Страница 54 из 154 ПерваяПервая ... 4453545564 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 531 по 540 из 1538

Тема: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре

Старожил
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    я про "Хованщину" Чернякова, а не про интерьеры
    я тоже. Но черняковские интерьеры уступают интерьерам гос. опер.
    ..............................................
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

[QUOTE=AlexAt;1184891]исполнение было бесподобным, спектакль - слаженным, впечатления - постыдный восторг [/QUOTE
    исполнение было бесподобным, спектакль - слаженным, впечатления - постыдный восторг
    Ну не выдержала, вступаю в дискуссию! Не было исполнение бесподобным! Жаль, что такой уважаемый ценитель оперы этого не хочет замечать. Как известно, дьявол кроется в деталях)! Тенор (Финн) хороший, пел порядочно, но его русский отвратителен. Невозможно было понять ни одного слова без титров у персонажа,которому в этой постановке отведена ключевая,формообразующая роль. Пенданчанска - обратная картина. Прекрасный русский; стильное пение - только это была не Горислава все таки по мощи и эмоциональному наполнению Хилые верхние ноты, и показалось мне тембрально ненаполненно для Гориславы. Петренко с огромным трудом допел арию, а в последней части просто задыхался, непропевал окончания, бросал фразы. Голова вообще поначалу в ноты не попадала))) (или не попадал?)

Все солисты, за исключением Зарембы и Миненко, рано или поздно расходились с оркестром. Было впечатление, что он им был плохо слышен. Даже чудесную голосистую Шагимуратову никак нельзя похвалить за верхние ноты в каватине Людмилы и последнюю часть арии из 4 д.Рондо Фарлафа. Хорошо,выбрали такой нетрадиционный темп, как я понимаю, концептуально. Метроном - - тут право выбора за исполнителем.В результате чудесная живая ария превратилась в невыносимую тяжеловесную махину. кстати, забыли про accelerando в коде...
    Ансамбли были исполнены робко, без блеска. Солисты подснимали звук, стараясь аккуратно пробраться сквозь дебри глинкинской полифонии. И таких моментов было, слишком много, устала перечислять, могла бы еще долго продолжать.Получилось так, что режиссура была далеко не самым слабым звеном спектакля. Она просто спасла оперу от окончательного исхода публики)) Я за творческий,честный подход к исполняемому тексту7 и отвечать за это должен каждый солист, без всяких оправданий. А то слишком много мелкой халтуры. Так и будут в БТ ходить одни гости столицы. А куда податься меломану)))?

