Результаты опроса: Какую(-е) симфонию(-и) Вы предпочитаете
- Голосовавшие
- 329. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Тема: Симфонии Густава Малера
-
02.06.2010, 18:23 #571
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Только то, уважаемый коллега, что Международное Малеровское общество (его и так называют) звучит не так смешно, как "малеровское общество г. Вены" (ибо предполагается, возможно, против Вашей воли, что этих обществ - что грязи, в каждом городе понатыканы и у каждого свои герои), - оно одно, уважаемый коллега, существует уже более полувека и кое-каким авторитетом располагает. Оно могло присуждать свои золотые медали за "неутомимую пропаганду", но когда медаль присуждается человеку, за всю жизнь исполнившему (и записавшему) только 3 сочинения, о "неутомимой пропаганде" говорить не приходится, - это уж точно за качество.
Последний раз редактировалось Юлий; 02.06.2010 в 20:18.
Ну не как грязи, но изрядно.
В Нью-Йорке есть, в Лондоне (с претензией на уникальность: просто и скромно "The [ Gustav ] Mahler Society")
Конечно, Вы абсолютно правы! У каждого - свои герои!
И венское ничем не круче лондонского...![]()
Только один лишь из почетных патронов лондонского - де Лагранж - перевесит всех венцев вместе взятых! Вот!
Вообще Ваша иерархия эманаций малеровского духа ничего кроме улыбки не вызывает. Сорри.
Так, кстати, что же делать с Фридом? Болтается в проруби... А ведь он Малера видел! (с)
Определите его в иерархию, плиз
"Медаль за качественного Малера"!- оно одно, уважаемый коллега, существует уже более полувека и кое-каким авторитетом располагает. Оно могло присуждать свои золотые медали за "неутомимую пропаганду", но когда медаль присуждается человеку, за всю жизнь исполнившему (и записавшему) только 3 сочинения, о "неутомимой пропаганде" говорить не приходится, - это уж точно за качество.
Надо предложить тьмутараканскому обществу малеролюбов и малероведов учредить такую награду!
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Коллега, а Вы случаем не путаете самостоятельные общества с филиалами того, Международного, которое имеет резиденцию в Вене? У него ведь филиалы - по всему миру (возможно, и в тьмутаракани тоже уже есть, вот только никакие медали самостоятельно присуждать не может), но это всего лишь местные филиалы и, как Вы могли заметить, "международными" они не называются. Вынужден еще раз повторить: нет никакого "венского общества", есть международное, которое с самого начала создавалось как международное, а Вену оно избрало своей резиденцией как город, имеющий к Малеру более непосредственное отношение, чем любой другой. Как-то даже странно, что поклонник Малера может ничего не знать об этом Обществе, уже успевшем сделать много полезного...
Вообще Ваша иерархия эманаций малеровского духа ничего кроме улыбки не вызывает. Сорри.А у меня, знаете ли, Ваша иерархия даже улыбки не вызывает: Вы ведь мне так и не объяснили, на каком основании причислили Горенштейна к "главным носителям традиции". Ваши попытки дискредитировать Международное Малеровское общество (обзывая его "венским"), обошедшее своим вниманием Горенштейна, меня пока ни в чем не убедили.
Так, кстати, что же делать с Фридом? Болтается в проруби... А ведь он Малера видел! (с)
Определите его в иерархию, плиз
"Медаль за качественного Малера"!![]()
Если Вас совершенно не интересует, как самому Малеру слышались его сочинения, это Ваше личное дело. Однако что же смешного в том, что лично мне это намного интереснее, чем слушать, как представляет себе Малера тот или иной пупкин? Были бы записи самого Малера, я бы его и слушал в первую очередь (благо он и дирижером был не последним), но их, к сожалению, нет. Зато есть записи дирижеров, чьи исполнения Малера удовлетворили (а в иных случаях - и более того), - стало быть, слушая их, можно себе приблизительно представить, что имел в виду Малер. Ну, и над чем же Вы так потешаетесь, смешливый Вы мой?
Последний раз редактировалось Юлий; 02.06.2010 в 22:33.
Ну, что поделаешь, не все поклонники творчества Малера обладают прочным фундаметом методологии исторической науки, который позволяет Вам с пафосом и апломбом сочинять сказки под видом изложения фактов. Иногда по отдельной сказке в каждом предложении.
Откуда Вы взяли, что Médiathèque Musicale Mahler или The Gustav Mahler Society UK или The Gustav Mahler Society of New York являются филиалами International Gustav Mahler Society????
Gustav Mahler Stichting Nederland действительно было организовано как филиал венского международного общества, но уже как 32 года и 1 месяц обрело полную независимость!
Никто не умаляет значения деятельности венского общества по редактированию муз. текстов Малера. Никакое другое малеровское общество, насколько мне известно, такой работы не ведет. Но отсюда никоим образом не следует, что отмеченные медалью общества занимают более высокие места в какой-то Вашей фантастической (это я мягко выразился) иерархии, нежели неудостоенные такой высокой чести.
Очередная басня о земле, покоящейся на 4х черепахах!Вынужден еще раз повторить: нет никакого "венского общества", есть международное, которое с самого начала создавалось как международное, а Вену оно избрало своей резиденцией как город, имеющий к Малеру более непосредственное отношение, чем любой другой.
