42515253 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 511 по 520 из 556

Тема: 14 конкурс им. Чайковского. Фортепиано. Финал. День второй.

Пятый спутник Юпитера Аватар для Амальтея
    Записей в дневнике
    11

По умолчанию Re: 14 конкурс им. Чайковского. Фортепиано. Финал. День второй.

Цитата Сообщение от Lolita Посмотреть сообщение
    Не волнуйтесь, у них всё хорошо Я хочу только сказать, что любая музыка (фортепианная, вокальная) требует чистоты исполнения. Не бывает прекрасно, но немного фальшиво. Да.
    Бывает. Ещё как.
    Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.

Постоянный участник Аватар для Lolita

Цитата Сообщение от Космополит Посмотреть сообщение
    Это ж какой бюджет маэстро Гергиев должен выбить, чтобы больное жюри хотело слушать и живьём, и ещё потом в записи? Пришлось бы просить корейских спонсоров.
    Ну, в футболе же просматривают повторы - вот так и тут Кстати, вот и нововведение для следующего Чайника. А жюри пусть витаминки пьют. Никто и не обещал, что будет легко.

Цитата Сообщение от Амальтея Посмотреть сообщение
    Бывает. Ещё как.
    Ну, видимо, некоторым нравится. Мне - нет. С детства учили, чтобы чисто было. Везде.

Постоянный участник Аватар для pulja29
    Записей в дневнике
    1

Не волнуйтесь, у них всё хорошо Я хочу только сказать, что любая музыка (фортепианная, вокальная) требует чистоты исполнения. Не бывает прекрасно, но немного фальшиво. Да.
    Но как же???как раз-таки Г.Г Нейгауз и грешил иногда фальшивыми нотами,но публика всё равно его любила и на небольшую "грязь" никто внимания не обращал.Не понимаю я Вас

Цитата Сообщение от pulja29 Посмотреть сообщение
    и кто же отвечает Вашим нормативам из финалистов????
    Я, к сожалению, не всех ещё послушала. Поэтому не могу пока ничего ответить.

Цитата Сообщение от Космополит Посмотреть сообщение
    Прям как на фигурном катании.. А как они будут метроном проверять???
    Так есть же уже фотофиниш! ленточку привяжут и будут грудью рвать в конце

Цитата Сообщение от orthodox Посмотреть сообщение
    Хочу всё-таки сказать. Я вот убедился, что мацуевщина - это не только какое-то извне пришедшее явление, из сферы масс-культуры, шоу-бизнеса и так далее. Она - в нас самих, в музыкантах и слушателях, в том числе и тех, кто к самому мацуеву относится на уровне скривленных губ. уверенностью в себе разговаривает с музыкой. Получается настолько подлинно и прочно, что такое, думаю, очень трудно чем-то перебить...
    Спасибо большое за Ваш комментарий, а то я уже думала, что сошла с ума от всех этих терминаторов ))

Частый гость

Ну, в футболе же просматривают повторы - вот так и тут Кстати, вот и нововведение для следующего Чайника. А жюри пусть витаминки пьют. Никто и не обещал, что будет легко.
    Так жюри и без этого"выбывает по болезни", как в Прощальной Симфонии Гайдна -сначала Фрейре, потом Ашкенази. Мы уже за оставшихся трясёмся от страха -хоть бы досидели все до распределения премий!

Цитата Сообщение от pulja29 Посмотреть сообщение
    Но как же???как раз-таки Г.Г Нейгауз и грешил иногда фальшивыми нотами,но публика всё равно его любила и на небольшую "грязь" никто внимания не обращал.Не понимаю я вас
    ИНОГДА - это важное слово. Если бы он играл с таким количеством непопаданий, как сегодня кое-кто, то вряд ли его бы любили так, как любили. Я не призываю меня понимать (это вообще сложно - понять другого человека). Лучше не пытаться Я просто высказала сугубо свою позицию.

