Тема: Случай в Италии
-
28.09.2007, 22:19 #51
Ответ: Случай в Италии
Путин и тот приложился. об этом в интервью Мацуева. и сам Мацуев свободно оперирует словом "азиат" и поднимает ту же проблему, что и Петр.
" Я сейчас был в Шанхае, открывал фестиваль. Один журналист мне поведал ужасающие цифры, что в этой стране более 100 миллионов пианистов. Я сначала не поверил, но это действительно так. Основной бизнес в Китае – это открытие частных музыкальных школ. Преподают там русские педагоги. Если раньше китайцы думали, что можно приехать в Москву или в Петербург и учиться здесь, получая потрясающее образование, теперь они поняли, что выгоднее приглашать профессоров.
Посмотрите, кто приезжал на конкурс Чайковского из азиатов. Путин сказал об этом на Президентском совете, что каждый второй иностранный участник имеет русского педагога. Куда это годиться? Давайте не будем говорить о конкурсе Чайковского. У меня камень на душе был, когда не приехали иностранцы, конкурс стал практически всероссийским. Получилось русско-азиатское противостояние."
Исхэ: это так мило, что именно Вы защищаете Петра, это говорит в его пользу.
Доброжелательных людей много. Но по меньшей мере наивно полагать, что их просьбы непременно надо удовлетворять. Неплохо также посмотреть, делает ли так, как Вас просят, кто-нибудь еще, и подумать, на самом ли деле Вы единственный, кто на это способен.
Эээээ..., как говорит мой любимый модератор, это вообще-то общая тема, равно как и лимерики, а вот авторский рассказ именно как тему я видела только у Петра. (Хотя может я мало видела в этой жизни?)
А вот тут "позвольте не позволить". Весь опыт человечества в этом аспекте говорит об одном: национализм - единственная вещь, которую невозможно увидеть там, где ее нет. А также единственная вещь, которая приводит людей к очень печальным последствиям, когда не встречает сопротивления. И в этом смысле еще раз хотелось бы пожелать Петру высоко держать марку человека просвещенного и культурного во всех смыслах, каким он, несомненно, на самом деле является.
Последний раз редактировалось ingapinga; 29.09.2007 в 00:31.
- Записей в дневнике
- 61
На вопросы политического плана больше отвечать не буду - все есть в моих предыдущих постах.
Что касается "творчества" (беру в кавычки, поскольку сам всерьез не воспринимаю):
форум - дело добровольное. Кто хочет - тот читает. Кто не хочет - не читает. Своими литературными способностями никого удивлять не собираюсь, ибо не писатель.
Кто-то нашел в моих "писаниях" близкие темы, ситуации, в которые попадал сам. Потому, что пишу так, как было. На фантазирование у меня не хватит писательского мастерства. Поэтому много людей откликнулось и в теме, и в личку - вспомнили похожие ситуации, в которые попадали сами - и не важно, речь идет о любви, о странном знакомстве в Италии или о том, как шофер Анатольич в Русский Бор ехал. Неважно.
Пишу прежде всего для себя.
Для меня "писанина" - настоящее лекарство, возможность взглянуть на сложные вещи в жизни со стороны, попытаться найти в них философский смысл. Если писать простым языком - не получается отстраниться от происходящего, литературным - получается. Иногда вижу ситуацию со стороны и понимаю то, чего не заметил раньше сам.
Обьяснил коряво, простите. Нахожусь в Вене, компьютер не мой, пишу через Транслит.ру. Впрочем, кто хочет, тот поймет.
Конечно, есть люди, у которых мои наблюдения вызовут тошноту и рвоту. Кто-то увидел в них какие-то претензии. Всем не угодишь, да и зачем?
Ради Бога, у всех есть свое мнение. Только зачем плеваться желчью? Не нравится - не читай. Дело добровольное.
И последнее. Что касается обвинений в том, что, дескать, для отдельного рассказа открываю отдельную тему.
Тут все просто, хозяин - барин. Можете, готовы рискнуть - пишите сами рассказ, открывайте тему. Не можете - не гавкайте на других. Я смог, хорошо или плохо - не важно...
Вот и все...
- Записей в дневнике
- 61
Именно так и было. Просто нашлась фраза, которой попытался "расшевелить" человека, вызвать на разговор. Получилось - лед стронулся. Парень улыбнулся и мы смогли поговорить с ним на разные темы. Под конец он, правда, снова закрылся. Но тут я уже не виноват - жизнь у него такая...
Петр, я Вас задела за живое, простите.
