-
07.05.2006, 22:27 #521
Re: Искусство Григория Соколова
Забавно читать, как кто то обзывает Искусство фуги "сборником".
Сообщение от Forward
Но это к вопросу о стиле, наверное юмор такой ...
Я исключил в цитате из этого довольно пространного поста
выражения которые считаю невежливыми и неуместными.
Искусство фуги слушаю регулярно в разных исполнениях лет 30,
после того как услышал Баршая. Нотки имею, играл большие куски
камерным составом. Так что особых каких то темпов
для понимания не требуется, так, два часика перед сном.
Замечу что тон вопроса и здесь так скажем ... на грани.
Сравнить 29 с Рихтером, Гилельсом и Соколовым
было бы интересно для многих.
Не мог бы кто нибудь наконец выложить ту единственную запись
Рихтера которую FORWARD считает окончательной (не пражскую!).
А я, позвольте заметить, и не писал ни о какой “творческой общности” или “преемственности” между Гилельсом и Соколовым, так как не понимаю о какой вообще “общности” может идти речь при обсуждении двух совершенно РАЗНЫХ ВЕЛИКИХ пианистов. Они родились в различные эпохи, различен их жизненный путь и опыт. Внутренний мир каждого из них сложен и неповторим. Мне не понятны также и Ваши замечания о “родстве” Соколова и Рихтера. Уточните, пожалуйста, что Вы конкретно имеете в виду под “глубоким родством типов мышления”. О каком таком “качестве” мышления Вы говорите? А из того факта, что не только личность, но и игра Гилельса ближе Соколову, чем игра Рихтера, разумеется, вовсе не следует делать вывод о какой-либо “преемственности”.Сообщение от Forward
Авторство тезиса о близости Соколова Рихтеру буду оспаривать у Форварда, я писал здесь это, возможно, не очень явно, давно, как и о принципиальной пропасти между ними по масштабу. Однако за детали пусть отдувается Форвард, он настроен куда миролюбивее, а я добавлю огня, если попросят батальоны
.
Прошу не понимать слово "пропасть" как некий приговор. Это - скорее ближе к кастанедовским метафорам. Есть некая грань, к которой можно подойти очень близко, и у наблюдателя возникает резонный вопрос, а почему не перейти? - Вы ждёте, что я сейчас скажу, что потому что не может или не понимает чего-то? - А я не знаю. Судить, почему Соколов не переходит эту грань, хотя явно несёт в себе многие признаки рихтеровского уровня понимания, - судить не нам, смертным.
Die Kunst dеr Fuge, имхо, надо оставить в стороне. Это - личное достижение Соколова и оно лежит ВНЕ пианистических доблестей.
"Искусство фуги" - чистая конструкция. Для понимания красоты этой конструкции надо потратить много времени, чтобы разобраться в технической стороне дела. Однако это будет лишь часть понимания, аналогичная восторгу филофониста. И только самостоятельно написав много фуг и открыв при этом много новых возможностей их построения, можно приблизиться к реальному пониманию того, насколько изощрённо и красиво сделано Искусство фуги, где решения являются единственными. а где - произвольными и почему выбрано то или иное, и т.д. и т.п. Я этого пути не прошёл в достаточной степени, и потому для меня Искусство фуги не существует как искусство. А восхищаться "музыкой", не видя всех этих фантастических по сложности закулисных достижений - несколько наивно, имхо. Звучит красиво, конечно, но балдеть от этой красоты "просто так" - то же самое, что напевать красивые мелодии из ХТК. Тогда уж лучше переключиться на фламенко.
Скажите пожалуйста, как слушать эти файлы,Сообщение от Bach'us
какой "слушалкой?,
или как распаковывать?
Аналогичная проблема с файлом
Sokolov_-_Chopin_Fantaisie_Impromptu_in_C_sharp_minor_-_Schwetzi
Файлы .rar (это архивы) распаковываются немалым числом программ; родная для них программа--WinRAR, . Оттуда можно утянуть демонстрационную версию, которой и можно впользоваться.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Большое спасибо, Сергей, просто эти файлы не имели расширения .rarСообщение от Сергей
Это и смутило.
Надо добавлять расширение .rar руками и потом распаковывать.
Все заработало, уже слушаю Рамо.
Потрясающие впечатления от Куперена,
Петрушки, Прокофьева, Комитаса, Рахманинова !!!
Нельзя ли продолжить это грандиозное
приобщение к творчеству Соколова
и выложить что-то ещё, что господа эксперты
считают заслуживающим внимания для
создания полноценного представления о Соколове?
Может быть Скрябин, Брамс, Гробница Куперена,
Гайдн, Моцарт, ещё Бетховен, ещё Шопен ...
Хочется объять необъятное !
Моцарт c Тревор Пиннок.Сообщение от Heintz
Спасибо за концерт Моцарта !Сообщение от Stam
с Федосеевым плюс бонус.Сообщение от Heintz