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от jemmaSmolensk Посмотреть сообщение
    Браво, Валерий Кичин!!! Только сейчас прочел этот текст. Специально это оговариваю, я прочитал этот текст до того, как написал свои сообщения: вот это и это. В них практически о том же, о чем написал Кичин. Только он, будучи профессиональным журналистом, написал лучше, чем я.
    Цитата Сообщение от Nataly Посмотреть сообщение
    ....И, как пишет Читатель, "а дела тут весьма простые. На уже столько лет талдычат, что мы живем в рыночном обществе. И что это рыночное общество представляет собой чуть ли не венец многовекового развития человечества". Такого "Руслана" проглотят со всеми потрохами.
    И об этом написано у Кичина. Конечно, если стало известно, что в опере на сцене Большого театра показывают мужской стриптиз и голых женщин - отчего же обывателю не сходить. Когда такое было возможно. При этом, однако, было бы не худо оповещать зрителей, как это делают в кино, когда предупреждается, что детям до 16 лет смотреть не рекомендуется. Правда, в мои то "совковые" времена в таких случаях писали: дети до 16 лет не допускаются. Но кто ж сейчас рискнет кого-бы то ни было не допускать или, тем паче, запрещать - вмиг обзовут ретроградом, а то и просто гадом!
    ...
    ну, поставил Сокуров "традиционно" "Бориса Годунова"... дорого-богато-традиционно... смотреть на это сил никаких нет ни у критиков, ни у театралов, ни у случайных "командировошных"... лично для меня это было серьёзным сигналом к тому, что "нафталиновая" традиция "озвучивания" оперных спектаклей себя изжила, хоть мы и категорически сопротивляемся признаванию этого... в Большом ВСЕГДА ЕСТЬ БИЛЕТЫ НА - "Царскую Невесту" - ГЕНИАЛЬНЕЙШУЮ ОПЕРУ ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ (как я её вижу) и на "Леди Макбет Мценского Уезда" - ГЕНИАЛЬНЕЙШУЮ ОПЕРУ ХХ ВЕКА (что вообще не обсуждается, ибо спорить тут не о чем)... так вот билеты на эти спектакли не только САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ, но и сами постановки САМЫЕ ТРАДИЦИОННЫЕ В МОСКВЕ... традиционнее сейчас нет ничего, тогда как на "ЕО" в постановке Чернякова билетов НЕТ... вывод очевиден: НЕ ХОДИТ НАРОД НА СВОЮ ГЕНИАЛЬНУЮ КЛАССИКУ В ТРАДИЦИОННОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ!!!..
    Извините, Александр, но вы начинаете, как говорится в таких случаях, передергивать. Что я имею в виду? Вы приводите в пример неудачную постановку Леди Макбет, пусть и, как вы её называете, традиционную, но неудачную - я был на её премьере и у меня эта постановка кроме досады других чувств не вызвала. Это при том, что и постановщик вроде был с именем и пели неплохо - но не получилось. Так бывает.
    То же самое можно сказать и постановке Сокуровым Бориса Годунова. После окончания спектакля, мне, например, подумалось, а зачем собственно она была нужна, эта постановка, когда совсем недавно - в 2006 г театр на гастролях в Лондоне имел едва ли не самый большой успех со старой Баратовской постановкой. Правда, эта постановка перед гастролями была капитально обновлена., заново написаны декорации, обновлены костюмы. Я уж не говорю о том, что всё было тщательно отрепетировано. Помнится кто-то рассказывал, что даже нанесение грима хористам занимало хоть и не столько же времени, как в 1946 г. на премьере, но все-таки хоть какая-то минимальная тщательность в гриме была соблюдена.
    Теперь Царская невеста - эта же старая 1966 г постановка Моралева - постановка неплохая, но не выдающаяся, да к тому же уже давно идущая без всякого обновления. То есть, что я хочу сказать, традиционность постановки - это еще не индульгенция. Все-таки даже в этом случае нужно, чтобы она была талантливой и её осуществление тоже было соответственным.
    Посмотрим теперь на афишу БТ. Я вот посмотрел и обнаружил, что на данный момент - 1 час ночи 7 ноября согласно данным сайта БТ есть билеты на 10 ноября на премьеру Руслана и Людмилы (да, да - сам был удивлен). Также есть билет на Волшебную флейту в постановке Грэма Вика на 18 ноября - это вполне себе реЖОПистая постановка, я её видел, помнится был возмущен и даже написал о своих впечатлениях на форуме (в ответ на просьбу Варвары Туровой). Извините, сейчас некогда искать, но если потратить время - найти мой отзыв можно.
    Впрочем, даже и на вашего любимого Евгения Онегина - на 18 декабря действительно билетов нет, но вот на 17 декабря (начало в 19 часов) билеты есть. А уж как только не была разрекламирована эта постановка: тут и скандал, сопровождавший премьеру - один отзыв Вишневской чего стоит, и всероссийская трансляция показа этого спектакля на гастролях в Париже.
    Так что ваш вывод, что народ предпочитает новые авангардные постановки традиционным, никак нельзя назвать убедительным.
    Последний раз редактировалось Читатель; 07.11.2011 в 00:32.

Старожил Аватар для Sasha.E.Zhur
    Записей в дневнике
    38

А мне вдруг пришла в голову мысль. Редкая гостья)))!
    Всё было бы несколько иначе, проработай Митя с актёрами-певцами их роли так, как этого требовал его , в-общем, очень интересный замысел. Я о втором составе говорю. Первого не видел.
    Вот с Финном и Наиной ясно. Они Мите интересны и поэтому получились. Что будет с ролями ("партиями" язык не поворачивается назвать), когда их возьмут другие певцы - не знаю!
    А вот Руслан с Милочкой здесь напоминают Тамино и Памину только без масонской символики и особого смысла. То есть претензия на "небо Аустерлица" есть, но не получилось ЭТО у актёров.
    Вот тут все говорят о метрономе...Я тоже обратил внимание, что Алексюк грохнулась в койку (сцена в клинике у Черномора) аккурат с последним аккордом арии. Хорошо, что есть люди, которые нам могут объяснить, из чего состоит и откуда есть пошло наше раздражение...Эта прямолинейность спорит с масштабом замысла.