Но Вы не видите в моих словах главного:
- Вы хорошо пишете, Вы определенно ХОРОШИЙ человек, вон как бросились не раздумывая помогать несчастному Олегу-Андрею. Я ни минуты не сомневаюсь, что именно так все и было. И это произвело на меня самое приятное впечатление из Вашего эссе.
Но с "желтой" темой Вы все-таки дали маху.
Просто будьте чуть-чуть бдительней в вопросах, которые могут задеть чувства людей, вот и все.
Я очень надеюсь, что когда первая горячая реакция пройдет, Вы найдете, что поправить в своем дальнейшем творчестве, особенно когда предлагаете его на публичное "поругание".
Я в это верю.
Всего Вам самого доброго.
P.S. Чехов поначалу тоже очень ругался, когда его править заставляли. Ужасно ругался.
Мне показалось, что ненужные страсти в этом потоке - типичное следствие того, что люди не видят друг друга, и ориентируются только на голый текст. Попробую объяснить и wasabi, которому никогда не забуду совет прочитать Ayn Rand, и Peter S. Ovtscharov, который мне тоже многим близок и написал прекрасную зарисовку, что оба (не)правы. Я просто предполагаю, что wasabi - очень чувствительный человек, и иногда непосредственная реакция закрывает ему реальность, данную нам в ощущениях
. Я где-то сам такой.
Фраза про русских, которых не любят во Львове, никак не может рассматриваться как выражение каких бы то ни было взглядов по национальному вопросу не только автора рассказа, но и главного героя, от имени которого он написан. Это - тривиальный штамп, первая ассоциация, возникающая со словом "Львов" у среднестатистического русского вроде меня, грешного, который там никогда не был, хотя сильно интересовался известными связанными с ним проблемами, вплоть до современных раздоров церквей.
Это - просто обращение к общей референтной базе, блин, типа сигнал "свой-чужой", который посылает какой-нить су-27 в ответ на запрос ПЗРК, который держит в руках Ваха из Центороя. КОД типа дресс-кода, "я - оттуда, где так думают, ну ты знаешь", "земляки", а вовсе не "я так думаю". Это - очевидно, кажись.
Для расслабления расскажу по-простому, не владея стилем, как Пётр, пару историй из последнего fin de siecle.
Маленькое домашнее заведение в деревне Maidenhead, за столом англичанин, немец и русский. Англичанин по какой-то ассоциации предложил рассказать свои стереотипные представления о национальном менталитете других народов, и в первую очередь, естественно, присутствующих. Было смешно, потому что все честно выложили, что думают друг о друге. Тексты были куда похлеще Львова
.
Греция, нетуристский остров, конечная остановка "Дельфина" с материка. В замечательной таверне, с которой открывается фантастический вид на Эгейское море по обе стороны острова, обнаруживается в качестве официантки наша родная девушка Люся из Полтавы (прошу не усматривать имперских претензий в слове "наша", у меня дядя прожил полжизни в Полтаве, работал главным инженером военного завода).
Жизнь хороша и жить хорошо, и наша компания, естественно, эксплуатирует Люсю по полной программе типа выбрать рыбку, заказать на завтра лобстера ака омар у рыбаков, и, естественно, разговоры за жизнь! - И вау, оказывается, что типичная украинская красавица и спортсменка Люся живёт вах!
Зарплата 400 долларов, чаевые только в сезон, работа от рассвета до заката, хозяйка злая, первый год зиму Люся провела в комнате с протекающей крышей и т.д. На эти доходы она содержит мужа и ребёнка в Полтаве.
Я не хочу ничего плохого сказать о греках, в свою очередь. Я о них могу долго рассказывать очень хорошее. И я встречал много других официанток из Украины в Греции, все устроились по-разному.
Я предполагаю, что критика рассказа с точки зрения национального вопроса вызвана тем, что критики не бывали в таких ситуациях сами или вообще мало бывали за границами нашего всего. Ситуация совершенно реальная и не имеет никакого отношения к другим отношениям. Прошу поверить на слово.
Я не мог помочь Люсе готовить, и потому два сезона, пока встречал её в той таверне, просто тихо давал ей 5000 драхм ("пять хиляриков", курс порядка $1 = 300 драхм) сверх счёта. Не надо меня упрекать в благородстве. Я давал деньги не ей, а себе самому из той унизительной совковой жизни.
Жизненный и честный рассказ с точки зрения соцреализма. И хорошим языком написано. Браво.
Вы уверены?
У подруги умер в другом городе старенький папа. Я его не видела никогда, знала только факты биографии с поверхности. Крепкий мужик, двое здоровых хороших детей, четверо здоровых, умных внуков, нет в семье ни бездельников, ни авантюристов, всё путём. Беру водку. Иду. Проревелись прямо на пороге, искренне, с облегчением, без слов...
