-
14.09.2007, 13:22 #51
WFIMC:
По поводу "нехватающих сведений": то, что Багинец в своей биографии указывает как четвёртую премию на Чюрлёнисе, во истину является дипломом (2003 г.)
Сегодня вечером там в Вильнюсе жеребьёвка.
Сам Л.Ломан недавно подшучивал насчёт Шартра: тогда первую премию присудили тому, кто найболее быстро сыграл неимоверно трудное специально для конкурса написаное произведение (жаль, точно не укажу автора,- подзабыл).Последний раз редактировалось boris; 18.12.2007 в 14:34.
Ответ: ОРГАННЫЕ КОНКУРСЫ - Международные и российские
Хорошо бы нашёлся кто-нибудь, дающий он-лайн информацию с конкурса Чюрлёниса.
Сравнивать мы их (конкурсы) не будем - у каждого своё значение.
Сравнивать премии тоже незачем - их завоёвывают не для этого.
Не факт, что на крупные состязания съезжаются лучшие из лучших. На конкурсе, где восемь участников, может оказаться больше хороших музыкантов, чем там, где их восемьдесят.
Разве всегда отсеиваются худшие? Разве не бывает ошибок?
А ошибиться много легче на соревновании, где больше участников.
Маленький конкурс со временем может перерасти в большой.
Давайте пожелаем им удачи и будем радоваться и уважать все победы - маленькие и большие!
Статья М. С. Воскресенского "Лёгких конкурсов не бывает" была опубликована в газете "Советский музыкант" от 24 февраля 1976 г. № 2 (885).
Последний раз редактировалось boris; 18.12.2007 в 14:34.
И давайте будем называть международными те конкурсы, которые ими действительно являются!
Спасибо! А ещё может быть Вы бы согласились сделать "сводку" по Таривердиеву всех лет?
Что ещё вспомнилось: раз уж пишем всё, у М. Моховой ещё была 3 премия на Марчелло Галанти (Римини), 2004; в Опаве +специальный приз за лучшее исполнение произведений П. Эбена, в Праге +специальный приз за лучшее исполнение написанного к конкурсу современного произведения.
В. Хомяков выиграл пару лет назад джазовый органный конкурс в Германии.
Последний раз редактировалось boris; 18.12.2007 в 14:34.
Вы не совсем верно истолковали мои слова насчет "посмешили с пальмами и Машей". Увы, Вас спровоцировало сообщение, не запостившееся полностью и я, не проверивший, все ли нормально ушло.
Нет, меня рассмешило следующее.
Когда я только создавал ветку про конкурсы и писал те строки, которые Вы решили подкорректировать, как раз именно в те дни только пришла информация про ход конкурса в Англии, успех Марии Моховой. Я еще подумал: ну вот, напишу сейчас про Маргариту (в контексте конкурса в Эрфурте), обязательно ведь найдется тот, кто в пику попытается клюнуть, вот, мол, уже опередила.
Про пальму первенства - это действительно смешно было. И именно к пальме относились мои слова про "среднюю по европейским масштабам и возможностям органистку", правда она еще так молода. Потому как "пальмой", по моему скромному разумению, могла бы называться гроздь из 1-х премий.
Ну а "Машей" Вы меня посмешили только в привязке к тому, что я именно про Машу и подумал, когда писАл те строки. А вовсе не тем, что она плохая органистка или музыкант.
Но все же, Turangalila, не спешите, добрый Вам совет. Пусть кто-то другой это скажет... Пусть Маша выигрывает еще больше и больше премий. А Вы не идите в авангарде рекламы. Лучше будете смотреться Добрый совет.
Кстати, вот идея: а почему бы Марии не съездить на тот же следующий конкурс имени Таривердиева и не разгромить всех российских участников (а если удастся, то и других тоже) и не доказать, кто является первой органисткой в России среди органистов конкурсного возраста (назовем это так, чтобы мэтры не обижались)?
Вы пишете:
Помилуйте, уж кто-кто, но я не имею к российской органной жизни почти никакого отношения. И я ответа на заданный мною вопрос не знаю. Вы пишете, что безымянные ученики безымянного педагога играют по городам России. Огласите весь список, пожалуйста. Кто педагог, кто ученики. Насколько я понимаю, ученики Паршина довольно активно играют в некоторых городах. Вы его имели ввиду? Или учеников Зарецкого орудуют в тех городах, в которых бы Мария с радостью сыграла бы?"Лукавите, Клерамбо, лукавите. Уж Вам ли этого не знать? Думаю, что ни от одного приглашения из России Мария бы не отказалась, ни живя в Нижнем, ни теперь во Франкфурте. Однако чьи ученики нынче в России играют, даже не обладая серьезными премиями, всем известно. Ну не Бочковой же? Поэтому и - "заграница нам поможет".
