Результаты опроса: Как Вы относитесь к искусству Михаила Плетнева?
- Голосовавшие
- 380. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Тема: Михаил Плетнев
-
18.01.2015, 22:40 #561
Re: Михаил Плетнев
Так мало ли кому кто не нравится. Не так давно мне пришлось защищать от некоего знатока даже такого знаменитого дирижера как Караян, см. . Хорошо помню, как лет 6-8 назад небезызвестный Регардс иронизировал на форуме по поводу высказываний некоторых форумлян, что Рихтер, дескать, пианист сомнительный. Впрочем что говорить о неких безвестных форумлянах, когда чуть ли не тоже самое утверждал в своих статьях и мемуарах вполне себе известный пианист Гаврилов.
- Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
- Записей в дневнике
- 11
Нельзя огульно высказываться - дескать, мне не нравится, и никогда не нравился Плетнев (Петров, Сидоров). Ведь так, чтобы ни одну вещь он не исполнил хорошо - ведь не бывает, правда?Я уж молчу про какие-то личные характеристики или сплетни. И даже по поводу отдельных исполнений интересно и информативно читать конкретные разборы, а не расплывчатые и не совсем удачные метафоры.
PS Читателю . Насколько я помню, Гаврилов ничуть не сомневается в гениальности Рихтера, но свои мемуары он обильно разбавляет грязью о нём, для чего у меня только одно объяснение - дешевая известность на скандале![]()
Интересно было бы знать чему это вас в кАнсерваториях учат?! ©
Sturm und Drang !
Ну да, может и не сомневался, но высказывался (в книжке "Чайник, Фира и Андрей) в таком духе:
Или так:.....каждая нота Шопена или Моцарта в исполнении Рихтера - это мертвая нота, яд, убивающий душу музыки и души слушателей. Концерт Грига. Какая музыка! А в исполнении Рихтера - это вообще не музыка, а толкание ядра! Первый концерт Чайковского. Какой-то жук катит и катит бессмысленные катушки и бьет, бьет, бьет по роялю на форте, добросовестно читая нотный текст, как тупой фельдфебель приказ. Вместо лирики Петра Ильича - тупое толкание бессмысленного набора нот. Искрометную сонату Гайдна ми бемоль мажор, полную юмора, света и легкости, Рихтер играет так, что кажется - это жуткий гоголевский мертвец швыряет на мрачном кладбище в разные стороны тяжелые каменные надгробия...
И как итог:Для нас, воспитанников ЦМШ - игра Рихтера была мучением, скукой смертной, тоской зеленой! ...Малыши трепетно чувствуют всё живое и настоящее и мгновенно обнаруживают фальш и обман. Рихтер же был для маленьких музыкантов хуже касторки или рыбьего жира...
Давно пора сбросить оковы псевдоинтеллектуального, тяжеловесного, фальшиво театрального, ложно многозначительного, претенциозно романтического исполнительского стиля Рихтера...
Как Вас…не знаю…но меня…
Высказывания такие… больно ранят …
Напоминает нигилиста произвол…
Быть может по контексту это мненье
Совсем юнца, который только ищет
Свой путь…
И склонен ошибаться..чтоб с возрастом
И опытом прийти…
К заветной мудрости…
Культурный человек бы написал-
Моя душа была черства настолько
Что я не смог услышать ЖИЗНЬ…
В игре великого таланта…
(за это был бы уважаем нами! вдвойне…)
Se non e vero, e Ben trovato...
- Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
- Записей в дневнике
- 11
Интересно было бы знать чему это вас в кАнсерваториях учат?! ©
Sturm und Drang !