-
28.06.2009, 14:36 #531
Re: Феномен Святослава Рихтера
Спасибо большое! Получилось хорошо, все видно, запись - без комментариев. После такого забавно слышать и читать, что у Рихтера были проблемы с Бахом.
Ну что же, я рад, что запись скачивается. Трудно представить себе человека, которому бы исполнение не понравилось.
Идем дальше. Я очень люблю у Рихтера и эту Фантазиюи Фугу Баха:
Fantasia and Fugue in a, BWV 904
* 20/7/92 - Haseldorf - Live - (PT)*
* 5/1/93 - Siena - Live - (PT)*
19/1/93 - Messina - Live - beginning missing - (PT)* [N]
Кажется, ее тоже нечасто исполняют.
Ненадопутатьс
Fantasia and Fugue in a, BWV 944
**14/10/48 - Moscow - Live - MELODIYA/BMG 25178 2 (CD)** , URANIA
* c67 - Moscow - Live - IVC IVCV-64143 (VHS)**
В те годы мне рассказывал один музыкант из ближайшего окружения Маэстро, что какая-то библиотека предоставила ему ноты малоизвестных произведений Баха. Oн какие-то выучил и теперь ездит по Европе и играет их. Помню, как тогда почувствовал острую зависть из-за того, что не могу присутствовать в таких концертах. Теперь хотя бы любительские записи можно слушать. Правда, на другом форуме г-н Лихницкий вроде бы выступил против выкладывания записей в интернете, т.к. это нарушает права их владельцев, а официальные фирмы терпят убыток. Я - человек, которому какая бы то ни было коммерция противопоказана. Думаю, что в данном случае вряд ли наношу кому-то материальный ущерб. А если кто-то с этим всем познакомится и услышит великую музыку в великом исполнении, то будет несомненная польза.
Слушайтезапись
Fantasia and Fugue in a, BWV 904
* 5/1/93 - Siena - Live - (PT)*:
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
Yuriy
Большое Вам спасибо!
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
Я не музыкант, учился в техническом вузе и любил посещать Москвскую консерваторию, захаживал бывало днем на бесплатные концерты, лекции.
Помню, однажды так вот случайно попал на мастер-класс Ростроповича.
Конечно, его мастер-классы это незабываемые события, мне потом еще два раза удавалось попасть на его мастер-классы.
Разбирал он сонату Брамса (если не ошибаюсь) и вспоминал как он играл ее с Рихтером. В одном месте Рихтер встал, подошел к окну и спрашивает: Слава, как ты думаешь, какая была погода, когда Брамс сочинял это место?
Интерпретации Рихтера - это результат тщательных раздумий над произведением.
В каждой музыке - Бах.
В каждом из нас - Бог.
И еще одна запись
BACH
Fantasia in c, BWV 921
*7/9/93 - Bonn - Live
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)