Кстати, насчет "ни от одного приглашения из России Мария не отказалась бы". Пожалуйста, попробуйте поинтересоваться у Марии, каковы те условия, на которых бы она согласилась выступать? Ну так, для примера? Или, простите, она готова за свой счет прилететь из Германии (и улететь обратно) и играть за те же деньги, за которые играют ученики Паршина и Зарецкого (или кого-то другого)? Мне для понимания ситуации просто интересно. Уж не сочтите за труд, плз.
Последний раз редактировалось Roussakoff; 25.01.2008 в 03:14. Причина: удален переход на личности
Если интересно, могу сообщать.
21 участник: из России, Украины, Ю.Кореи, Польши, Латвии, Эстонии, Австралии, Голландии, Бельгии, Литвы.
По России: Но.6 - Ю.Драгинда Но.8 - Ю.Иконникова (первый тур играют в понедельник)
По Украине: Но.12 - Е.Верещагин (ученик Мецгера в "Моцартеум") Но.17 - Т.Багинец (оба играют во вторник)
Маргарита Шабловская не приехала. Говорят - проблемы с визой, но по всей видимости, поближе Париж - конкурсы проходят ведь почти одновременно.
Извиняюсь заранее - очень подробных и исчерпывающих отчётов не обещаю.
Клерамбо, была надежда, что после вашей "соломоновой фразы" тема закрылась. В любом случае её закрываю я. Мой добрый совет Вам - не вводите людей в заблуждение, не подавайте информацию в том виде, как она Вам лично больше подходит, не объявляйте крупные конкурсы "захиревшими", напуская туману Вашими знакомствами в органных кругах. Многое в Ваших высказываниях попросту не соответствовало действительности, поэтому и произошло моё вступление в дискуссию. Реклама М. Моховой при этом целью не стояла, скорее восстановление точной информации о достижениях русских органистов и об "охаянных Вами" конкурсах Праги и Нюрнберга. А вся Ваша "байка о пальмах", поведанная выше (и не жаль же времени!) говорит только о том, что Вы сами об успехах Марии знали, но предпочли "тонко умолчать". Другие же, предложенные Вами в "добром совете", начнут говорить о всех успехах тогда, когда о них перестанут умалчивать.
По поводу "пальмы" - грозди первых премий нет и у М. Шабловской, которую усиленно рекламируете Вы. По поводу Таривердиева - Вы же сами подняли тему настоящей престижности, а теперь Вас повело непонятно куда. По поводу концертов в России - Мария там бывает, условий особых, думаю, не имеет. Специально не ставлю вопросов, Клерамбо, чтобы Вы уж, пожалуйста, не отвечали. А то скоро всем другим весело станет. Я, со своей стороны, на Вашу казуистику больше отвечать не буду. Только когда в следующий раз соберётесь информацию "на свой вкус" подгонять, подумайте - добрый вам совет.
Спасибо! А кто в жюри? Какой счастливчик вытащил первый номер?
Последний раз редактировалось Roussakoff; 25.01.2008 в 03:16. Причина: переход на личности
Сухие данные о конкурсе Чюрлёниса:
ЖЮРИ
Johannes Geffert (D) - председ.
Leopoldas Digrys (LT) - вицепр.
Claudio Brizi (I)
Irena Budryte-Kummer (LT/D)
Andrzej Chorosinski (PL)
Lidia Ksiazkewicz-Dubois (PL/F)
Josef Hofer (A)
Renata Marcinkute-Lesieur (LT)
Knud Vad (DK)
Bernhard Gfrerer (A)
Dalia Jatautaite (LT) - секретарь
Первый номер достался Ларисе Царьковой из Латвии.
Начало игры на первом туре - в понедельник в 14.30 по местному.
А нет ли у вас ссылки на литовский сайт конкурса ув. Позитив?
Один из членов жюри... Ирена, она разве Будрите? Разве не Будрене??? (она ведь была замужняя женщина...??)