А сами дубль знаки безусловно нужны. Если в нотах мелодический минор gis-moll запишут не так: gis-ais-h-cis-dis-eis-fisis-gis, а просто gis-ais-h-cis-dis-eis-G-gis, то получается, что когда я читаю эти ноты с листа, я не вижу гамму как послед. звукоряд (грубо говоря), а вижу 6 звуков последовательных, потом уменьшенную терцию!!! eis-G, а потом увеличенную приму!!! G-gis. Сбивает еще похлеще, чем дубль-знаки!!
Re: Ответ: Для чего нужны дубльдиезы, бемоли, бекары
Сообщение от Pripyat
А где они используются, эти дубльбекары? Для отмены дубль-знаков используется обычный бекар, а для обозначения просто знака после дубль-знака используется этот же знак! Как видите, без них обошлись ...
Сообщение от tet86
кстати, у Баха в прелюдии до мажор, в одном такте имеются как диез и бемоль (ми-бемоль и фа-диез). не могу понять. не проще ли ставить только диезы или бемоли.
<Как известно в мажоре 4-я повышенная ступень служит признаком аккрда двойной доминанты(фа-диез), таким образом, в этом такте уменьшенный аккорд ,построенный на 4-повышенной ступени: фа-диез-ля-до-ми-бемоль(аккорд построенный по малым терциям(F#dim),
а нота ми-бемоль-в мажоре (пониженная 3-ступень_)-заимствована из одноименного минора(с-moll), далее этот аккорд разрешается(переходит) в секундаккорд седьмой ступени и далее- в доминанту,все логично.
Так музыкальной наукой придумано, чтобы не было путаницы, ведь, если ноту ми-бемоль энгармонически принять за ре-диез, тогда аккорд уже будет читаться , по другому, несмотря на то, что звучание от этого не изменится, так понимаю я, другие могут думать иначе.... >
Последний раз редактировалось sofa; 09.09.2014 в 00:27.
Сообщение от sofa
ведь, если ноту ми-бемоль энгармонически принять за ре-диез, тогда аккорд уже не будет читаться по терциям, несмотря на то, что звучание от этого не изменится, так понимаю я, другие могут думать иначе.... >
странное умозаключение... ну будет квинтсекстаккорд вместо септаккорда, но терцовой природы аккорда это не нарушает...
Сообщение от Фальстаф
странное умозаключение... ну будет квинтсекстаккорд вместо септаккорда, но терцовой природы аккорда это не нарушает...
< если заменить ми-бемоль на ре -диез-это тоже будет двойная доминанта к тональности а-moll, поскольку в двойной доминанте минора повышается 4-я и шестая ступени лада, но в данном случае тональность С-dur. Признаю свою логическую ошибку
Сообщение от sofa
а нота ми-бемоль-в мажоре (пониженная 3-ступень_)-заимствована из одноименного минора(с-moll), далее этот аккорд разрешается(переходит) в секундаккорд седьмой ступени и далее- в доминанту,все логично.
В до-мажоре не может быть ми-бемоля в принципе (как и пониженных или повышенных третьих ступеней) , ми-бемоль и фа-диез относятся к уменьшенному вводному для соль-мажора (если я правильно понял, речь идет о прелюдии Баха из ХТК1), ибо увел. секунда ми-бемоль фа-диез должна разрешиться в ре-соль, но в прелюдии разрешения не происходит, и сразу идет новый ум. вв. секунд-аккорд (уже в до-мажоре), кот. затем переходит в доминанту.
Последний раз редактировалось Ёпрст; 08.09.2014 в 16:28.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Сообщение от sofa
< если заменить ми-бемоль на ре -диез-это тоже будет двойная доминанта к тональности а-moll, поскольку в двойной доминанте минора повышается 4-я и шестая ступени лада, но в данном случае тональность С-dur. Признаю свою логическую ошибку
Что Вы везде двойные доминанты ищете.) Не надо ничего заменять, знаки нам как раз показывают тональности в данный момент.
В. Высоцкий
Сообщение от Ёпрст
В до-мажоре не может быть ми-бемоля в принципе (как и пониженных или повышенных третьих ступеней) , ми-бемоль и фа-диез относятся к уменьшенному вводному для соль-мажора (если я правильно понял, речь идет о прелюдии Баха из ХТК1), ибо увел. секунда ми-бемоль фа-диез должна разрешиться в ре-соль, но в прелюдии разрешения не происходит, и сразу идет новый ум. вв. секунд-аккорд (уже в до-мажоре), кот. затем переходит в доминанту.
Я пока сдаваться не собираюсь
Смотрим ноты в 22 такте: как раз и может быть ми-бемоль
В принципе Вы не интересуетесь другими ладами, поэтому для Вас не существует лада с пониженной третьей ступенью, так?
Сообщение от sofa
Я пока сдаваться не собираюсь
Смотрим ноты в 22 такте: как раз и может быть ми-бемоль
В принципе Вы не интересуетесь другими ладами, поэтому для Вас не существует лада с пониженной третьей ступенью, так?
Значит, мы еще поборемся.
Да-да, я именно эти такты в прелюдии и имел ввиду. Вы наверное еще не изучали такой предмет, как гармония, или только начали изучать. Третья ступень - ключевая, собственно она и определяет лад - мажор или минор, и потому не может быть изменена. Грубо говоря, 1-3-5 ступени в тональности постоянны, ибо определяют саму тональность, 2-4-6-7 - могут повышаться или понижаться. Это все происходит в определенной тональности. Но в музыке часто встречаются отклонения и модуляции в другие тональности, которые происходят обычно плавно - через один или несколько аккордов, которые уже относятся к новой тональности, в которую происходит отклонение или модуляция. Так вот, эта гармония с ми-бемолем и фа-диезом относится не к до-мажору, а к соль-мажору, уводит в него. Так что все по правилам.)
В. Высоцкий
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Социальные закладки