Re: Десятый Международный фестиваль современной музыки "МОСКОВСКИЙ ФОРУМ"
Из меня, конечно, плохой пианист, и я уж точно не скажу, какой там мягкий или жёсткий звук.
Но, по концерту и по статье (на мой взгляд, они абсолютно "соответствуют" друг другу) я сделал вывод, что Марк Понтюс - подлиный интеллекуал и очень глубокий музыкант. Во-первых, связь между Булезом и Бетховеном в подаче Марка для просто очевидны. Во-вторых, весь концерт я почти не мог сидеть спокойно: слушать то, что происходило было просто невыносимо, невозможно для меня, и, как мне кажется, в этом и проявляется настоящая сила культуры (по крайней мере - в этом конкретном случае). Причём, это состояние было одинаковым и для Булеза и для Бетховена. В каждой ноте было подлинное напряжение.
Что бы там не говорили, а по-моему Понтюс - настоящий художник.
Ещё хотел бы обратить внимание на наш замечательный квартет, по-моему, замечательно осуществивший российскую премьеру 2-го квартета Лигети.
Ну и, конечно, у меня масса впечатлений от сегодняшнего выступления наших гитаристов (Володь, поздравляю!!!) и, естественно, Ensemble Recherche!
Потрясающая сделанность, я бы даже сказал - облюбованность каждого штриха, каждого crescendo, каждого звука и общая прочувствованность, осмысленность произведения - это профессионалы высшего класса!
Очень радует тот факт, что наши исполнители вовсю осваивают такой сложный современный репертуар почти (или даже без "почти") на том уровне, на котором он должен быть исполнен. Ура!
Специально для тех, кто не смог по каким-либо причинам сходить на концерты "Московского Форума", начинаю выкладывать аудиоотчеты (записи) по некоторым форумным мероприятиям.
9 апреля, понедельник 20:30 Рахманиновский зал ПРЕЗЕНТАЦИЯ: творческая группа «Пластика звука» О.Бочихина – Хордонеон для камерного оркестра (2006) МП А.Кулигин – Творение "Прометея" для голоса и ансамбля (2004) В.Горлинский – Призвук для трубы и ансамбля (2006) А.Сюмак – Иллюзия концерта для голоса и камерного оркестра (2006) Н.Хруст – Трепет для флейты и ансамбля (2005)
Исполнители:
Марина Рубинштейн (флейта), Николай Каменев (труба), Светлана Бойченко (сопрано), Мона Хаба (фортепиано), ансамбль СТУДИЯ НОВОЙ МУЗЫКИ, Игорь Дронов (дирижер)
Сообщение от DJ Хруст
Ещё хотел бы обратить внимание на наш замечательный квартет, по-моему, замечательно осуществивший российскую премьеру 2-го квартета Лигети.
Ну и, конечно, у меня масса впечатлений от сегодняшнего выступления наших гитаристов (Володь, поздравляю!!!) и, естественно, Ensemble Recherche!
Потрясающая сделанность, я бы даже сказал - облюбованность каждого штриха, каждого crescendo, каждого звука и общая прочувствованность, осмысленность произведения - это профессионалы высшего класса!
Очень радует тот факт, что наши исполнители вовсю осваивают такой сложный современный репертуар почти (или даже без "почти") на том уровне, на котором он должен быть исполнен. Ура!
Уважаемый DJХруст, ну вы даете серьезную фору нашим исполнителям!!!!Они конечно молодцы и видно, что старались ребята, но Ensemble Recherche был конечно в другой "весовой категории"!!!Они были ВЕЛИКОЛЕПНЫ!!!
Чтобы те, кого не было с нами, смогли составить некоторое отдаленное представление о выступлении тов. Понтюса, вызвавшем столь полярные мнения здешних обитателей, вот кусочек чернового видео
с начала до первых аплодисментов , ужатый до безобразия в wmv, с операторским браком и накамерным микрофоном...
Обновление:
Поскольку с этим файлом у многих возникли проблемы, вот кусочек побольше (весь хаммерклавир и 1-я часть булеза) в мпег4:
Последний раз редактировалось DrGAV; 15.04.2007 в 17:26.
