Страница 55 из 862 ПерваяПервая ... 4554555665 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 541 по 550 из 8619

Тема: «Баба с ведром», или Ещё раз о «новаторстве» в оперных постановках.

По умолчанию Ответ: «Баба с ведром», или Ещё раз о «новаторстве» в оперных постановках.

Цитата Сообщение от adriano Посмотреть сообщение
    И не надо мешать сомнительную личность Сталина с сопутствующим художественным стилем эпохи, тем более что он по наследству ему достался.
    книжки умные почитайте, потом про "наследство" будете говорить.

По умолчанию Ответ: «Баба с ведром», или Ещё раз о «новаторстве» в оперных постановках.

Цитата Сообщение от adriano Посмотреть сообщение
    под чернью вы имеете в виду асоциальные элементы... хотя сомневаюсь что они прийдут радоватся возобновлённой постановке.
    нет, под чернью я имею в виду примерно то же, что и пушкин.

Старожил Аватар для adriano

Цитата Сообщение от Jonah Посмотреть сообщение
    Вот, пожалуйста, посмотрите, поищите различия
    ОГО какие вы книжки читаете ,
    Различие в каждой фразе - в КАЖДОЙ
    Где я говорил о расовом смешени? Тем более что оно уродует картину мира?
    Очевидно что Гиммлер не поднялся выше возрений своего времени.
    Я не согласен с подобным примитивным взглядом, хотЯ полностью согласен например с мнением Гумилёва, что смешение на уровне этноса может дать "химеру" приводящую к полному разрушению среды обитания - вплоть до пустыни.
    " Нордическая голова, посаженная на восточное туловище, выглядит неэстетично. " - забавно - все знают что такое нордическая голова , и лицо так точно, хоть такой не обладаю - но должен признать что на мой вкус это красиво, а что такое восточное туловище - бред , можно подогнать любые примеры.
    Не надо мне приписывать подобный примитив, и меньше читайте подобную литературу.
    http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
    http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру

Цитата Сообщение от 8u8 Посмотреть сообщение
    книжки умные почитайте, потом про "наследство" будете говорить.
    Какие книги умные - конечно Вам определять .

Цитата Сообщение от 8u8 Посмотреть сообщение
    нет, под чернью я имею в виду примерно то же, что и пушкин.
    Наследство Пушкина огромно, чернь можно обнаружить во многих контекстах.

Косолапый Аватар для Фальстаф
    Записей в дневнике
    1

Так селекция и происходит... Между прочим везде, кроме пожалуй Германии постановки из бабушкиного сундука преобладают... Просто, как это кому-то ни обидно, они как правило не представляют никакого интереса для обсуждения... То, что в "новаторских" постановках больше брака, так это и заложено в сути творческого эксперимента. Что в этом страшного? А сколько опер свое отжило или даже вообще на сцене не звучало! Селекция рулит! И из любого творческого эксперимента можно извлечь что-то, что принесет положительные результаты в будущем, сделать позитивные выводы, даже если этот вывод - так делать нельзя!
    Под лежачий камень вода не течет, невозможно жить все время в болоте. И Поннель и Дзефирелли ставили уже не так как Станиславский и, тем более, не так как при жизни наших любимых композиторов. Однако, если перекрыть кислород экспериментаторам, то творческие люди вообще в эту область никогда больше не придут... Вот тогда опера как жанр и умрет, останутся только CD и воспоминания, что моя бабушка видела живого Шаляпина...

Цитата Сообщение от Фальстаф Посмотреть сообщение
    Так селекция и происходит... Между прочим везде, кроме пожалуй Германии постановки из бабушкиного сундука преобладают... Просто, как это кому-то ни обидно, они как правило не представляют никакого интереса для обсуждения... То, что в "новаторских" постановках больше брака, так это и заложено в сути творческого эксперимента. Что в этом страшного? А сколько опер свое отжило или даже вообще на сцене не звучало! Селекция рулит! И из любого творческого эксперимента можно извлечь что-то, что принесет положительные результаты в будущем, сделать позитивные выводы, даже если этот вывод - так делать нельзя!
    Под лежачий камень вода не течет, невозможно жить все время в болоте. И Поннель и Дзефирелли ставили уже не так как Станиславский и, тем более, не так как при жизни наших любимых композиторов. Однако, если перекрыть кислород экспериментаторам, то творческие люди вообще в эту область никогда больше не придут... Вот тогда опера как жанр и умрет, останутся только CD и воспоминания, что моя бабушка видела живого Шаляпина...
    Согласен - вопрос только в чувстве меры эксперементаторов,
    к тому же большинство приводимых здесь примеров "новаторства" по понятие эксперемент не попадают, скорее под созвучное слово

Цитата Сообщение от Jonah Посмотреть сообщение
    Вот, пожалуйста, посмотрите, поищите различия
    " Нордическая голова, посаженная на восточное туловище, выглядит неэстетично. " кстати да, можно заявить что это "утверждение" соответствует определению "этническая химера" Гумилева, и запретить последнего -на основании того, что Гиммлер патентованный злодей.
    Запретить, собственно это и делалось и делается (замалчивание, обвинение в фашизме и оправдании войн и тд.)
    Ну разведопустимо проводить подобные аналогии?

Как тут всех глубоко занесло в философию и общие критерии прекрасного... А как же диалектика? Единственная Абсолютная Истина состоит в том, что таковой не существует .

