-
28.04.2004, 11:14 #51хансэнронся
Ггаспада, вы решили, видимо, попутно приучить "множество молчаливых глаз" к японскому стилю написания текстов?
Сообщение от Vagabond
Жаль отобрали "шашку"... а то бы весь треп отсюда снёс! В "Про всё на свете"...
![]()
"Простите, не из греческих трагедий
Вы только что читали монолог?
Осмелился зайти к вам, чтоб в беседе
У вас взять декламации урок"
Здравствуй, моя дорогая ре-фракция!
Хотя я ещё и не догадался "о чём речь", но мне тоже хотелось бы чуточку улучшить ratio "пишу/читаю" этой темы.
О ком, вообще, речь? Недомузыкантов то в этой теме - Я да Дима, да ещё и та частичка Бориса, что не Legge. И хотя "боги открыли людям немало", Regards абсолютно прав - нет ничего нелепее, чем разговоры смертных о Брамсе с музыкантами:"с теми, кто его ел", с теми, кто употребляет музыку в выверенных гомеопатических дозах, растирая G-Dur'ы меж пальцев и смычков и амальгамируя их с собственной энтелехией.
И всякому жалкому лепету самооправдания, вроде того, что "есть профессионалы, любители, а есть и третье, газообразное состояние вещества" или "я тоже мог в Аркадии родиться, однако родился не там, хоть и приобретал каждый общедоступный за желесным завесом score" (эх, детство золотое! не забыть как, задолго до демократии, скупал в магазине на Садово-какойто венгерские перепечатки из Philarmonia-Universal edition в нагрузку к Breitkopf, и как затем пытался постигнуть бессонными ночами взаимопереходы отчаяния и надежды Уцелевшего из Варшавы, начиная с первого же подъёма трубы, тут же растоптанного своим обращением, и до того "грандиозного момента", когда "all of a sudden they began singing the Shema Yisroel", впервые полностью проводя серию и её ракоходную инверсию...), - всем эти заклинаниям, 20000 центов октавы прав Алексей, не место в особом отделе Симфонической музыки.
Вдогонку - антитезу. Не всяко, что блестит - музыкант с дипломами.
Сколь не незаменимы консерваторские оценки и не основопологающе знание о неаполитанских секстах и неприготовленных разрешениях, подлинность индивидуальных предощущений тайны и апперцепций пра-феноменов должны подтверждаться иными свидетельствами.
"Где нет нутра, там не поможешь потом", - как говорится в одном очень вольном переводе из Wenn ihr's nicht fuehlt, ihr werdet' nicht erjagen - Wenn es mich aus der Seele dringt...
Традиционно же сваливая на математиков при разговоре о музыке, попутно замечу, что овладение "аппаратом" и словарём сказочных непонятиц, типа "этальных когомологий" или "кобордизмов", или же умение "в конце письма поставить QED", аналогично не гарантирует экстазов переоткрытий. Профессионал, неспособный на первозданное изумление при взгляде на простейшую формулу е{в степ. iп}+1=0, связывающей воедино пять важнейших констант мироздания, или же ученый, не слышащий мистических вариаций на тему "163" (заурядную цифирь, всегда оказывающаяся in the right place in the right time: и как минус-дискриминант знаменитой prime-numbers-порождающей Эйлеровой формулы х2+х+41; и как последняя 9-ая цифра, позволяющая единственную факторизацию Гауссовых целых; и как добавок, неправдоподобно превращающий безнадёжную трансцендентность в нечто целое (е в пи-корень-из-163 степени - целое; тогда как простейшее е{степ. -п/2} = i в i)), наверное потерян также и для музыки.
А-Лекс! Спасибо! Какой, право, бальзам на душу!![]()
![]()
Многоуважаемый Регардс!
Не будучи музыкантом, я, однако, прекрасно Вас понимаю: нет ничего хуже дилетанта, с ученым видом знатока рассуждающего о предмете, в котором он, мягко говоря, совершенно не смыслит. Но...
