А вот скажите пожалуйста, как выработать чувство ритма.
Я бы даже сказал ухватить суть.
Пытаюсь играть с метрономом не получается.
С интонацией более-менее получается, а с ритмом вообще беда.
Спасибо.
Нужно осознать то, что каждая доля (четверть) имеет протяженность, а не только начало - это распространенная ошибка.
Поиграйте совсем медленно, чувствуя длину каждой доли и играя следующую в самый последний момент. Представьте, что вы комара ловите - быстрый хлопок в самый последний момент, иначе комар улетает
Еще очень важно понять, что метроном только отмечает "столбы" на бесконечном пути-дороге, остановок нет после каждого "столба"
Попойте голосом длинные ноты, отмечая метрономные доли, хорошо дирижирование помогает - вы видите воочию длину доли.
Студенты бывают разные, некоторые из них имеют хорошие способности к педагогике и очень стараются - это плюс по сравнению с каким-нибудь зашоренным препом из музыкалки. Но если опыт небольшой, то нужно быть готовым быть "подопытным кроликом"
Нужно попросить послушать учеников преподавателя - неважно, студент он или нет - и погооворить с ними. Если преп не боится такой "проверки" - это хороший знак
У него два ученика: один малыш совсем... а второй - мужичок за тридцать (гитарист до этого). Сам гипотетический учитель позвал меня посмотреть на одно занятие (мужичок месяцев 9 уже занимается) как-то... поговорил с мужичком - тот доволен. Говорит, что лучше сразу начинать учиться с хорошим инструментом, тогда понятнее получается, мол.
Однако со своим вопросом я обратился к нескольким знакомым, либо закончившим только музыкалку некогда, либо ещё и училище. Большинство мне сказало, что если есть выбор (они не знали ранее о существовании школ для взрослых), то лучше идти в музыкалку. Потому что образование получится намного "шире", потому что будет несколько педагогов, ну и в-третьих, это будет официальное образование, что лишним не будет. Школу нашёл эту -
Если честно, то больше пока и не искал. Вот и задумался... может имеет смысл действительно пойти в музыкальную школу? Ещё раз напомню, мне 23 года ))
У него два ученика: один малыш совсем... а второй - мужичок за тридцать (гитарист до этого). Сам гипотетический учитель позвал меня посмотреть на одно занятие (мужичок месяцев 9 уже занимается) как-то... поговорил с мужичком - тот доволен. Говорит, что лучше сразу начинать учиться с хорошим инструментом, тогда понятнее получается, мол.
Однако со своим вопросом я обратился к нескольким знакомым, либо закончившим только музыкалку некогда, либо ещё и училище. Большинство мне сказало, что если есть выбор (они не знали ранее о существовании школ для взрослых), то лучше идти в музыкалку. Потому что образование получится намного "шире", потому что будет несколько педагогов, ну и в-третьих, это будет официальное образование, что лишним не будет. Школу нашёл эту -
Если честно, то больше пока и не искал. Вот и задумался... может имеет смысл действительно пойти в музыкальную школу? Ещё раз напомню, мне 23 года ))
Пробуйте, хуже не будет оба варианта можно попробовать - тогда и ясно будет, что лучше
Вообще, сейчас продолжаю интересоваться темой... как я понял, самоокупаемое отделение есть во многих школах )) Однако пока найти что-то ещё не удалось.
Да ничего страшного в проверке слуха нет )) Там просто проверят вообще, как слышимость, а не заставят на слух определять аккорды и записывать партитуры со слуха )))
В углу стояла виола да гамба. Это один инструмент. И оба вечно расстроенные...
я помню еще в школу наверное не ходил, мы с мамой(в свое время закончившей музыкалку по фортепиано) разучивали песенку из мультика про Крокодила Гену и Чебурашку. Мне мама вынесла вердикт-отсутствие музыкального слуха и мы прекратили разучивать песенку. Только когда стал заниматься скрипкой в 33 года и мне преподаватель сказала что у меня хороший слух, я почувствовал что все-таки у меня есть шанс, но все равно, когда где-нибудь неправильная интонация у меня, возникает чувство отчаяния по поводу отсутствия слуха снова и снова И сейчас я наверное только под дулом пистолета пойду на проверку музыкального слуха.
Комната как газовая камера. Проветривайте!
Синдром отложенной жизни в супермаркете, или Буриданов осёл. Усталость от принятия решений
Визуальный шум : уберите всё лишнее
Прокрастинация в...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 22:18 в tenzing
Мы все здесь — одна большая дружная семья!
Многозадачность — ключ к успеху и эффективности
Найди работу по душе — и тебе не придётся работать ни дня в жизни
Открытый офис способствует...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 16:34 в tenzing
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Социальные закладки