Часто указывают на то, как Гендель достаточно бысрто написал Мессию, - немного его разоблачу, - он основательно использовал там свой старый материал.Сегодня начал скачивать его итальянские дуэты и был поражен, что дуэт: Italian Duets: no 15, Qual fior che all' alba ride, HWV 192 , - это практически один к одному один из совершеннейших хоров Мессии: "All we like sheeh..." .
Это самая обычная барочная практика - Гендель тут не был ни первым, ни единственным (Бах - тоже!).
Материал итальянских дуэтов использован также в хорах из 1 части "Мессии": "And He shall purify" и "For unto us a Child is born". Об этом давно известно. Но переработка была творческой, а не механической - нужно было превратить 2-голосную вокальную фактуру в 4-голосную. Отсюда - причуды генделевской полифонии (они тут вылезают особенно рельефно, поскольку эти хоры исконно - не фуги, но прикидываются как бы фугами).
Это самая обычная барочная практика - Гендель тут не был ни первым, ни единственным (Бах - тоже!).
Я про эту практику, конечно, хорошо знаю и чрезвычайно далек от каких-либо упреков, тем более САМОМУ ГЕОРГУ ФРИДРИХУ ГЕНДЕЛЮ. Меня просто застало врасплох, что столь совершенный и мощнейший хор родился из всего-навсего раннего итальянского дуэтика.
Также, как вчера, например, по ТВ Меццо меня совершенно застало врасплох исполнение "Миссере мэи" Иоганна Кристофа Фридриха Баха, - наименее известного сына Великого Себастьяна, -врасплох потому, что такие единство концепции, мощь звучания и полифоническое мастерство в развернутых хоровых фресках у его братьев (за исключением разве что "инструментального" Фридемана) не встречал, тем более в крупной вокально-симфонической форме.
, по ТВ Меццо меня совершенно застало врасплох исполнение "Миссере мэи" Иоганна Кристофа Фридриха Баха, - наименее известного сына Великого Себастьяна, -врасплох потому, что такие единство концепции, мощь звучания и полифоническое мастерство в развернутых хоровых фресках у его братьев (за исключением разве что "инструментального" Фридемана) не встречал, тем более в крупной вокально-симфонической форме.
Интересно, что мне вообще ничего из него не встречалось. А что вы еще, уважаемый Чиж, слышали из этого? Да и где бы достать его?
Спасибо, я видел сию коллекцию. Заинтересовал Локателли, Джеминиани, другие итальянцы. Кстати, там почти весь оркестрово-клавирный КФЭ Бах, есть Кребс...
Уважаемые знатоки и ценители! Не знаете ли вы, было ли, есть ли инструментальное исполнение Lascif ch'io pianga? И если да, то где искать запись?
Если считать исполнение на клавесине - инструментальным исполнением, то на диске Claudio Astronio - Handel & Babell - "Vo far guerra" - Harpsichord transcriptions, есть такое исполнение.
Забрать можно здесь:
какая интересная тема! Жаль, что сегодня некогда читать...
А я ищу, где скачать арию Роделинды из оперы "Роделинда" ("Mio caro bene". Не подскажет ли кто-нибудь, где такое есть? Неожиданно собрались ехать с певицами на конкурс (я - концертмейстер) и нас удручает наша безграмотность))
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки