" ..Я помню все твои трещинки .."
песенка реставратора
Общение с роялями выдаёт неожиданное. Задумался , сколько Шредеров, пианино и роялей, ремонтировал .
Более 10 и еще много не записано.
Помню полурамный Шредер, рояль 1880-х у Евгении Миронович , ремонт в 80- е, еще пианино Шредер с номером 48 тысяч !.
Ниже , в выложенных записях почти все рояли Шредер , 32-34 тысячи , это 1910- 14 гг.
Они остались , поскольку их оценивали, как "двойная репетиция" и редкие спецы знали , что это копии Стейнвея.
Вот этот глас народный и оставлял , по принципу , небольшой рояль , "двойная репетиция" и все , остаётся жить.
Английская, механика, тафельклавир- на помойку, в печку.
Неважно, из Дворца, концертного зала.
Ещё большие рояли , на помойку, в коммуналка их содержали лишь самые отчаянные почитатели фортепиано.
Много приходится ездить по российским городам и посёлкам и отмечать , чего не хватает в фортепианном хозяйстве.
Простой пример , нигде не играют прямоугольные фортепиано , от середины 19 века и ранее произведенные, это нонсенс , тем не менее, факт.
И Слава Богу, они почти все с разорванными корпусами и механиками , сложными в восстановлении, но которые обычно невозможно восстановить , из-за повреждений корпуса.
Лучшие музеи страны не имеют играющих пиано карре, скверпиано, тафельклавиров.
У нас в Музее более 6 прямоугольных фортепиано и условно играет один, Бродвуд 1803 г. . Ещё один мы восстановили для коллекции Любимова , Хорнунг 1850- х гг. Видео , с разборок звуков от Любимова на нем, выложу ниже.
В последнем тафеле, представленном Музею, настройщики меняли басовые витые струны на гладкие, много возились, с механикой в результате ничего не играет. Примерно то же происходило с роялями и пианино со сложными механиками , конструкциями. Они отрицаются настройщиками, а потому , мы имеем в фортепианном мире твёрдую антигуманистическую позицию от тех , кто должен сохранять наше фортепианное наследие- непонятное или тяжело восстанавливается- выбрасывать.
За длительный период , примерно с послевоенного времени, когда старые российские фортепиано заменили трофейными , а позже , когда развились советские фабрики и пошёл импорт из соц стран, система смены пианино и роялей установилась и работает по сей день.
Отдельной строкой, что раньше, что сейчас, что в госучреждениях, что у частников, не заботятся об увлажнении помещений зимой , это тоже традиция.
То, что тысячами заменяют советские инструменты , вместо ремонтов, в этом важная составляющая , что отечественные настройщики не ремонтируют фортепиано.
В целом , в структурах управления образованием и культурой, выкристаллизовалось мнение , что улучшать парк фортепиано можно только их заменой на новые. Следующий шаг , он уже сделан , что фортепиано в принципе не выгодно, как сказал один пианист , " я сэкономил уже 150 тысяч на настройщиках, купив электрическое фортепиано".
Я мечтаю провести концерты в Санкт-Петербурге, столице фортепиано в России , на Шрёдере, Дидерихсе, Беккере.
Они создали и поддержиали российскую музыкальную культуру , образование, они- истинно наше национальное достояние.
Потом возложить цветочки на могилы Дидерихса и Шредерам, на Смоленском лютеранском кладбище, пока оно живо.
А далее, играть на Мюльбахах и Ратке , московских Штюрцваге , Эбергах, Штелингах,
на десятках инструментов , прекрасных и всегда , с особенным звуком и неповторимыми красками при игре.
Шредер 1887 г. Гайдн, Державина.
Пример отчёта за проделанную работу, в старинном стиле :
Покаянная исповедь отцу нашему Алексей Борисовичу от окоянных работников яво Лёшки и Ромки.
Дорогой наш батюшко, свет Алексей Борисович, бьёт тебе челом раб божий Олексий, сотоварищем Романом починяльщики клавесину тваво недостойные.
Не вели казнить , отец наш родимый, что понаделали мы дел непонятных , да клавиши мы хорошо сохранили, лишь перья каки утеряли , да ножки не найдем, а все не запонапрасно баловства ради ,а токмо от недогляда , аккурат апосля праздников июльских народных хранцузских июля 14, что из-за взятия ихней Бастилии, что мы отметили с прилежанием.