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

[QUOTE=Читатель;1184950]
    Извините, Александр, но вы начинаете, как говорится в таких случаях, передергивать. Что я имею в виду? Вы приводите в пример неудачную постановку Леди Макбет, пусть и, как вы её называете, традиционную, но неудачную - я был на её премьере и у меня эта постановка кроме досады других чувств не вызвала. Это при том, что и постановщик вроде был с именем и пели неплохо - но не получилось. Так бывает.
    То же самое можно сказать и постановке Сокуровым Бориса Годунова. После окончания спектакля, мне, например, подумалось, а зачем собственно она была нужна, эта постановка, когда совсем недавно - в 2006 г театр на гастролях в Лондоне имел едва ли не самый большой успех со старой Баратовской постановкой. Правда, эта постановка перед гастролями была капитально обновлена., заново написаны декорации, обновлены костюмы. Я уж не говорю о том, что всё было тщательно отрепетировано. Помнится кто-то рассказывал, что даже нанесение грима хористам занимало хоть и не столько же времени, как в 1946 г. на премьере, но все-таки хоть какая-то минимальная тщательность в гриме была соблюдена.
    Теперь Царская невеста - эта же старая 1966 г постановка Моралева - постановка неплохая, но не выдающаяся, да к тому же уже давно идущая без всякого обновления. То есть, что я хочу сказать, традиционность постановки - это еще не индульгенция. Все-таки даже в этом случае нужно, чтобы она была талантливой и её осуществление тоже было соответственным.
    совершенно логичные замечания, но они никак не отвечают на поставленные мной вопросы, верно? разве у нас народ на постановки ходит?! если бы ходили на постановки, а не на названия, тогда не было бы претензий к спектаклям Чернякова, ибо люди знали бы, на что идуть так что Ваш аргумент в контексте дискуссии - никак не аргумент

Посмотрим теперь на афишу БТ. Я вот посмотрел и обнаружил, что на данный момент - 1 час ночи 7 ноября согласно данным сайта БТ есть билеты на 10 ноября на премьеру Руслана и Людмилы (да, да - сам был удивлен). Также есть билет на Волшебную флейту в постановке Грэма Вика на 18 ноября - это вполне себе реЖОПистая постановка, я её видел, помнится был возмущен и даже написал о своих впечатлениях на форуме (в ответ на просьбу Варвары Туровой). Извините, сейчас некогда искать, но если потратить время - найти мой отзыв можно.
    Впрочем, даже и на вашего любимого Евгения Онегина - на 18 декабря действительно билетов нет, но вот на 17 декабря (начало в 19 часов) билеты есть. А уж как только не была разрекламирована эта постановка: тут и скандал, сопровождавший премьеру - один отзыв Вишневской чего стоит, и всероссийская трансляция показа этого спектакля на гастролях в Париже.
    на "Руслана" на 9 ноября 6 билетов по 600 рублей, на ЕО - ни одного ни на одну дату, на "Царскую невесту" - два ряда партера в продаже почти полностью: хоть лёжа смотри
    Так что ваш вывод, что народ предпочитает новые авангардные постановки традиционным, никак нельзя назвать убедительным.
    еще раз: если Коля - это мальчик, то это не значит, что всех мальчиков зовут Колями я писал о том, что наш народ не ходит на лучшие образцы своей классики в традиционных постановках... На "Бориса Годунова" баратовского билетов на сайте сейчас тоже завались на все даты: НА ПРЕМЬЕРУ - так больше всего мест в продаже!!!... а ближе к делу - еще и сторублевые билеты выбросят...

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от malpina Посмотреть сообщение
    у не выдержала, вступаю в дискуссию! Не было исполнение бесподобным! Жаль, что такой уважаемый ценитель оперы этого не хочет замечать. Как известно, дьявол кроется в деталях)! Тенор (Финн) хороший, пел порядочно, но его русский отвратителен. Невозможно было понять ни одного слова без титров у персонажа,которому в этой постановке отведена ключевая,формообразующая роль.
    а Вы представляете, как наши поют на французском или на немецком? я не говорю, что акцент не мешает, просто это не аргумент в оценке качества исполнения музыкального материала...
    Пенданчанска - обратная картина. Прекрасный русский; стильное пение - только это была не Горислава все таки по мощи и эмоциональному наполнению Хилые верхние ноты, и показалось мне тембрально ненаполненно для Гориславы.
    то есть музыкально всё было корректно, просто не соответствовало Вашим представлениям о степени экспрессивности, так?
    Петренко с огромным трудом допел арию, а в последней части просто задыхался, непропевал окончания, бросал фразы.
    Миша явно не в себе был, увы.
    Голова вообще поначалу в ноты не попадала))) (или не попадал?)
    не заметил.

