Эта 9-я была лучшей из слышанных. В том числе с Аббадо и с тем же Гергиевым.
Сидели, пожалуй, на лучших из опробованных мест: 3-й ряд балкона. Кроме того, сцена и подиум дирижера видны отлично, не нужно садиться на краешек кресла, как на первом ряду. (Интересно, почему Гергиев выбрал позавчера 1-й ряд?)
Поток звука ровный и полный, оркестровые группы не перевешивают одна другую. Возможно, в этом был при исполнении Малера, по сравнению с Большим залом, некоторый минус - медные духовые не создавали того внезапно вздымающегося вала с последующим напряжением, как это я воспринимала в филармонии. Они были не так эффектны. Возможно, это была дирижерская версия - пригашивание медных.
Ни в одном зале, ни на каких местах я еще не видела стольких слушателей с партитурами и клавирами разнообразных конфигураций: от раритетов - прижизненных изданий автора, размером с пол-крышки рояля , до карманных вариантов, владельцы которых трудились. в прямом смысле слова, не покладая рук. Страницы перелистывались с неимоверной скоростью.
Тут у меня вопрос: какова полнота впечатления при подобном прослушивании?
Маэстро задержался, поэтому в виде бонуса за терпение нам была предложена струнной группой оркестра Маленькая ночная серенада.
Потом вышел Л.Е.Гаккель и вкратце расказал о 9-й, попутно, недобрым словом помянув венских обывателей в связи со 2-й частью.
Неопытный, ослабленный дисциплиной западный народец стал покидать зал. Тут-то мы и заполучили места в 3-м ряду (по 100 р.), переметнувшись туда со ступенек балкона (сидя на них, мы игнорировали свой бельэтаж, опять же, приобретенный за 600 р.).
Мастро вышел летящей походкой. Он был явно в духе. Даже позволю себе предположить, какой-то оттаяный, помягшевший. И в то же время целенаправленный. И продирижировал 9 симфонию именно в этом духе. Что очень соответствовало духу музыки.
Вторая часть очень понравилась. В 4-й, в ее длении был смысл, было объяснение, почему заканчивается, а не может прийти к финалу. И не потому что жизнь истекает медленно, а опять же из несогласия, как во 2-й симфонии, из-за неготовностью к концу. У меня как у слушателя с началом заключительной части возникло что-то вроде тоски по первым трем частям, показалось, что я там чего-то недослушала, упустила, что надо вернуться понять, заново пережить, вернее, вообще пережить, потому что не было пережито. И по мере дления заключительной части я все более смирялась, понимала, что не вернуть, что ... это уже и не важно. Не потому что наставшая музыка была прекрасна, а так и было, а потому что создано было так и исполнено так, что симфония, ее части и прщание с ними, стали, как жизнь - смиренно невозвратны.
И страшно почему-то захотелось вытянуть перед собой руку раскрытой ладонью вверх...
В наступившей тишине не хлопоть, а тем более кричать, не было физической возможности. Тишина внутри вчерашним исполнением была выращена.
Возможно, струнные по красоте звука уступали аббадовскому оркестру им. Малера, медные были вчера вовсе неплохи, но у Аббады лучше... Но смысл симфонии..., совместное постижение его было проделано вчера именно с Гергиевским оркестром.
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Первые впечатления о Тоске.
Ахмед Агади - достойный партнер Гулегиной.
Сильный, сочный голос. Просто прекрасно.
Оркестр с Гергиевым - на высоте.
Постановка отличается умеренным использованием модернистских приемов, нет никаких утюгов и пылесосов,
перенос во времени не бросается в глаза и не мешает
воспринимать музыку.
Ожегшись на молоке, дуешь на воду.
В целом все очень понравилось.
Тоска 31.05.07 Опера понравилась абсолютно и безоговорочно! Вчера был просто праздник! Нелепицы не смущали. Магдалина, конечно, несуразна. Бросаемые цветы, платья Тоски, Агади в комбинезоне похожий на Карлсона и т.д. и т.п. - смешно Но, все же, эта постановка "не противная", в отличие от многих предыдущих премьер Мариинки. Смотрелось и слушалось легко, на одном дыхании. Агади, Гулегина, Алексеев - все очень понравились. А я, ведь, довольно привередливый зритель. Но вчера сама себе удивлялась. Претензий не имею! Сердце радовалось, душа пела, глаз не резало, уши наслаждались!
