-
15.09.2007, 12:28 #511Постоянный участник
Ответ: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!
Ну вот, пошли вопросы, на которые можно потратить целую жизнь (и, между нами, не одну)
. Как подумаю, сколько людей об это лбы расшибали: "О, поле, поле, кто тебя усеял..."
Барух, ИМХО, прав в той, в общем, не новой мысли, что оценка Моцарта исключительно сквозь призму Бетховена (тоже, в общем понимаемого несколько односторонне) сильно ограничивает наш взгляд на моцартовское творчество. Непредвзятый подход обнаруживает в этом творчестве гораздо более широкое поле самых разных художественных концепций, включающее также и якобы бетховенские. Только (опять же ИМХО) они только "с виду" бетховенские. Бетховен был, пожалуй, одним из первых композиторов нового времени, который в основу творчества положил свой собственный, глубоко личный духовный опыт. О Моцарте этого в принципе сказать нельзя. Мы не можем (без своевольного интерпретационного насилия) сформировать на основе моцартовских произведений некую относительно стройную личностную "жизненную философию". На этой особенности очень остро сконцентрировал внимание в своей книге В. Хильдесхаймер. Он пишет, что попытки углубления в моцартовский мир на основе его "высказываний" (будь-то сочинения или даже письма) приводят к пустоте, к тому, что в руках остаются как будто одни маски. Он анализирует слезные письма к Пухбергу и констатирует, что они стилизованы на манер ламентозных арий. Так что Моцарт не себя в произведениях реализует, а с виртуозным блеском некие "внешние топосы" преподносит.
Ну, в общем, тут, по-моему, ключ к этим "разным патентам". Только вот можно ли их без обиняков "моцартовскими" объявить, или все же стоит видеть в них порождение современной ему культуры, которые он только "отточил до совершенства"?
Ну, вопчем - понеслась...
- Записей в дневнике
- 14
Не смогли бы Вы установить норму соответствия скорости письма - скорости внятного мышления (положим,500 сообщений в год - это ещё внятное, а 550 - уже невнятное?)?
А если без шуток, то люди, не умеющие нормально общаться с коллегами по форуму, иногда всё-же набираются смелости хотя бы извиниться. Будет ли так в этом случае?...
http://www.miniotas.eu/Home/
Я должен принести извинения Баруху за то, что вовремя не поддержал его.
Осмелюсь напомнить, что было время, когда эта тема практически умерла, и только то, что Барух посчитал возможным вступить в диалог со мной, спасло ее от исчезновения.
Так что надо его благодарить, а не ругать. А ошибаться может каждый. Еще раз позволю себе напомнить, что тут - не Ученый Совет по защите (от кого?) диссертаций.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Раз понеслась, так понеслась. Позволю себе предстать апологетом "устаревшего" Г. Аберта, но только лишь потому, что в свое время прослушав практически все значимое в моцартовском ПСС, во многом с ним согласен.
Моцарт абсолютно ничего не изобретал, он всю жизнь учился, точнее схватывал на лету особенности творчества, как практически всех своих ближайших коллег, так и всех доступных ему предшественников, причем это для него было не тяжким трудом, а скорее хобби, ему было очень интересно, как его коллеги справлялись или не справлялись с теми или иными задачами, при этом обладая уникальной памятью, он собрал в своей голове столько партитур, что вполне мог бы соперничать с императорской библиотекой. Отсюда и такая кажущаяся легкость с которой он выполнял заказы, - в его памяти всегда лежали примеры тысяч разных решений требуемого сочинения. Если бы это был просто ординарный человек с феноминальной памятью, то он бы выполнял все по образу и подобию, выуживая из памяти то, что именно в этот момент нужно, но он был гений, способный к сверхтрансцендентному синтезу, он, как пчелка, собирающая пыльцу с цветов, собирал только все самое лучшее, что где мог найти, пропускал это через свою душу и сердце и обладая чрезвычайно развитыми вкусом и чуством меры, плюс к этому самим великим (вместе с Шубертом) в истории музыки даром мелодиста, выдавал ароматнейший несравненный мед, несопоставимо превосходящий своим ароматом "цветы, давшие ему исходную пыльцу". Его стиль, - это сплав огромного числа драгоценных самородков, формулу которого (сплава) невозможно ни сформулировать, ни записать, поэтому он утерян навсегда. Опреднлить его стиль словами также невозможно, как невозможно сформулировать, что такое в сущности гений. Потрясающе то, что этот стиль, несмотря на столь большое число составляющих, - предельно естественен, целен, пластичен и легок. Единственно, что можно о нем еще сказать, так это то, что он полностью дитя своего века (т.е. немыслим в другой исторической эпохе, - бетховенской, например) и что Моцарт крайне редко покидал его границы, т.е. он достаточно очерчен, хотя и дает, скажем в тех же гайдновских квартетах, живительные соки последующим поколениям.