Цитата Сообщение от orthodox Посмотреть сообщение
    Хочу всё-таки сказать. Я вот убедился, что мацуевщина - это не только какое-то извне пришедшее явление, из сферы масс-культуры, шоу-бизнеса и так далее. Она - в нас самих, в музыкантах и слушателях, в том числе и тех, кто к самому мацуеву относится на уровне скривленных губ. Читая вчера отклики на выступление Чо - "гений, великий пианист будущего, свежесть и интуиция, богатейшее звучание" - я недоумевал: что я, перебрал с записью Гизекинга, оглох или сошёл с ума? Разве что упоминание о том, как "отжигал" на Орфее Рацер вроде утешало. Так что перед сегодняшним выступлением кореянки чувствовал себя как перед комиссией психбольницы: услышу я что-то или нет? И что же? С первых же нот я без всяких затруднений зазвучала музыка, которую я слишком знаю и, как я прежде думал, знают также другие слушатели. Это был, при всяких возможных "но", тот самый концерт Рахманинова! Однако это ведь означает справедливость того, что вчера я тоже почувствовал с первой ноты, а именно: что игра Чо представляла собой грубую, бессмысленную и пошлую колотню! Это для меня - простая очевидность, которую я не могу обсуждать, и я могу только констатировать: слушательская "аудитроия", тот самый виртуальный зал, в котором мы сидим, рассечена надвое невидимой стеной. По одну сторону сидят те, кто всегда слушали ту, настоящую музыку. А по другую... ну, не случайно это, что про "гениальность" Чо начали кричать первыми открытые поклонники Мацуева. Вы говорите, что он (Чо) ещё не дозрел просто до великой музыки, ему нужно просто дополнить эту самую "гениальную" интуицию культурой и мыслью, и тогда он станет "последним великим"? А с чего вы взяли, что он станет это делать? Зачем ему это? Думаю, он уже давно сделал свой выбор - в пользу собственной "органики" (которую он вчера вывозил на тамбовские поля). Невозможно безнаказанно использовать такой реактивный двигатель, играть так "из нутра". Всё, что получается сейчас - это только за счет того, что пока что это спонтанное истечение как-то удерживается в создаваемых педагогом рамках. Это - счастливый момент равновесия. А дальше бешеный поток просто подхватит все дамбы и понесется вперед, сметая на своем пути последние остатки осмысленности и чувства. И мы увидим такого жуткого терминатора, по сравнению с которым Мацуев покажется каким-то Нейгаузом. Он-то ведь тоже играет на "интуиции". Просто у него отсутствующие мозги (музыкальные) кое-как ещё заменяет крепко вбитые в него с детства образцы того, как должно быть. На автоматическом уровне в том числе. У корейца этого явно нет. И он будет колотить всё сильнее, все меньше слыша себя и тем более музыку. А вчерашние (и более ранние) восторги, показывают, что подспудное проникновение мацуевщины уже отучило слышать музыку изрядное число профессионалов.
    Что касается кореянки, то я ей был настолько благодарен за воскрешение Рахманинова, что простил ей и пластмассового Моцарта (бывают у всех периоды, когда Моцарт не идёт), и всякие отдельные непопадания (кстати, в начале антракта проходивший мимо меня между рядами Башкиров сказал сопровождавшей его даме, видимо, пианистку защищая : "...ей так показали").
    Что касается Чернова, то... вчера мне у Трифонова Чайковский действительно понравился. Показался и ярким, и убедительным, и "пропущенным через себя". Но сегодня я увидел: нет, настоящий Чайковский - только этот. Странно, что нечто как бы "тусклое" может так затмить "яркое". Здесь уже говорили о "русскости" Чернова. Видно, что он живет совершенно не в нашем безумном времени. Он спокойно, вдумчиво, без агрессии но с полной уверенностью в себе разговаривает с музыкой. Получается настолько подлинно и прочно, что такое, думаю, очень трудно чем-то перебить...
    Простите, с цитированием не получилось )))) Думаю, не случайно - этот пост надо читать полностью . Спасибо Вам.

• Страница 52 из 56 ПерваяПервая ... 42515253 ... ПоследняяПоследняя