Венское общество образовалось по решению "партактива" Wiener Philharmoniker, а не в результате решения Всемирного малеровского конгресса, выбиравшего место штабквартиры общества между Палестиной, Угандой и Веной
Возможно потому, что у меня, в отличие от Вас нету никакой иерархии!А у меня, знаете ли, Ваша иерархия даже улыбки не вызывает
А официальную или геральдическую вроде вашей я под угрозой расстрела не признаю.
Достаточно ознакомиться с тем,у кого, где и чему он учился (фоормально и неформально). Это если указывать на формальные причины.Вы ведь мне так и не объяснили, на каком основании причислили Горенштейна к "главным носителям традиции"
А еще почитать критику - реальную, в мировом масштабе, а не ограничиваться фантомом "немецкой критической мысли" - с которой Вы, боюсь, вряд ли знакомы,, и списком Ляпорелло от IGMS (значение которого Вами додумано)
,
Опять та же шизоидная логика. Даже если на секунду признать, что IGMS в отношении оценки музыкантов выполняет роль нобелевского комитета в отношении оценки писателей мира в течение столетия, то согласившись с Вашим "критерием", легко заключить, что только те писатели, которые получили Нобелевскую медаль могут считаться великими. Я написал "на секунду", хотя и на секунду этого сделать нельзя! Людей (без сомнения весьма достойных) награжденных медалью IGMS можно пересчитать по пальцам одной руки (примерно). "За бортом" этого списка остаются великие малеровские дирижеры, без котрых немыслима малеровская дискография!Ваши попытки дискредитировать Международное Малеровское общество (обзывая его "венским"), обошедшее своим вниманием Горенштейна, меня пока ни в чем не убедили.
Я не ставлю нереальных задач. Нереальных не по той причине, о которой Вы скорее всего подумали: отсутствие записей Малера-дирижера. *)Если Вас совершенно не интересует, как самому Малеру слышались его сочинения,
Даже если бы я был на концерте Малера-дирижера, мы бы с ним слышали по-разному одну и ту же исполненную музыку! Не говоря уже о том, что даже самим дирижером "думается" музыка не всегда так, как ей случается звучать.
По Вашим текстам создается впечатление, что отслеживать мифические "генетические" связи (эманации духа Малера) для Вас заменяет слушание музыкиОднако что же смешного в том, что лично мне это намного интереснее, чем слушать, как представляет себе Малера тот или иной пупкин?
Очевидно отсутствие имманентного музыкального переживания у Вас компенсируется опорой на авторитет. Это даже не смешно. А очень грустно!Были бы записи самого Малера, я бы его и слушал в первую очередь (благо он и дирижером был не последним), но их, к сожалению, нет. Зато есть записи дирижеров, чьи исполнения Малера удовлетворили (а в иных случаях - и более того), - стало быть, слушая их, можно себе приблизительно представить, что имел в виду Малер.
Неужели Вы до сих пор не заметили, что Вальтер, Клемперер и Менгельберг играют совсем-совсем по-разному, в силу разного темперамента, вкусов и массы других вещей. Более того они играют по-разному в разное время!
Малер оценил и одобрял прежде всего замечательных коллег. Ему в голову не приходило, что все они должны играть так же, как он этого хочет!
Как Вас угораздило до сих пор не погибнуть от когнитивного резонанса, слушая этих 3х дирижеров и зная, что все эти исполнения одобрил Малер, а они - эти записи - временами отличаются как день и ночь!
Над Вашей слушательской импотенцией, заставляющей Вас искать прежде всего санкцию, сторонние, но обязательно авторитетные свидетельства нисхождения\присутствия духа композитора, а не находить его - дух (или не находить) своими ушами.Ну, и над чем же Вы так потешаетесь, смешливый Вы мой?
А может это обыкновенный снобизм?
- 13.05.2010
Дорогой оппонент, ну о чем же мне с Вами спорить, если ради "доказательства" моей склонности к вымыслам (а также моей шизоидности и проч.) Вы готовы с упорством, достойным лучшего применения, "International Gustav Mahler Society" переводить как "венское общество", слова "The Society is founded at the suggestion of the Vienna Philharmonic Orchestra" (по предложению оркестра) переводить как "образовалось по решению "партактива"". Проигнорировать (или как-то по-своему истолковать) фразу: "The INTERNATIONAL GUSTAV MAHLER SOCIETY has its headquarters in Vienna" (имеет штаб-квартиру в Вене)... Нет смысла перечислять все передержки (про пальцы одной руки и проч.), и тем более - отвечать на такие пассажи, на которые было бы правильнее просто пожаловаться администратору. Если хотите получить ответы на заданные вопросы, измените стиль общения.
Что ж поделать, дорогой Юлий - "трудности перевода"(с). Я всего лишь скромный любитель, монографий не переводил, Промптом пользоваться как следует не научился.
Пожалуйста, не жалуйтесь на меня администрации! Я и так на плохом счету...
А я Вам за это значок ихний венский (тьфу международный) пришлю
Для Вас - со скидкой: всего за 8 евро!