Иные части клавесину, извини, свет наш родимый Борисыч , можа и починили , инда сложно там мудреностей много аглицких .
Мы ж не столяры всеж , а более плотницкаго духу работники и топор самый малой не везде влазит, клавиш пообтесать.
В ножки тобе кланямся , что дал нам деньгу предоплатную , дык кончилась она скоропостижно .
Но ты не робей , отец родной, восполним утери мы и ножки с полешков обтешем , буде краше новаго.
Засим , все преклоняем колена, свет - батюшко, отрада слуха и духу всего нашаго музыкального , бьём челом и просим у тебя хотя б рубь и пятиалтынный вспомоществования , а то невозможно, как душа и голова за народ наш и все клавишное образование болить.
Хочется сказать, что осталось мало времени. До чего? Оказывается время акустических ударных клавишных инструментов заканчивается или закончилось в большинстве былых мест по нашей огромной стране, где они звучали в домах и клубах, школах детсадах, почти везде.
Мир обслуживающего персонала фортепиано сжимается также, в соответствии с тем, как перестают использовать музыку, играя на них, в детских садах и общеобразовательных школах, особенно в педучилищах и институтах.
Почти закрылся огромный форумклассика, здесь , в разделе настройщик нет позитивных изменений.
Когда здесь я работал , в буквальном смысле , как сотрудник журнала, потом модератор, ясно видел цели , формы работы , для развития профессии ОБСЛУЖИВАНИЯ фортепиано , а еще точнее, клавишных инструментов.
Но термин НАСТРОЙЩИК , в целом , определил направление, по которому работает большинство работников , обслуживающих фортепиано.
Мои цели воплотились в создании Музея фортепиано в Рыбинске . Рядом с Музеем появились единомышленники, открылись , музей- усадьба "Семья роялей" Владимира Виноградова, Музей филармонии в Галиче Татьяны Колесовой. Мы организовываем концерты, просветительский формы , как лекции, возим рояли со знаменитыми пианистами по городам , консерваториями, училища и филармонии, работа кипит , есть огромный простор для деятельности.
Возвращаясь к жизни тех, кто называет себя настройщиками, также сообществами настройщиков, я вижу , что развития нет, прослеживается некая растерянности, от печальных перспектив в профессии, от происходящего в фортепианном мире.
Теперь я вижу , что есть ясная логика в происходящем. Настройщики, как, впрочем и пианисты , не заботятся в массе своей о сохранении исторического наследия , в виде исторических фортепиано,
работают в нише современных лишь фортепиано, те , кто подрабатывают ремонтами , также , в основном, занимаются реновациями, а не реставрациями, то есть переделывают старинные клавишные под некий образ современного модного течения, в котором старые фортепиано должны хорошо выглядеть и относительно хорошо играть.
Сама идея 440 гц, как течения , абсолютно разрушительна для старинных пианино и роялем.
Она разбила , наверное, уже не сотни, а тысячи драгоценных фортепиано ,произведений искусства, от ремесленников прошлых эпох.
Есть простое сравнение, Клавирной музыке, не менее полутысячи лет, из них , около 200 лет есть фортепианный музыке. Профессии настройщик, примерно лет столько же. Из этих более , чем 500 лет , пианист играют в концертах без нот чуть более 100 лет, а настройка на 440 герц первой октавы , существует , примерно , с 1920 по, то есть около 100 лет.
И нельзя подходит с одной линейкой ко всему , выравнивая под один стандарт.
Старые фортепиано, в заниженном строе, могут играть столетиями .
И играли бы, если бы их не тянули постоянно , даже выше 440, неважно, что рвутся струны и ведет иногда даже конструктивные основы фортепиано.
Поэтому , все , что символизирует " бренд " 440, звучит , как " ...мы старый мир разрушим, до основания, а затем, мы свой, мы новый мир построим..."
С точки зрения обслуживания, восстановления исторических фортепиано, существуют десятки подходов, которые почти не применяются современными обслуживателями, начиная от настройки , регулировки и до капитальных работ.
Только время упущено, удел по ремонт им фортепиано, а скоро и по настройке и прочему обслуживанию, останется в руках очень немногих работников, поскольку рынок полностью переключится и переключается на электронные клавиши.
Настройщики, по моему опыту , не участвуют в сохранении исторических фортепиано, если это только не связано с коммерческими действиями.
