Дорогой Иона, Вы намекаете на ошибку? Посмотрите: я всегда писал раньше "Левинас". "Ливинас" - описка.
Далее. Этическое и естетическое суть одно. Это так. Но только в каком смысле? Без уточнения смысла в таких разговорах каждый шаг АБСОЛЮТНО БЕСПЛОДЕН!
Мое понимание их единства: этика - мир, видимый sub specie aeternitatis, эстетика - предмет, видимй таким же образом.
Вот другой смысл: предмет эстетики не требует какой-то презумпции инаковости или общезначимости. Здесь он ВТОРОСТЕПЕНЕН. Поймите правильно: здесь, в отличие от этики, первичен вопрос свойств (качества) предмета, который в состоянии сыграть роль мира в моем его восприятии.
Если вы обзываете мою фразу бессмыслецей, довольно трудно тут настроиться на позитивный ответ. Или Вы считаете себя, в отличие от меня, вправе раздавать пинки?
Сообщение от lerit
Это в смысле он его написал?
Хорошо хоть Бах слушал Баха. И Моцарт Моцарта.
Хоть это были и не Бах и Моцарт.
Последний раз редактировалось Антонн; 10.06.2008 в 14:11.
Мне кажется, что я понял, что хотел сказать Антонн. Для себя понял, транслировать его мысль не буду.
Да, я нахожу у Моцарта сочинения, которые можно назвать "легкими". Это, главным образом, камерные сочинения круга Cosi fan tutte: три последних квартета, струнное трио К. 563, кларнетный квинтет, последние фортепианные трио (особенно, К. 542 и К. 548 ), скрипичные сонаты К. 526 и 547. Да и в самой опере много "гельдерлиновского". Но я бы сказал, что это метафизическая легкость, воплощенный в музыке "эфир" (гегелевско-гельдериновский "эфир чистой мысли", "легчайшая волна").
Это та самая легкость, которую превозносил Гете в "Лотте", "высшее и последнее обаяние искусства", "улыбающееся глубокомыслие".
Ни у кого, кроме Моцарта, не нахожу такой атмосферы. Подчеркиваю, ни у кого.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Мне кажется, что я понял, что хотел сказать Антонн. Для себя понял, транслировать его мысль не буду.
Да, я нахожу у Моцарта сочинения, которые можно назвать "легкими". Это, главным образом, камерные сочинения круга Cosi fan tutte: три последних квартета, струнное трио К. 563, кларнетный квинтет, последние фортепианные трио (особенно, К. 542 и К. 548 ), скрипичные сонаты К. 526 и 547. Да и в самой опере много "гельдерлиновского". Но я бы сказал, что это метафизическая легкость, воплощенный в музыке "эфир" (гегелевско-гельдериновский "эфир чистой мысли", "легчайшая волна").
Это та самая легкость, которую превозносил Гете в "Лотте", "высшее и последнее обаяние искусства", "улыбающееся глубокомыслие".
Ни у кого, кроме Моцарта, не нахожу такой атмосферы. Подчеркиваю, ни у кого.
Дэдди, Антон,
я говорил не об "легкости" Моцарта.
А о реплике Антонна про новую реальность и правду итд.
Антонн, поясните что ли, наконец.
Дорогой Иона, Вы намекаете на ошибку? Посмотрите: я всегда писал раньше "Левинас". "Ливинас" - описка.
Нет, конечно. Мне честно - все равно Ле- или Ли-.
Я намекал на то, что, вероятно, есть какой-то способ поговорить без упоминания и Левинаса и Гегеля.
Если вы обзываете мою фразу бессмыслецей, довольно трудно тут настроиться на позитивный ответ. Или Вы считаете себя, в отличие от меня, вправе раздавать пинки?
Я же написал для меня бессмысленна. Задал вопросы - и не просто так. Для меня эта фраза действительно набор слов.
Просто в моем представлении все взаимосвязано и я как-то попытался хотя бы в этой фразе углядеть связь с тем, о чем Вы говорили раньше. Но Вы лишаете меня этой возможности. Я чеовек практический, вот я и написал "попробуем отсюда" когда Вы завели разговор о музыке Баха и Моцарта. Так давайте попробуем.
КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")
Я же написал для меня бессмысленна. Задал вопросы - и не просто так.
А вот что я откопал у самого Дэдди:
Сообщение от Daddy
Моцарт: это, прежде всего, великолепная ширма рококо, столь мастерски выполненная, что и не хочется знать, есть ли что за ширмой. Когда же мы начинаем догадываться, что тут, за ширмой, что-то таится, то одергиваем себя и решаем, что
... лучше не заглядывать.
Уйдем.
Мы утешаем себя тем, что все, что может быть за ширмой - не более, чем домыслы, что ничего нельзя доказать, и продолжаем разглядывать саму ширму. Скоро это, однако, нам надоедает, и мы бросаемся в объятия более «содержательного» искусства, не укрывающего себя за ширмой.Я же написал для меня бессмысленна. Задал вопросы - и не просто так.
Дорогой Daddy, это рядом с Вашей ссылкой на Вермеера! Поразительно! Об этом я и писал, в сущности! Почти те же образы крутились сейчас в голове!
Не уверен, правда, что это Ваше мнение не изменилось... Или оно вообще не Ваше?
Иона, вот Вам МОЙ ответ!
Хорошо, допустим... - это я могу понять. Хотя у меня абсолютно другое восприятие Моцарта. Никакая не ширма, конечно. Там все настоящее.
Только ваша фраза по-прежнему не соотносится с тем, что Вы говорили раньше
Бах весь на поверхности - он везде говорит о правде жизни, какой она ему представляется, а Моцарт, невзирая на мрак жизни, конструирует новую реальность.
Баху ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ правда жизни
А Моцарт КОНСТРУИРУЕТ РЕАЛЬНОСТЬ
Вы не видите, кем Вы сделали Баха, и кем Вы сделали Моцарта?
КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
Социальные закладки