Сели. Говорю, так и так, давайте рассказывайте. Человек ушёл, я о нём ничего не знаю, кроме верстовых столбов. Рассказывают. Война. Западная Украина. Самые первые дни. Никто сначала не понял, что происходит. В небольшой городок под Львовом (!!!), где Владимир Петрович пацаном жил и, конечно, тогда Вовкой назывался, быстро вошли немцы - и сразу, не давая очухаться, всех евреев смели в одну колонну.
Вовка был вовсе наполовину украинец, наполовину - русский, но чёрненький и кудрявый. Бегал, смотрел, любопытствовал на историю. Из интереса подскочил к немцу с автоматом, рассмотреть оружие. Его тоже – хлесь! - в колонну. Похож на жидёнка - будешь жидёнок. Повели. Он потом рассказывал, самое страшное, что все молчали. И те, кого семьями вели, и те, кто на обочине стоял. Никто не кричал, не плакал. Никто даже не разговаривал. И дети молчали. В абсолютной тишине только шарканье ног и раздавалось.
Соседка вдруг его признала, закричала шепотом, закрывая рот кулаком: "Ето ж Вовчик! Он ж не еврей!". Все молчат. Она тоже умолкла. Идёт Вовка на расстрел. Вдруг чувствует, кто-то ему руку на плечо кладет. Это сосед по колонне, пожилой еврей (рядом жена, пятеро или шестеро детей). Сжал мальчишкино плечо, как будто примерился, потом схватил второй рукой за второе плечо - и изо всех сил кааак вышвырнет его из колонны, полетел пацан в толпу на тротуаре, руки-ноги-голова!
Рванул было немецкий солдат за ним - люди моментально втянули мальчишку в себя, сомкнулись стеной. Затолкали во двор, подзатыльников навешали - не шляйся впредь по улице, когда по ней история гуляет!
И вот я сижу, хочу представить себе этого человека, что сам шёл под пули с детьми, а чужого мальчишку пожалел - и не могу. Слёзы душат. Ведь было. Не в кино, не в книге. Вот они сидят, дети и внуки Вовки. И у них будут дети и внуки. А у ТОГО - не будет уже никогда.
Опускаю неподходящее слово "критик". Я росла в сибирском городе со значительной частью бурятского населения. Мой отец - татарин, мама - русская. Моя старшая дочь два года проработала гувернанткой в скандинавской стране, где папа был скандинав, а мама - африканка. Возможно, этого жизненного опыта недостаточно, чтобы выработать собственный взгляд на вопросы национальности.
Поржать на эту тему я люблю, как и вообще поржать. Я не люблю, когда об этом говорят или пишут серьезно, с оттенком национального превосходства. Не люблю. Простите.
Уважаемый Регардс, спасибо за попытку найти компромисс и примирить стороны. Наверное, такой подход самый правильный.
Тем не менее, хочу прокомментировать кое-что в Ваших словах.
Я, как ни странно, не чувствую себя критиком. Каждый волен писать что хочет, и не мне судить. Недавно вот перечитывал речи Геббельса, нахожу их весьма любопытными. И как исторический документ, и как тексты, обладающие несомненными профессиональными достоинствами. Однако, не вижу для себя препятствий, чтобы в нацизме видеть нацизм и не скрывать своего мнения.
В ответ на Ваше предположение, замечу - за границей бываю довольно часто, временами живу там и сям, в том числе в Австрии, в которой, кажется, находится Пётр. Видел и украинцев и русских хорошо устроившихся и прозябающих за рубежом. Думаю, однако, что если бы я писал "рассказы", представлял их на всеобщее обозрение, и в одном из них вывел бы образ русского паренька, забитого и несчастного, которого я, благополучный украинец, решил бы напоить, чтобы сделать его взгляд осмысленным, и т.п. и т.д., то, полагаю, на форуме нашелся бы не один "чувствительный" человек, задетый за живое. И деликатный вопрос о нелюбви к русским во Львове здесь не ключевая фраза, убери или оставь, поменялось бы мало.
Ваша история с разговором англичанина, немца и русского в таверне не совсем в кассу. Все три - представители двух бывших и одного нынешнего имперских государств. Шутки насчет друг друга, тем более за пивом - ок. Но вот, если бы, к примеру, собрались сербы, и стали рисовать образы несчастных и забитых хорватов, которых следует напоить для придания осмысленности во взгляде, то... чувствуете разницу?