Знаете, я некогда сдала на "отл." теорию литературы в одном вузе. Вероятно, это дает мне некоторое право рассуждать о предмете профессионально, так как моя способность отличить метафору от метанимии, а сравнение от олицетворения документально подтверждено. Да, я терпеть ненавижу читателей, которые, скажем, называют бредом сивой кобылы отдельные тексты -- ценность же этих текстов вовсе не в смысловой их нагрузке, а в звуковых ассоциациях. Я также не перевариваю и на дух не переношу литературных критиков, которым нравится осуждать писателей с изумительным просто языком за безнравственность -- лишь потому, что эти писатели слишком много пишут про секс.
Однако же среди таких читателей и критиков немало и тех, кто вместе со мной (или не вместе со мной, не суть важно) сдавал теорию литературы. Они тоже имеют документальное подтверждение своей литературоведческой компетентности. Так что дело не в образованности и подготовленности потребителя произведений искусства, а в его внутренней культуре, наверное.
Дьявол прячется в деталях.
Сообщение от ODA
A теперь, после обращения Регардса местные потребители произведений искусства будут опираться исключительно на свою внутреннюю культуру и Регардсу не придется напрягаться чтобы отличать зерна от плевел![]()
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
А тут в чём логика? Они же критикуют их не за язык, а именно за безнравственность. Не хотите же Вы сказать, что изумительный язык и личная святость -неразделимые вещи. Будучи превосходным писателем, можно писать абсолютно аморальные вещи, и если критика справедлива- почему нет? За то, что ты пишешь надо нести ответственность не только стилистическую, но и моральную- такова специфика культуры. Так что секс, пожалста, отдельно, а стиль-отдельно, тсзать.(с)Сообщение от ODA
Язык- не индульгенция. Конечно, если бы этим писателям отказывали в хорошем языке по причине обилия секса на единицу литературной площади Ваше возмущение было бы понятным.
Поскольку тема явно переросла свои рамки, и стала единственным на форуме немодерируемым потоком, кровно связанным с когда-то открытым Гаечкой потоком Chez Regards, но закрытым Борисом за политику, я чувствую себя ответственным за развлечение публики.
Итак, очень в тему было бы откликнуться на зов Знатока в теме "Бетховен" проанализировать 3 концерт Бетховена.
Представил себе коллективный разбор 3 концерта на форуме:
Сообщение от ДЛ
Сообщение от Зарастро
Сообщение от Hamelin
Сообщение от Дима
Сообщение от A-Lex
Сообщение от Vagabond
Сообщение от Walter Boot Legge
Сообщение от Mathilde liebe das Wesen
Сообщение от MAks
Сообщение от flo
Сообщение от Gtn
Сообщение от Olorulus
Сообщение от Гаечка
Сообщение от Boris
Re: О чём речь?
Эта тема не имеет права находиться в самом конце раздела.
Я и сам только до нее добрался.
Это должен знать каждый! (с)
Сообщение от regards
![]()
Первый раз в жизни использую смайлик (подпись переделывать все равно не буду).
Сколько подобных откровений я прочитал за год с небольшим на форуме! И действительно, практически все они принадлежат непрофессионалам. Ни разу не читал, например, у Лидского пренебрежительных слов о других исполнителях. Тот же regards себе этого не позволяет. А мы?Я имел счастье (или несчастье) слышать CompleteSimfonies Прокофьева в исполнении Рождественского, Ростроповича, Kuchar"а и Jarvi. Все они, на мой взгляд, недостойны Прокофьева.
Коллеги! Расслабьтесь - и получайте от музыки удовольствие! Среди нас - а нас на форуме большинство - очень мало таких, кто действительно посвятил себя музыке настолько, чтобы рассуждать о таких тонких материях хотя бы на эмоциональном уровне восприятия. А уж выдавать это за непреложную истину - это слишком круто.
Такой же как вы,
Дилетант.
http://www.cd-classics.ru
CD - почтой. Академическая музыка.