Страница 58 из 84 ПерваяПервая ... 4857585968 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 571 по 580 из 840

Тема: Шостакович - гений?

По умолчанию Re: Шостакович - гений?

Цитата Сообщение от Огенторн Посмотреть сообщение
    Истаивание у Шостаковича - зловеще, прогоркло. Это уже старый, перезревший элемент романтизма, который теперь служит практически реалистическому выражению действительности. Дальше было много истаиваний у Шнитке: от них - ощущение холода и мертвенности, как от замерзших скукоженных цветов, из которых выпало семя. Истаивания Шнитке указывают уже не на трагизм, а на самое смерть как факт наступивший. Такова судьба одного из элементов музыкального языка.
    Конечно, подобные "истаивания" были и у других великих композиторов. Другое дело, каждый из них наполнял "затухания" собственным содержанием - а как иначе? Насчет Шостаковича - да, все так, зловеще, прогоркло и очень реалистично - бегущий (идущий, ползущий) по лезвию бритвы. Далее я бы уточнил насчет Вашего толкования истаиваний в музыке Шнитке. Вы считаете, что Шнитке таким образом подчеркивал наступивший факт смерти одного из элементов музыкального языка? Или Вы просто обозначили параллельность этих процессов (образ смерти в музыке Шнитке совпадает со смертью элемента)?

Маэстро Президент Аватар для Дирижер

Мне кажется, что сранивать Шостаковича со Шнитке не совсем корректно . . . Настолько они разные . . .
    Многоопытный маэстро Караяно и Симонофил ,которому все равно чем дирижировать,лишь бы дирижировать по мнению его оркестрантов...

Понимаете, уважаемый Маэстро, сложно сравнивать композиторов, у которых, как мы выяснили, столько незаконченных, не вовремя истаявших произведений. И если бы дело ограничилось только Альтовой сонатой, а то поди ж... Ну как можно неоконченность одного (от частного к общему выходим на глобальный уровень) сопоставить с неоконченностью другого? Так и сам кончишься, терзаясь в беспрестанных догадках.

Старожил Аватар для Огенторн
    Записей в дневнике
    38

Цитата Сообщение от Дундук Посмотреть сообщение
    Конечно, подобные "истаивания" были и у других великих композиторов. Другое дело, каждый из них наполнял "затухания" собственным содержанием - а как иначе? Насчет Шостаковича - да, все так, зловеще, прогоркло и очень реалистично - бегущий (идущий, ползущий) по лезвию бритвы. Далее я бы уточнил насчет Вашего толкования истаиваний в музыке Шнитке. Вы считаете, что Шнитке таким образом подчеркивал наступивший факт смерти одного из элементов музыкального языка? Или Вы просто обозначили параллельность этих процессов (образ смерти в музыке Шнитке совпадает со смертью элемента)?
    Смерть затухания как элемента музыкального языка, скорее, не наступила - далее мы видим его у Сильвестрова, Канчели, есть оно у целой плеяды современных композиторов. Но все-таки "истаивание" - сугубый элемент романтической речи, сейчас используемый как знак, заимствование, цитата золотой эпохи, как знак квазипринадлежности музыкального высказывания еще романтической традиции. Что до Шнитке, я просто указал на характерное мертвенное оцепенение в интонации затуханий у этого композитора.

Постоянный участник Аватар для Greg
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Огенторн Посмотреть сообщение
    Подобными истаиваниями полн поздний романтизм, работы Малера и Брукнера. И трагизм здесь разный. Интересно посмотреть, как он меняется и как бы зреет, наливается. В истаиваниях Брамса - трагизм самой романтической позиции, так сказать, атрибут романтика; трагизм здесь еще молодой и, сказать бы, жанровый. У Малера - в финальных истаиваниях - он уж налитой, зрелый, он словно бы фактурно выделяется, служа полноправной семантической единицей произведения. Истаивание у Шостаковича - зловеще, прогоркло. Это уже старый, перезревший элемент романтизма, который теперь служит практически реалистическому выражению действительности. Дальше было много истаиваний у Шнитке: от них - ощущение холода и мертвенности, как от замерзших скукоженных цветов, из которых выпало семя. Истаивания Шнитке указывают уже не на трагизм, а на самое смерть как факт наступивший. Такова судьба одного из элементов музыкального языка.
    Как хорошо объяснено! Но какое неподходящее для этого объяснения слово "истаивание"! Любой другой синоним, только не этот. Слово "истаивание" несёт совсем иной набор ассоциаций, связанный с потеплением (таяние Снегурочки и т.п.)
    Противление злу - искусством
    http://proza.ru/2004/09/11-12

Маэстро Президент Аватар для Дирижер

Цитата Сообщение от Greg Посмотреть сообщение
    Как хорошо объяснено! Но какое неподходящее для этого объяснения слово "истаивание"! Любой другой синоним, только не этот. Слово "истаивание" несёт совсем иной набор ассоциаций, связанный с потеплением (таяние Снегурочки и т.п.)
    А термин "замирание" или "умирание" Вам подойдет ?
    Многоопытный маэстро Караяно и Симонофил ,которому все равно чем дирижировать,лишь бы дирижировать по мнению его оркестрантов...

Новичок

Подскажите, что за мелодия звучит в первой части 9 симфонии? Почему-то она мне очень знакома, но не могу вспомнить, где я ее слышал. И ещё. В своей 1-й симфонии Шостакович не цитировал Похоронный марш?

Новичок

Никто не знает или просто вопросы глупые?

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от nn-digger Посмотреть сообщение
    Подскажите, что за мелодия звучит в первой части 9 симфонии? Почему-то она мне очень знакома, но не могу вспомнить, где я ее слышал.
    Вы, очевидно, имеете в виду побочную? Там звучит мотив, косвенно напоминающий популярную в то время польку "Ойра". Скорее всего, Вы просто заметили стилевую аллюзию - сходство с характерными интонациями бытовой музыки, - и поэтому Вам показалось, что Вы слышали именно эту мелодию.
    И ещё. В своей 1-й симфонии Шостакович не цитировал Похоронный марш?
    Какой именно? Похоронных маршей "не один и не десять". В третьей части и в финале 1-й симфонии действительно есть похоронный марш, впоследствии процитированный в 15-й симфонии. Его генеалогия восходит к Малеру.

Вообще цитатность, а точнее - аллюзийность материала - одно из главнейших качество стиля Ш. Его музыка все время что-то "напоминает" - и это не случайность и не плагиат, а принцип.
    Show must go on!

Новичок

Какой именно? Похоронных маршей "не один и не десять"
    Мне показалось, что похоже на Шопена.

• Страница 58 из 84 ПерваяПервая ... 4857585968 ... ПоследняяПоследняя