Мне кажется, нужно иметь в виду не только конкретные спектакли, но и разницу в составе публики - возрастном, образовательном и т.д. Проиллюстрирую свою мысль примером "из другой оперы" . Один мой знакомый был глубоко оскорблен моим утверждением, что пресловутый "Волкодав" Семеновой - прекрасная ДЕТСКАЯ книга. А я имела в виду, что там имеет место отчетливая этическая полярность, характерная для Купера, например, и т.п. - положительный герой просто рыцарь без страха и упрека, а отрицательный уж такой злодей, что пробы ставить негде. Но это вовсе не в осуждение - детей как раз надо на таких примерах воспитывать, чтобы задать этическую "систему координат". Но вы пробовали во взрослом возрасте Купера читать? Нестерпимо скучно и занудно. Взрослый знает, что реальность сложнее, не черно-белая, и соответственно выбирает книги. Но представьте, детей изначально воспитывать на каких-нибудь "Дозорах", где Свет - вовсе не светлый, а Зло - не такое уж черное? Они вообще без компаса вырастут.

Так же и с "идеалом красоты". Мне кажется, все те, кому "традиционные постановки надоели", не отдают себе отчет, что надоесть может только то, что видел сотни раз. Но театр - не книга, которую каждый читает индивидуально и может выбирать. В любом зале сидит, думаю, процентов 50 людей, которые ходят в оперу в среднем раз в полгода, и процентов 10-20 тех, кто вообще пришел в первый раз (видимо, это как раз и есть "чернь"). Кто-то видел классические постановки десятки раз, и ему интересно "новое прочтение". А представьте себе молодого человека, которые видел ТОЛЬКО "новые прочтения" - у него так и останется в голове, что Иван Сусанин - несчастная обманутая жертва режима?

С другой стороны, я согласна с Фальстафом - вовсе запретить всякий поиск нельзя, так вообще все умрет. Выход я вижу только в разнообразии репертуара. Конечно, не каждый театр может себе позволить, как Мариинка, иметь две разные постановки одной оперы - ну пусть хоть разных опер. Мне кажется, в каждом театре должны быть качественные классические постановки - как фундамент, опора, система координат (причем, не только эстетическая, но и этическая - по моим впечатлениям, многие "новые прочтения" экспериментируют именно с интерпретацией личности и побуждений героев). И небольшое количество экспериментальных - именно для поиска новых форм, которые впоследствии могли бы обогатить классические традиции. И, главное - чтобы в афишах и рекламе до зрителей доносили информацию, что есть что.

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Monstera Посмотреть сообщение
    1. Единственная Абсолютная Истина состоит в том, что таковой не существует .

2. Мне кажется, нужно иметь в виду не только конкретные спектакли, но и разницу в составе публики - возрастном, образовательном и т.д. Проиллюстрирую свою мысль примером "из другой оперы" . Один мой знакомый был глубоко оскорблен моим утверждением, что пресловутый "Волкодав" Семеновой - прекрасная ДЕТСКАЯ книга. А я имела в виду, что там имеет место отчетливая этическая полярность, характерная для Купера, например, и т.п. - положительный герой просто рыцарь без страха и упрека, а отрицательный уж такой злодей, что пробы ставить негде. Но это вовсе не в осуждение - детей как раз надо на таких примерах воспитывать, чтобы задать этическую "систему координат". Но вы пробовали во взрослом возрасте Купера читать? Нестерпимо скучно и занудно. Взрослый знает, что реальность сложнее, не черно-белая, и соответственно выбирает книги. Но представьте, детей изначально воспитывать на каких-нибудь "Дозорах", где Свет - вовсе не светлый, а Зло - не такое уж черное? Они вообще без компаса вырастут.

3. Так же и с "идеалом красоты". Мне кажется, все те, кому "традиционные постановки надоели", не отдают себе отчет, что надоесть может только то, что видел сотни раз. Но театр - не книга, которую каждый читает индивидуально и может выбирать. В любом зале сидит, думаю, процентов 50 людей, которые ходят в оперу в среднем раз в полгода, и процентов 10-20 тех, кто вообще пришел в первый раз (видимо, это как раз и есть "чернь"). Кто-то видел классические постановки десятки раз, и ему интересно "новое прочтение". А представьте себе молодого человека, которые видел ТОЛЬКО "новые прочтения" - у него так и останется в голове, что Иван Сусанин - несчастная обманутая жертва режима?

С другой стороны, я согласна с Фальстафом - вовсе запретить всякий поиск нельзя, так вообще все умрет. Выход я вижу только в разнообразии репертуара. Конечно, не каждый театр может себе позволить, как Мариинка, иметь две разные постановки одной оперы - ну пусть хоть разных опер. Мне кажется, в каждом театре должны быть качественные классические постановки - как фундамент, опора, система координат (причем, не только эстетическая, но и этическая - по моим впечатлениям, многие "новые прочтения" экспериментируют именно с интерпретацией личности и побуждений героев). И небольшое количество экспериментальных - именно для поиска новых форм, которые впоследствии могли бы обогатить классические традиции. И, главное - чтобы в афишах и рекламе до зрителей доносили информацию, что есть что.
    1. А как же мой "флажок Истины", который есть "переходящее красное знамя"?!

3. Так они - эти 50% - и ходят в оперу раз в полгода (если не раз в жизни) потому, что ничего в этом виде искусства не понимают. И дело тут не в красоте, а в НЕАКТУАЛЬНОСТИ!!! Новые постановки актуализируют содержание глупо-ходульных "куперовских" сюжетов и через режиссуру открывают пульсирующие красоты партитуры; дают понять, что оперный театр - ТЕАТР, а не "музбутафория".

2. Ой, не думаю, что постановки Покровского являются каким-то бОльшим этическим ориентиром, чем постановки Ленхофа... "Этичность" ориентира зависит от сюжета произведения, а не от его интерпретации... Хотя и не всегда, конечно. Но мы - опять беспредметно... то есть - ни о чём...

• Страница 55 из 862 ПерваяПервая ... 4554555665 ... ПоследняяПоследняя