Тема: Шостакович - гений?
-
28.12.2010, 22:42 #571
Re: Шостакович - гений?
Конечно, подобные "истаивания" были и у других великих композиторов. Другое дело, каждый из них наполнял "затухания" собственным содержанием - а как иначе? Насчет Шостаковича - да, все так, зловеще, прогоркло и очень реалистично - бегущий (идущий, ползущий) по лезвию бритвы. Далее я бы уточнил насчет Вашего толкования истаиваний в музыке Шнитке. Вы считаете, что Шнитке таким образом подчеркивал наступивший факт смерти одного из элементов музыкального языка? Или Вы просто обозначили параллельность этих процессов (образ смерти в музыке Шнитке совпадает со смертью элемента)?
Мне кажется, что сранивать Шостаковича со Шнитке не совсем корректно . . . Настолько они разные . . .
Многоопытный маэстро Караяно и Симонофил ,которому все равно чем дирижировать,лишь бы дирижировать по мнению его оркестрантов...
Понимаете, уважаемый Маэстро, сложно сравнивать композиторов, у которых, как мы выяснили, столько незаконченных, не вовремя истаявших произведений. И если бы дело ограничилось только Альтовой сонатой, а то поди ж... Ну как можно неоконченность одного (от частного к общему выходим на глобальный уровень) сопоставить с неоконченностью другого? Так и сам кончишься, терзаясь в беспрестанных догадках.
Смерть затухания как элемента музыкального языка, скорее, не наступила - далее мы видим его у Сильвестрова, Канчели, есть оно у целой плеяды современных композиторов. Но все-таки "истаивание" - сугубый элемент романтической речи, сейчас используемый как знак, заимствование, цитата золотой эпохи, как знак квазипринадлежности музыкального высказывания еще романтической традиции. Что до Шнитке, я просто указал на характерное мертвенное оцепенение в интонации затуханий у этого композитора.
Противление злу - искусством
http://proza.ru/2004/09/11-12
Подскажите, что за мелодия звучит в первой части 9 симфонии? Почему-то она мне очень знакома, но не могу вспомнить, где я ее слышал. И ещё. В своей 1-й симфонии Шостакович не цитировал Похоронный марш?
Никто не знает или просто вопросы глупые?
Вы, очевидно, имеете в виду побочную? Там звучит мотив, косвенно напоминающий популярную в то время польку "Ойра". Скорее всего, Вы просто заметили стилевую аллюзию - сходство с характерными интонациями бытовой музыки, - и поэтому Вам показалось, что Вы слышали именно эту мелодию.
Какой именно?И ещё. В своей 1-й симфонии Шостакович не цитировал Похоронный марш?Похоронных маршей "не один и не десять". В третьей части и в финале 1-й симфонии действительно есть похоронный марш, впоследствии процитированный в 15-й симфонии. Его генеалогия восходит к Малеру.
Вообще цитатность, а точнее - аллюзийность материала - одно из главнейших качество стиля Ш. Его музыка все время что-то "напоминает" - и это не случайность и не плагиат, а принцип.
Show must go on!
Мне показалось, что похоже на Шопена.Какой именно?Похоронных маршей "не один и не десять"