П.С. Выложила фотографии.
Последний раз редактировалось Aнютины глазки; 01.06.2007 в 14:30.
Тоже посчастливилось побывать на вчерашней премьере. Что могу сказать…Опера оставила смешанные чувства: отличное исполнение (соглашусь с предыдущими ораторами) на фоне отвратительной (ИМХО) постановки. Положа руку на сердце, могу сказать, что в режиссерском отношении это самая неудачная премьера Мариинки нынешнего года. Что особенно обидно, поскольку в постановочном плане это одна из самых выигрышных опер: мало где встречается такой целостный, драматически насыщенный и эмоционально напряженный сюжет.
Набивший оскомину перенос действия в современность. Непонятно, правда, зачем, ибо ни на чем, кроме костюмов героев, это не сказалась. Зато (спасибо режиссеру) не отвлекало и не смещало акценты. В отличие от платья Тоски из второго и третьего актов! О, это платье мне будет сниться в кошмарах. Мало того, что от него рябило в глазах, главное – шлейф! Не будет преувеличением сказать, руки Марии Гулегиной постоянно находились где-то сзади. А иного и быть не могло, поскольку при малейшем движении его нужно было поправлять. Особенно нелепо это смотрелось в кульминационные моменты, когда обуреваемая страстями Тоска, мечась по сцене, не забывала придерживать этот пресловутый шлейф. Я вся испережевалась, беспокоясь, что кто-нибудь на него все-таки наступит. Про костюмы других персонажей уже упоминали.
Невнятные декорации. Очень слабое постановочное решение: все, что происходило в каждый конкретный момент, мало соответствовало логике музыкального материала и либретто; эмоционально насыщенные моменты никак не обыгрывались.
В третьем акте Каварадосси томится в темнице на фоне огромных букв АМОР. Я чуть не прослезилась от этой детской непосредственности.
В общем и целом так. Совсем иное впечатление произвело исполнение. Мария Гулегина вокально очень понравилась. Агади тоже. Хотя актерски он, на мой взгляд, был не убедителен, играл плоско: что в первом, что в третьем акте его голос и телодвижения выражали примерно одинаковый диапазон эмоций. У В.Алексеева получился вполне достоверный Скарпиа. Хотя мне больше нравится более объемный образ, когда Скарпиа предстает обуреваемым всепоглощающими страстями человеком, а не просто похотливым скотом, но это уже вопрос вкуса.
В целом опера оставила скорее позитивные впечатления: прекрасная музыка, отличное исполнение, а на сцену можно и не смотреть… J
и я побывла на "Тоске". Ура, я не одинока в мнении, что режиссуры в ней почти что нет. Соглашаюсь с предыдущими ораторами относительно качества вокального исполнения. Гулегина хороша, если не смотреть на ее бесконечные и довольно бессмысленные метания по сцене. Неужели это было единственным режиссерским приемом для выражения градуса страстей???
Каварадосси пел с чувством! Вот если бы еще поменьше этих эмоциональных прихлебываний посторонних звуков.
Меня тоже позабавила надпись Roma, обращенная к зрителю как Amor, на фоне которой любовная пара по очереди умирала
Но в целом осталось невнятное впечатление. Большую часть своего времени на сцене артисты проводили очень странным образом, никак не поддерживая драматургию - ходили, пробегались, странно складывали руки. Хотя, конечно, может мы чего не заметили с третьего яруса. туда же на третий ярус не долетало и эмоциональное напряжение всей этой драмы.
В общем, эта "Тоска" лично меня не поразила. Хотя кажется, что могла бы.
Я иду 3-го. Хоть бы Сергеева!
Агади побаиваюсь. Обычно после его исполнения у меня оставалось впечатление, как выше замечено, плоскостности. Менее в вокале, более - в роли.
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Я иду 3-го. Хоть бы Сергеева!
Агади побаиваюсь. Обычно после его исполнения у меня оставалось впечатление, как выше замечено, плоскостности. Менее в вокале, более - в роли.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки