Страница 6 из 15 ПерваяПервая ... 567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 149

Тема: Органные регистры - Organ stops

По умолчанию Re: Органные регистры Organ Stops

А что там ненормально-то?
    Что Вы имеете в виду?
    То, что звучание подобрано красивое, к месту, без лишней рези в ушах, как у того же Престона. Смена регистров соответствует смене настроения в пьесе, звучат вещи ярко, эмоционально, благородно. Как и должно быть.

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

Цитата Сообщение от amateur_musician Посмотреть сообщение
    А что там ненормально-то?
    Наверное, у меня с головой уже не все в порядке. Послушаю завтра --- сегодня мне двух симфоний Брукнера хватило.
    Hin ist alle meine Kraft;
    Alt und schwach bin ich.

Ну завтра вечером давайте и обсудим.

Ну завтра вечером давайте и обсудим.
    Давайте малость отложим. Диск где-то далеко, да и не очень я сегодня настроен слушать Пахельбеля... Прошу прощения...
    Alt und schwach bin ich.

Послушал частично диск Якоба. Ну что тут можно сказать... Видимо, Вернер Якоб --- гений в этой музыке, и потому она звучить потрясающе даже на этом инструменте, который сам по себе, насколько я могу судить, прекрасен, только не совсем для этого стиля музыкального письма. Впрочем, как бы то ни было, услышанное оказывается выше всех похвал, хотя отчасти соглашусь с Клерамбо в том, что органная музыка Иоганна Пахельбеля несколько менее интересна, чем того же Букстехуде: зная Пахельбеля очень плохо, был в состоянии предсказать, что будет там на такт-два вперед. С Букстехуде, чью органную музыку представляю несколько лучше, ибо, по крайней мере, слышал всю, я этого делать не могу.
    Alt und schwach bin ich.

1. Я привел этот пример к тому, что не стоит быть слишком большим догматиком в этом вопросе, при выборе инструмента для исполнения определенных произведений. Основное это все-таки звучание органа, особенности Вашего эстетического восприятия, Ваш вкус. Ну а утверждения вроде "Плохо исполнять немецкую барочную музыку на органе французского классицизма", "Нельзя исполнять Баха на романтическом органе" думаю несколько надуманы, и не заслуживают слишком серьезного отношения. Хотя доля правды в них, наверное, есть.

2.Нет ли у кого сэмплов или звуковых файлов со звучанием реальных труб нескольких основных органных регистров?
    Не обязательно всех труб одного регистра, можно и нескольких труб в различных звуковысотных положениях и желательно, чтобы сами файлы были достаточно длительны, по 5-7 секунд.
    Просто мое прежнее предположение о том, что органная флейта содержит очень мало обертонов, и что они визуально на графике почти незаметны вызвало у меня большие сомнения. По-видимому, это ошибка. Вот и хотелось проверить.

1. ... утверждения вроде "Плохо исполнять немецкую барочную музыку на органе французского классицизма", "Нельзя исполнять Баха на романтическом органе" думаю несколько надуманы, и не заслуживают слишком серьезного отношения. Хотя доля правды в них, наверное, есть.

2.Нет ли у кого сэмплов или звуковых файлов со звучанием реальных труб нескольких основных органных регистров?
    1. Думаю, что Вы неправы. О том, каковы принципиальные отличия между немецкими и французскими органами, речь уже шла => перечтите лекцию Clerambault, там все разъяснено предельно ясно. То, что Якоб смог гениально сыграть Пахельбеля на стилистически не вполне подходящем органе, заслуживает искреннего восхищения, однако, как мне кажется, не может являться правилом или руководством к действию. Те задачи, которые нормативно решаются на немецком барочном органе, требуют весьма изощренного подхода на органе французском и наоборот. При этом нет гарантии, что художественный замысел будет реализован в полном объеме или, по крайней мере, корректно. По моим впечатлениям от диспозиции, Якоб действовал на грани возможного (скажем, в педали нет не только микстуры, но и принципала(!!!), зато 3 громких языка, нет и педальной копулы). Так что соответствующие высказывания не являются надуманными или несерьезными. В конце концов, никому ведь не приходит в голову играть скрипичную музыку на... контрафаготе!

2. Имеет смысл посмотреть сайт http://www.organstops.org
    Для наиболее важных регистров там есть образцы звучания: арпеджио и/или несколько тактов гимна "Святая Анна". Длительность их составляет в среднем секунд 20, хотя, на мой взгляд, реальной картины звучания эти примеры не дают, быть может, из-за не лучшего качества записи. Думается, куда интереснее и полезнее слушать записи, в качестве приложения к которым даны диспозиции органов и регистровки. В плане немецкого барокко будет в высшей степени ценно указанным способом поизучать ПСС Букстехуде в исполнении Харальда Фогеля.
    Alt und schwach bin ich.

Господа, я вот тут
    выкладывал пример подозрительного регистра, означенного в диспозиции как Viola da gamba 8', который, судя по названию, должен быть штрайхером, а звучит как язык. Может ли кто четко сказать, что тут за странности такие? Заранее благодарю.
    Alt und schwach bin ich.

Цитата Сообщение от Roussakoff Посмотреть сообщение
    Господа, я вот тут
    выкладывал пример подозрительного регистра, означенного в диспозиции как Viola da gamba 8', который, судя по названию, должен быть штрайхером, а звучит как язык. Может ли кто четко сказать, что тут за странности такие? Заранее благодарю.
    А где можно посмотреть диспозицию органа, на котором все это исполняется? Подозреваю, что это всего лишь ошибка при написании регистровки в буклете. Viola da gamba явно слышна, но сверху неё стоит какой-то язык. похожий на Vox humana 8'. Ошибки в регистровках в дисковых буклетах не так уж и редки.

Цитата Сообщение от Clerambault Посмотреть сообщение
    А где можно посмотреть диспозицию органа, на котором все это исполняется?
    Вот тут:
    Groningen, Martinkerk. Schnitger, 1740 --- Ahrend, 1984

Pedal

Praestant 32'
    Praestant 16'
    Subbas 16'
    Octaaf 8'
    Gedekt 8'
    Roerquint 6'
    Octaaf 4'
    Octaaf 2'
    Nachthoorn 2'
    Mixtur IV

Bazuin 16'
    Dulciaan 16'
    Trompet 8'
    Cornet 4'
    Cornet 2'

Hauptwerk

Praestant 16'
    Octaaf 8'
    Salicet 8'
    Quintadena 8'
    Gedekt 8'
    Octaaf 4'
    Gedektfluit 4'
    Octaaf 2'
    Valkfluit 2'
    Tertian II
    Mixtur IV-VI
    Scherp IV

Trompet 8'
    Viola da gamba 8'

Ruckpositiv

Quintadena 16'
    Praestant 8'
    Roerfluit 8'
    Bourdon 8'
    Octaaf 4'
    Speelfluit 4'
    Gedektquint 3'
    Nasard 3'
    Octaaf 2'
    Fluit 2'
    Sesquialtera II
    Mixtur IV-VI
    Cimbel III

Basson 16'
    Schalmei 8'
    Hobo 8'

Oberwerk

Praestant I-II 8'
    Holfluit 8'
    Octaaf 4'
    Sesquialtera II
    Mixtur IV-VI

Trompet 16'
    Vox humana 8'

2 Tremblants
    HW/RP
    OW/HW
    Diapason = ca. 1/2 ton plus haut
    Последний раз редактировалось Roussakoff; 14.04.2007 в 21:38.
    Alt und schwach bin ich.

• Страница 6 из 15 ПерваяПервая ... 567 ... ПоследняяПоследняя