Поэтому не прав пушкинский Сальери в том, что Моцарту все досталось даром, его мастерство это колоссальнейший труд (индивидуальная особенность которого заключается в том, что для Моцарта он еще был и синонимом наивысшего удовольствия) по изучению всей доступной ему музыки вообще. Утрируя проблему грубыми сравнениями, можно сказать, что в его распоряжении всегда были тысячи тюбиков с разными, наилучшего качества, красками, но гений его был настолько велик, что он всегда на своих картинах безошибочно находил наилучшие их сочетания, а обладая величайшим композиционным мастерством (с ранего детства приобретенным, опять-таки колоссальным трудом) облекал их еще и в наилучшую, но чаще всего уже известную, форму. Безусловно имеющиеся у него новшества в области формы более всего относятся к ариям и вокальным ансамблям, куда, выбросив из них бездумные повторения да каппо, он впустил вольную романсово-песенную импровизацию, что позволило ему достичь их большей пластичности и психологичности в обрисовке героев и ситуаций, а из арий этот благодатный росток начал проростать и в его инструментальную музыку, давая там всходы в виде несравненной певучей кантилены.
Прочитав это могут задать вопрос: так что же, - все дело в феноминальной памяти? На что, - отвечу, что людей с чрезвычайно развитой памятью миллионы, но а Моцарт только один, а почему так? (каков механизм упомянутого "сверхтрансцендентного" синтеза?) - это вопрос уже не ко мне, смертному, а к Господу, давшему ему свою "божью искру".
Последний раз редактировалось CHIZH; 16.09.2007 в 11:34.
Уважаемые господа Rouslan Khazov, ne-mov и lerit!
Я, честно говоря, не очень понимаю, в чем вопрос. Между Барухом и мной возникли острые разногласия по формулировкам конкретных музыковедческих проблем. Мы оба профессионалы и имеем право требовать друг от друга соответствия некоторым стандартам. Я указал Баруху на грубые ошибки и призвал потрудиться более внятно излагать свои мысли. Согласен, что я сделал это резко, но я адресовал свои претензии прямо ему, и не очень понимаю, почему и Вы, видимо, приняли их косвенно на свой счет. В ответ Барух назвал меня хамом. Надеюсь, Вы заметили, что я не стал возражать по поводу его оценки? Но при этом оставляю за собой право считать его (опять же, именно его) графоманом до тех пор, пока не приду к какому-либо другому заключению.
Что делать, в искусстве и в отношении к нему имеются острые проблемы, и имеются люди, воспринимающие их остро и даже с азартом. И на форуме бывали времена, когда обсуждались не только самые красивые тромбонистки, скрипачки, пианистки и т.д., но и другие животрепещущие вопросы, причем обсуждались весьма нелицеприятно. Вам это может не нравиться, но не думаю, что Вы вправе требовать запретить это делать. На форуме имеются и разные персонажи, попадаются и драчливые, и хамовитые. К счастью, вопрос создания лично для себя максимально комфортной обстановки очень легко решается – достаточно просто поставить неприятного Вам человека в игнор. Переводить же обсуждение конкретных проблем, прямо касающихся музыкального искусства, в русло дискуссии об этике взаимоотношений в рамках интернет-сообщества мне кажется не совсем правомерным в формате данного форума. Полагаю, для этого есть много других мест.
ЗЫ (Дорогой Daddy! Очень ценю Ваш великодушный жест, но не думаю, что он способствует разрядке обстановки)
Не стану заниматься "рецензиями", тем более, что свое понимание проблемы я изложил, а по поводу того, чье более адекватно, пусть высказываются коллеги, если сочтут нужным.
Замечу только, что не уловил полемики в основной позиции - в том, что Моцарт не занимался последовательно "самовыражением" в музыке. И еще... честно сказать, что-то я плохо узнаю Аберта в Вашем изложении.
Аберт в своей книге столь детально рассматривает влияние на Моцарта творчества во времени смежных с ним предшествующих и параллельных ему современных выдающихся мастеров, показывая что им не остались незамеченными их хоть сколько-нибудь значимые достижения (которые порой стимулировали и его творчество), что идея синтезирующей (музыкальные устремления эпохи) роли Моцарта, на мой взгляд, лежит у него на поверхности.
Правда, то же самое, но в отношении уже другой эпохи, и, касательно только духовной и инструментальной музыки, можно, наверно, сказать и о Бахе. В этом смысле из святой троицы: Бах, Моцарт, Бетховен, -выпадает только Бетховен, как исключительно индивидуальный (в чем совершенно с Вами согласен), что выше я (прежде всего для себя самого) объяснял тем, что, во-первых, рядом с ним не было соизмеримых по дарованию параллельных современников (Шуберт моложе настолько, что уже из другой, существенно иной эпохи) и, во-вторых, уж больно колоритным историческим периодом, на который пришелся его расцвет и личностное восприятие которого он так ярко выражал, хотя и в обобщенно-абстрактной сонатно-симфонической форме.
Последний раз редактировалось CHIZH; 17.09.2007 в 09:59.
Вопрос влияний поставил вовсе не Аберт, он только развил и преподнес его по-немецки фундаментально. А главное, он противопоставил этому "скопищу влияний" некую концепцию "личности". Вы бы нам еще что-нибудь про свое отношение к "демонической сексуальности" рассказали - ну, для полноты картины![]()
Думаю, что эту тему лучше оставить, нашим коллегам, представительницам прекраснойполовины человечества
.
От себя лишь скажу, что в его опере воспринимаю Дон Жуана скорее положительным, чем отрицательным, как он был, видимо, задуман первоначально в либретто, героем и при этом льщу себе предположением, что и Моцарт видел
его аналогично.