Схематичностью я называю полное равнодушие к морю гармонических, мелодических, структурных и философских по своей сути событий, происходящих в 29 сонате: даже зная историю развития гармонии и её конец, невозможно счесть эти прозрения случайными эпизодами. Не хочу об этом спорить, я просто никогда не пойду слушать Марка в классическом репертуаре (в "современном - по настроению: например, были замечательно обыграны ассоциации с 11 опусом Шёнберга, даже если бессознательно). Пусть грамотнее скажут более грамотные люди - например, Сергей, если он был. 106 опус был дёрганый, суетливый, предельно скушный - просто был использован как иллюстрация общности с 2B как прелюдия (ни фига себе!!) к ней. Какие музыканты ломались на этой сонате – я помню катастрофу молодого Соколова! – а тут - иллюстрация... просто фигня какая-то. Вау, я уже готов на салон из Булеза, но ещё не дорос до КОНЦЕПТУАЛЬНОГО отношения к 106 опусу. Буду работать над собой.
Насчет структурных и философских, тут есть вполне самостоятельные люди которые с Вами несогласны! (я не о себеЮ разумеется)
Перечтите Женитьбу Фигаро Бодрийяра
И всё встанет на свои места. Ширше надо мыслить, ширше г-н Генерал Иссимус.
Чё за несмеяны-скрябинистки? – Познакомьте, я Вас умоляю!
Всё равно не женитесь - Вы уже совали нос в этот очаг... кажется тогда была неудача в связи с Мессианом?
Почему в библиотеке Машкова до сих пор нет автобиографии Регардса?
Хочу сослаться на первоисточнмик и не могу!
К тому же, эччеленца, Вы априори не верите в существование энтих скрябинисток, считая их симулякрами, а я вкладываю в это понятие - скрябинист - другой смысл. Вы генеративный, а я в том числе акцептивный. Для Вас это как в тезисе Черча - суть одно - должен если хочешь, а для меня по ленности душевной и прочей - вещи разные.
Дальше – сплошное мимо. Причиной оттока был Булез, а не совершенное владение утекающими клавирштюками КХШ.
Так и я ж об этом! Сплошное мимо у Вас в отчете! То есть Ваши лирические отступления (не Вы как оказывается) всех собак вешают на одного Понтюса.
Совершенствуйте стиль, дольче падре!
А так как Вы у нас почти как Исаич, Вас цитируют скрябинистки, и в том числе Ваши лирические отступления используют как свидетельские показания против бедного мсье Понтюса, при том что виноват мсье Булез... ну и Вы, конечно
Конфуза Княжны я вообще не припомню. Никто не обязан различать части 106 опуса и отличать его от Булеза. Реакцию на первые 3 части я считаю саму по себе нетривиальной – найдите мне ещё хотя бы одну княжну с положительным резусом на эту музыку! И, кстати, на Булеза: Княжна не затруднилась бы выйти, уж поверьте: эти тонкие руки отправили на тот свет столько народу, что она ни секунды не стала бы слушать Булеза, если бы не зацепило. Решительности абдоминальному хирургу-онкологу высшей квалификации не занимать. Наверное, стоит различать реальные реакции и и внешние проявления. Я сам иногда путаюсь. Я никакого авторитета у Княжны не имею. Вынести, пользуясь её миниатюрностью, чтобы сберечь её тонкие реакции, могу, а заставить остаться – вау.
Такие детали узнал... абдо... а княжеское ли это дело?.. впрочем, молчу, молчу, умолкаю....
о Людвиге, Пьере и Марке поговорим в другой раз... я пока должен свыкнуться с новостью об аб до ре ми...
WalterBootLegge:Мон марешаль,
Это Вы, наверное, Борису Игоревичу хочите на меня пожаловаться?
Напишите мне ЛС и как быв модератор, я Вам дам совет.