И настройщицкий народец, , в абсолютном большинстве , занятый в коммерческом сегменте , не имеет перспектив, особенно в перспективе передачи своего сектора работ , продаж детям, последующим поколенияиъм.
" что имеем , не храним, потерявши, плачем"
А оркестранты требуют 442! Когда говоришь им что это вредно для инструмента заявляют: "Да это же меньше чем четверть тона! Какой может быть вред?
Я с нашими оркестрантами лет пять бодался в филармонии, прежде чем мы пришли к компромиссу 441 Гц. Вот уже лет 10 строй моих роялей сезонно колеблется между 440,7 и 441,3. И волки более или менее сыты, и овцы, т. е. рояли, относительно целы. Но здесь речь о современных инструментах, с мощными рамами, которым и 445 по плечу. Алексей же говорит о старинных инструментах, которые изначально рассчитывались и изготовлялись под более низкие строи, да и подустали за столетия, прошедшие со дней их рождения. Поэтому тянуть их даже в 440, не говоря уже про более высокий строй - это буквально убийство. Но ведь есть же замечательное поветрие про 432 Гц - в добрый час! Есть же возможность пересчитать мензуру под 440 при сохранении умеренной изначальной и даже меньшей нагрузки на силовые элементы, если это позарез необходимо хозяину инструмента - вот и возможные решения, которые могли бы сохранить ценные старинные инструменты.
Но ведь есть же замечательное поветрие про 432 Гц - в добрый час!
Это не поветрие, а самое разумное решение. Я давно уж у себя настраиваю все инструменты (рояли и пианино), которым больше 90 лет, и имеющим родные струны, исключительно 432 Гц. Разумеется, предварительно затянув все болты и шурупы на раме. И у клиентов никогда не бывает претензий, потому что популярно объясняю, почему это делаю. А потом, когда играю на них для демонстрации, то вообще все сомнения исчезают.
Я с нашими оркестрантами лет пять бодался в филармонии,
А что поделаешь, если современные птицефабрики-консерватории выпeкают таких оркестрантов, у которых пальцы намертво привинчены к грифу (а губы -- к тростям), и сыграть им выше -- ниже представляется такой неисполнимой задачей, что проще заворачивать колки.
Историческим инструментам приходится грустно солировать или же искать ненаходимые исторические коллективы.
Последний раз редактировалось tenzing; 26.09.2024 в 19:25.
Некоторые впечатления о недавних поездках.
С утра я пришёл в кинешемскую школу искусств , подготовить рояль для концерта.
Рояль новый , заграничный, времени занял немного. А потом я пошёл в большой зал , там два рояля и лучший рояль в школе , концертная,Эстония , огромная , с тяжёлыми басами и большим звуком, в отличии от голосистого, но маленького Каваи . Эстония так долго эксплуатировась, с 70 х гг. и ни разу не регулировалась , там не шлифовальная молотки и это все около 50 лет и тут я почувствовал и усталость пианистов и безнадежность состояния администрации, которые десятилетиями не знают выхода из ситуации, как обслуживать рояли .
Примерно то же я слышал , на мастерклассах в Кирове, 9 лет назад, где педагоги из Коми взывали- приезжайте , нам некому помочь с фортепиано, вообще некому..
Концертную Эстонию, с английской механикой Швандер, нельзя и сравнивать , с кабинетными , пусть и японскими роялями. Разный класс. По цене разница у новых роялей, кабинетных и концертных, в тысяч 50 у.е. минимум.
Часа за 2-3 я привёл её в игровое состояние , на первое время, потом пошёл в класс с двумя роялями и там поработал после концерта , поскольку новый Рубинштейн также не обслуживался изначально, ни по гарантии, ни по смыслу, а красный Октябрь был ещё хуже, чем Эстония и тоже 50 лет едва обслуживался.
Позже я напишу про Нерехту , с которой у нас началось путешествие.
..всем говорю , что когда приезжаю в города, где есть учебные заведения, могу помочь , весьма действенно и особенно с консультации плюс, что делать дальше.
Это все бесплатно, поскольку я вижу, как исчезает история акустических инструментов , фортепиано медленно и неуклонно исчезают из повседневного обихода и мне уже неважно, сколько сил я на них положу, сколько смогу.
Скорее всего это временно, как в волнах истории смывались и вновь проявлялись целые направления в искусстве.
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Социальные закладки