Даже чудесную голосистую Шагимуратову никак нельзя похвалить за верхние ноты в каватине Людмилы и последнюю часть арии из 4 д.
    а за то, что это совершенно уникальный для нынешнего Большого голос её никак нельзя похвалить? и какие именно у Вас претензии к верхним нотам у Альбины?
    Рондо Фарлафа. Хорошо,выбрали такой нетрадиционный темп, как я понимаю, концептуально. Метроном - - тут право выбора за исполнителем.В результате чудесная живая ария превратилась в невыносимую тяжеловесную махину. кстати, забыли про accelerando в коде...
    это вообще самый сложный номер в опере...
    Ансамбли были исполнены робко, без блеска.
    ну, вообще-то там "блеска" в ансамблях и не предполагается: они почти все лирические...
    Солисты подснимали звук, стараясь аккуратно пробраться сквозь дебри глинкинской полифонии.
    это что значит?

Носитель малиновых штанов

Цитата Сообщение от barclay Посмотреть сообщение
    И ничего,что мода пошла всяких там мериканцев на "русские" партии приглашать.А потом громко сетовать,что у них произношение какое то ...не то.
    Слушал я клик - начало интродукции. По-моему, вполне приличный русский, причины для нареканий не слышу.

Цитата Сообщение от До ля Посмотреть сообщение
    Я совершенно согласна, что музыку Митя не слышит. Пример тому - ЕО.
    Тристан и Изольда - нейтрально. Не могу только этого сказать о 3-м акте Китежа. Но один акт на три прослушанных оперы - маловато получается.
    Начинать опять "с аргументами в руках" спорить об одном и том же - надоело уже с 2005 года.
    Но все же, мне кажется, о питерских премьерах спорили как-то короче и плодотворнее. О той же, к примеру, нечерняковской Электре, к прослушивание которой по совету здешних участников нужно "быть подготовленным".http://www.forumklassika.ru/printthr...1&pp=20&page=1
    А я не согласен, что Черняков музыку не слышит. Мюнхенская "Хованщина", на мой взгляд, исключительно музыкальна, равно как и берлинский "Игрок".

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Абсолютно. Если опера поётся на русском языке в стране, в которой основной язык населения - русский, зачем субтитры? Я читал, что история оперных субтитров такова: Беверли Силлз, которая тогда была худруком Нью-Йорк Сити Опера, посетила Китай и была там на театральном, что ли, представлении. Она заметила, что произносимый актерами текст дублировался на плакатах. Причиной тому было то, что в Китае - два языка: мандаринский (северный) и кантонский (южный), причём на слух они совершенно разные, а письменно - одинаковы. Таким образом, чтобы труппу из Южного Китая зрители понимали в Северном, всё говоримое дублировалось в письменном виде. Силлз это понравилось, и она стала устраивать подобное на оперных постановках, которые доселе в Сити Опера ставились только на английском языке (по причине народной миссии Сити Оперы). Цель субтитров - донести до аудитории, незнакомой с языком, на котором поётся опера, смысл и содержание поемого в реальном времени. Никакой другой цели у субтитров я не вижу. Если Вы вилите - подскажите, буду только благодарен.
    В Мет теперь титры не только на английском, но и на немецком и испанском. В Скале, насколько я знаю - на итальянском, английском и французском, причём всегда.
    В Китае не "два языка: мандаринский (северный) и кантонский (южный)", а огромное множество родственных диалектов и языков, объединённых общей письменностью, тональным характером языка и некоторыми чертами грамматики. Путунхуа ("общий" китайский на основе пекинского диалекта) и кантонский (точнее: гуандунский) лишь два наиизвестнейших китайских языка и, насколько мне известно , лишь они одни кодифицированы письменно, причём в кантонском присутствуют отдельные иероглифы, которых нет в путунхуа. По китайскому телевидению многие передачи идут с субтитрами (о фильмах я просто молчу).
    Субтитры на родном языке публики - по-моему, вещь исключительно полезная, и не потому, что у всех певцов ущербная дикция, а потому, что иногда, бывает, особенно на верхних нотах и особенно у женских голосов принципиально трудно разобрать слова. Иногда бывает, что оркестр накрывает певцов. Ну а в некоторых ансамблях так и просто слишком много разных текстов одновременно, и не все квартеты в этом отношении похожи на квартет из "Риголетто" (да и в нём я регулярно не понимаю, о чём поёт Джильда).

Старожил Аватар для LaHire
    Записей в дневнике
    1

Рондо Фарлафа -это вообще самый сложный номер в опере...
    баллада Финна намного сложнее и масштабнее, Саш ; и она требует безупречного слова в первую очередь, ну и мастерского интонирования от испонителя)))

• Страница 54 из 154 ПерваяПервая ... 4453545564 ... ПоследняяПоследняя