Тема: Мастер-класс по Finale
-
29.03.2007, 22:10 #551
Re: Мастер-класс по Finale
А вот я не использую при наборе быстрый ввод и сейчас как-то у меня не получается поставить квинтоль. А как другим способом?
Не пишется вообще ничего, или вместо нот одни паузы? Если этот вариант, и я так понимаю, что MIDI клавиатуры у Вас нет - то нужно снять галочку в "seedy —> Use MIDI device for input". А чтоб Finale не обращал внимания на перебор - снимите галочку "check for extra notes" в
"seedy" или "Simple entry options" (в зависимости от того, чем набираете).
С уважением, gut.
- Записей в дневнике
- 20
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Спасибо!
Народ.
Полгода работаю в Finale 2005 (rus). Возникли 2 вопроса:
1. Потерял управление тембрами и штрихами скрипок. Сам файл сохранился, а править не могу.
2. Стал форматировать системы по странице. Ноты и станы двигаются, а вся текстовая часть (пальцы, экспессия, т.е. все, набранное через "А") остаются на месте. Как бы закрепить это хозяйство на системе.
Выручайте.
1. Трудно определить в чем причина. У меня возникали подобные проблемы с "левыми" Finale, и решались они, к сожалению, только путем установки новой версии (следующего года, например). Переустановка этой же программы ничего не давала.
2. Пальцы и экспрессию надо, конечно, набирать через соответствующие инструменты ("Артикуляция" и "Экспрессия", наверное, в русской версии). Именно по причине привязки к тактам и нотам. Если уж в Тексте, то по умолчанию у Вас все текстовые элементы привязаны к определенной странице. Кликните правой мышью на хендл текстового элемента и откройте первое окно. Вверху будет что-то вроде "Прикрепить к" (я русскими версиями не пользовалась никогда). Выделяйте не "Страницу", а следующую строку - "Такт" и "Система" и там привязывайте. Это ужасно неудобно, но хоть что-то.
Текстовые блоки, созданные инструментом "Текст" ("А") тем и характерны, что привязываются к определенному месту страницы, и за ними остается только внимательно следить при форматировании. Что удобно, только когда имеешь дело с целыми абзацами.Стал форматировать системы по странице. Ноты и станы двигаются, а вся текстовая часть (пальцы, экспессия, т.е. все, набранное через "А") остаются на месте. Как бы закрепить это хозяйство на системе.
К системе привязаны значки Articulations (нотка с акцентом), Measure/Note expressions (mf). Первым удобно ставить значки из одного символа, вторым - из нескольких, даже целые предложения. Он только не любит смены шрифтов в отдельно взятом "блоке" - приходится создавать два отдельных для каждого шрифта, скажем, для букв и музыкальных символов.