Всё под контролем. Ибо кто бы стал читать наши бесценные суждения по существу без аромата скандала? – Вы, A-Lex по инерции, и кто будет третьим?? И разве я когда-нить путал девушек с самолётами?? - B29, B2, b3… найдите ошибку
Исаич, Вашу ароматную красную москву некоторые дамы путают с Бордо и принимают как "внутришне" (ведь не написано что "зовнишне")
WalterBootLegge:Падре, для меня это просто значит, что г-н Понтюс остался в романтических годах. После 7 Прокофьева с Гульдом смешно говорить о ferocity за столом, на котором стоит Бордо 2002 г. ЭТО сделала уже одноклассница Булеза по первому после лагеря классу композиции Мессиана. Повторы излишни. Ирония из середины 19 века была бы куда уместнее как определение. А сейчас гипертрофированные страсти вряд ли можно воспринимать больше, чем откровенную сентиментальность.
Да ну почему обязательно ferocity связывать с романтикой.
Уж старого Розена никак романтиком не назовешь!
Если у МП это hyper, то в значительной степени м.б. объяснено его темпераментом, чем какой-либо простою связью с романтизмом.
А в наше постмодернисткое время пусть цветут все цветы... лишь бы аромат не....
Забавно, что сила культуры универсально проявляется в невыносимости…
Что ж тут забавного... Столько всего пережили люди...
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Я слушал, я. По-моему, чудесно - и Фелдман тоже. Вещи эти, по большей части (если не все), уже были Любимовым сыграны, а некоторые, например Айвз, даже записаны и- и чувствовалось, что произведение, что называется, "поставлено".
Сообщение от любитель
А кто-нибудь слушал сегодня Любимова ?
Мне очень понравилось, кроме, может быть, Фелдмана.
Но хотелось бы узнать профессорнальное мнение.
Да, слушали. Фелдман несказанно рассмешил. Учитывая, что гипер пуантилистичные "вариации" были написаны для танцевальной труппы, мне было сложно избавиться от навязчивого образа подпрыгивающих и шаркающих балерунов. Конечно скорее всего хореография была предельно статична, однако балетные па не шли из воспаленного воображения. Некоторые передовые граждане высказали свое "фе" по поводу того, что программа Любимова не вполне отвечает передовой концепции форума. Мол, матерьяльчик староват. В корне с ними не соглашусь, так как на мой взгляб Алексей Борисович с тонким вкусом и пониманием представил некую панораму ликов инструмента в ХХ веке. Контраст Кнайфеля и Уствольской, каково? Концепция фестиваля- свобода звука, а не выставка народных достижений. Мне очень понравилось.
Сообщение от любитель
А кто-нибудь слушал сегодня Любимова ?
Мне очень понравилось, кроме, может быть, Фелдмана.
Но хотелось бы узнать профессорнальное мнение.
Мое мнение, с точки зрения фортепианного профессионализма, особой ценности не представляет, но все же...
Любимов выше всяких похвал - какой звук, какая пластика! Для меня это недосягаемая высота. На его концертах можно просто упиваться звучащим пространством. Я очень рад, что у нас есть исполнители такого класса!
Каким же откровением стало после этого выступление ансамбля Решерш! После вчерашнего концерта Шаррино я думал, что меня уже ни чем поразить нельзя (это удивительное ощущение - когда видишь, что дьявольски сложный текст, сложнейшие приемы игры исполняются с такой легкостью и артистизмом, что единственное, возникающее после этого желание - поскорее добраться домой, взять свои флейту/кларнет/скрипку и просто сыграть все эти настолько естественные и "простые" вещи). Но, сегодняшний концерт - это просто феерия! Большего совершенства ансамблевой игры (не на записи, а на живом концерте) мне себе даже сложно представить.
Сегодняшний Шаррино сразил наповал, Фюррер, Дюфур и Юрель были просто великолепны.
Огромное спасибо замечательным музыкантам ансамбля Решерш!
P.S.: Безумно жаль, что завершился цикл концертов ансамбля. Но, напоминаю, что завтра (уже сегодня) еще будет возможность пообщаться с этими великолепными исполнителями на 4 мастер-классах.
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки