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Борис Тараканов
    Друзья, Вы знаете, у меня эта книга вызвала какое-то странное впечатление... Простите, то, что я сейчас скажу - сугубо ИМХО, я не пытаюсь это мнение кому-то навязать. В общем, "Код..." вызвал у меня ощущение какой-то неадекватной смеси третьесортного детектива (с "картонными" героями и совершенно предсказуемой сюжетной линией) со сведениями из энциклопедического словаря и не слишком хорошего путеводителя по Европе... Всё это было помножено на гипертрофированную антихристианскую позицию автора и его явное сексуальное нездоровье - тенденция увидеть в любой, даже церковной, арке, простите, символ женского полового органа, а в любой вытянутой детели церковной архитекторы - половой член... Извините, но это же в любой брошюре по сексуальному воспитанию рассматривается как патология, требующая лечения! А здесь её предлагают в качестве "концепции шедевра"...
    В общем, книга, на мой взгляд, явно не оправдывает своего пиара.

Извините, если кого задел.

Борис.
    Угу. все правильно. книжка посредственная. скроена по голливудским меркам, все "наполнено" псевдоинтеллектуальностью. автор просто делает денги, штампует массовый продукт.

злостная флудильщица Аватар для ира

Уважаемая Хулиганка, я хотела уточнить, именно "Актриса и милиционер". Всё сейчас перечитывать( весь поток) не хочется, но насколько я помню , конкретно эта повесть не обсуждалась.Как создатель темы я стараюсь следить, но может что и упустила.
    Пускай цветут все цветы.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Михаил Навин
    А по-вашему, мера того, что в вас вызывает то или иное произведение - не есть мощь? И если я говорю о мощи, не значит ли это, что я говорю о субъективности?
    Как-то привык к сравнительно-сопоставительному анализу в школе, поэтому не могу понять, как можно не мерить массу в метрах в литературе. Мы же говорим лишь об одном критерии - критерии субъективного удовольствия\неудовольствия.
    См. ЛС)))

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Anna-Noa
    А мне Акунин нравится, но воспринимаю я его произведения по большей части, как увлекательно-занимательное чтение (чтивом как-то не не решаюсь охарактеризовать, ввиду неосопримых для жанра , в котором пишет, достоинств). Из всех произведений о Фандорине, которые читала, наиболее сильным считаю "Алмазную колесницу"....
    Уважаемая Anna-Noa! Так мой пост в том и заключался, чтобы выразить недоумение от того, что по двум упомянутым мной книгам, которые я из этого автора только и прочитал, никаких таких достоинств, которые бы отличали Акунина от прочего развлекательного чтива вроде Марининой я не углядел (хотя м. б. мне самые неудачные романы Акунина попались?).

Частый гость Аватар для Anna-Noa

Уважаемый Читатель! Я ж Маринину не читала, посему сравнить не могу... Да и уже не желаю . Я лучше Аверинцева почитаю
    From the music springs the world

Постоянный участник Аватар для arkdv
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от Читатель
    Уважаемая Anna-Noa! Так мой пост в том и заключался, чтобы выразить недоумение от того, что по двум упомянутым мной книгам, которые я из этого автора только и прочитал, никаких таких достоинств, которые бы отличали Акунина от прочего развлекательного чтива вроде Марининой я не углядел (хотя м. б. мне самые неудачные романы Акунина попались?).
    С моей точки зрения есть принципиальная разница между Акуниным-Чхартишвили и такими как Маринина, при всем моем уважении к последней.
    Романы Акунина, во-первых, очень качественная стилизация и очень качественная игра с литературой, плюс к этому виртуозные сюжеты с сильным вторым планом, вплоть до ненавязчивых но мощных обобщений на "судьбы мира". Фандорин - просто подарок русской литертауре. Собственный Шерлок Холмс, да еще так тонко выписанный, с предыстоией и послеисторией....
    Пелагия - первые два романа - вкусно и блестяще. Великолепно! Смесь мисс Марпл и патера Брауна...в "Пелагее и Черном монахе" виртуозный выход на судьбу Марии Кюри и эпохальное открытие радиации...запах ХХ века...
    Я сейчас как раз перечитывю в очередной раз весь фандоринский цикл, и получаю настоящее удовольствие от текста, от языка, с таким ненатужным мастерством и иронией, и самоиронией обращенного в 19 век...и одновременно к судьбам мира и России нашего времени...
    "Алмазная колесница" - какой подарок! Какая изумительная история любви...какая потрясающая и ненавязчивая философия любви и смерти...какая любовь и какое знание Японии...какая игра с формой хокку и иероглификой, какая ирончная и горькая игра с собственным псевдонимом - "акунин" - "злодей злодеев"...
    Акунин это событие в русской литературе отнюдь не только "легенького жанра..."...
    Михаил Аркадьев
    Wo aber Gefahr ist, wachst das Rettende auch (F. Hoelderlin)
    Где опасность, там и спасение (Фр. Гёльдерлин)

злостная флудильщица Аватар для ира

Романы Акунина, во-первых, очень качественная стилизация и очень качественная игра с литературой,
    Как Вы верно подметили! Именно игра и это же говорит и сам автор. Акунин - это тоже игра, я говорю о псевдониме и вернее было бы писать его полностью - Б.Акунин. Получается двойная игра или, если хотите "игра в игре", по аналогии "театр в театре". В слитном прочтении - Бакунин - и в таком контексте можно усмотреть отношение к анархизму в истории русской философской и исторической мысли. Есть ещё такая игрушка - шар в шаре, в шаре и так много раз. Это сложнее матрешки, хотя принцип близкий. Только шары не разъемные. Этот же мотив, на мой взгляд, использовался и в псевдониме и в написании романа( это я уже о стилизации).
    Пускай цветут все цветы.

Новичок Аватар для moi

Post Re: Кто что читает?

Цитата Сообщение от arkdv
    .... настоящее удовольствие от текста, от языка, с таким ненатужным мастерством и иронией, и самоиронией обращенного в 19 век...и одновременно к судьбам мира и России нашего времени...

"Алмазная колесница" - какой подарок! Какая изумительная история любви...какая потрясающая и ненавязчивая философия любви и смерти...какая любовь и какое знание Японии...какая игра с формой хокку и иероглификой, какая ироничная и горькая игра с собственным псевдонимом ..........
    Акунин это событие в русской литературе отнюдь не только "легенького жанра..."...

.......необходимо обладать такой глубиной восприятия и широтой познаний истории-литературы-стран-т.д.,как у вас,Михаил Александрович.....чтобы воспринимать такие вещи как изысканное "кушанье"....... ............-moi есть к чему стремиться..))..........увы и ах..........но и ура!........честно говоря-никак не подозревала за такими темами какую-то пользу для себя-субъективное мировосприятие да ещё через призмы произведений ,авторского взгляда ,....разве возможны переливания........господи,как мне ещё расти, расти и расти......................))

• Страница 52 из 1039 ПерваяПервая ... 4251525362 ... ПоследняяПоследняя