Для шестилеток - во саду ли в огороде, по дороге жук, и тому подобное. Самое простое. И какие гаммы, простите??? Он же малыш, он не поймет зачем ему играть гаммы. Причем по нотам, ведь в музыкальной школе обязательна нотная грамота. А в нотах он будет ошибаться. Потом постепенно - что то типа во поле береза стояла. Шестилетки играют только на последних ладах гитары, иначе вообще запутаются. Вначале простые песни без диезов, естественно. Постепенно (очень постепенно) идет усложнение. Есть талантливые дети, которые будут обучаться быстро, но таких очень и очень мало. Поверьте, для шестилетнего малыша и фафа-мими-ререре-ми - сыграть проблема. Они будут путаться в ритме, в нотах, во всем. Ритм - очень важно, нужно научить считать - тоже, кстати, проблема. Не путайте десятилетних первоклассников и шестилеток. Вообще огромная разница, обычно. ИМХО
Не нужно никаких "нот", "диезов-бемолей".В самом начале,пока не адаптирован как-то аппарат,не умеем сидеть,держать,не понятно что со звуковысотностью и ритмом-преподу петь и играть,ребенку по возможности повторять,интонировать.Нужно искать интерес к звукам(высоте),ритму,найти звуковысотную зону,где дитё может хотя бы один тон интонировать и плясать от этого. "До-ре-ми" из десяти детей дай Бог,чтоб один попадал .Донотный период-это термин Шатковского,по-моему.Дело не возрасте-4-7..А в развитии-как умственном ,так и в физическом("антропологические" размеры0 учня.Ну и в преподе.
Не, ноты обязательны. 6-7 лет ребенок может и должен читать ноты. У него должна возникнуть ассоциация - нота - положение на гитаре. Иначе - тупик.
Я имею в виду именно обучение игре на гитаре. Сольфеджио - там для малышей донотный период конечно возможен
Не, ноты обязательны. 6-7 лет ребенок может и должен читать ноты. У него должна возникнуть ассоциация - нота - положение на гитаре. Иначе - тупик.
Я так не считаю.Ибо если не чувствуем высоту тона,не можем интонировать-то развивается такая вот связь-вижу на нотном стане,извлекаю на нужной струне ,зажатой на нужном ладу.Где-то в западной литературе это окрестили "способом нажимания кнопок". А мозг в это время-даже не пытается "мыслить" звуками,в лучшем случае-постфиксация на уровне туда или не туда нажал. Подбирать на слух-самое то.На одной правильно сынтонированной нотке,пропевая потешки или пордобное.
Ну, у всех разные методы преподавания, единого мнения нет и наверное не будет ) Предполагается увидел ноту - сыграл - услышал звук - определил сфальшивил или нет. Подбирая на слух, потом все равно нужно переходить к нотам - соответственно затягивается и усложняется процесс. Как без нот потом играть более сложные произведения? А высота тона и тому подобное - изучается отдельно, на сольфеджио. Там этому специально отводится много времени. Но вообще тут все индивидуально - дети то все разные.
И могу ошибаться - но дети играют ноты, а не музыку - вначале. И только потом уже слыша что они играют и под руководством преподавателя, отмечающего ошибки в звучании - начинают слышать музыку. Игра музыки именно появляется позже, в процессе отработки мелодии и автоматизме при выборе ладов-струн. Как-то так.
Последний раз редактировалось apad3; 21.05.2012 в 12:35.
... дети играют ноты, а не музыку - вначале. И только потом уже слыша что они играют и под руководством преподавателя, отмечающего ошибки в звучании - начинают слышать музыку. Игра музыки именно появляется позже, в процессе отработки мелодии и автоматизме при выборе ладов-струн. Как-то так.
И не только дети. Мозг "средней паршивости" не может сходу расслоиться на выполнение нескольких малознакомых составляющих задачи: и визуальную информацию сопоставлять с движениями, и полноценно контролировать результат.
То же самое при изучении языков. На первых порах мы читаем и произносим слова или со скрипом слепленные предложения, а смысл все время норовит ускользнуть от сознания. Только через некоторое время навык совершенствуется настолько, что под контролем удерживаются и форма и смысл.
Музыка-искусство для уха.Музыка-это звуки,а не ноты."Цепь" должна быть такая-видишь нотный знак-слышишь(внутри)-играешь на инструменте.Преподу по специальности так или иначе-приходится заниматься сольфеджио,развитием интонирования-без этого не будет осмысленного музицирования.Я насмотрелся (да и наслушался)-когда сольфеджио отдельно,"а я даю только технику".Баня,а раздевалка-через дорогу....Безусловно,к нотам приходим.Но уже осмысленно,понимая-что ноты всего лишь графическое отображение звучащего образа,вернее,опосредлованная попытка записать музыку на бумаге.Разницы нет-дети или не дети.Даже одной нотой можно (и нужно) музыку играть!
Музыка-искусство для уха.Музыка-это звуки,а не ноты."Цепь" должна быть такая-видишь нотный знак-слышишь(внутри)-играешь на инструменте.Преподу по специальности так или иначе-приходится заниматься сольфеджио,развитием интонирования-без этого не будет осмысленного музицирования.Я насмотрелся (да и наслушался)-когда сольфеджио отдельно,"а я даю только технику".Баня,а раздевалка-через дорогу....Безусловно,к нотам приходим.Но уже осмысленно,понимая-что ноты всего лишь графическое отображение звучащего образа,вернее,опосредлованная попытка записать музыку на бумаге.Разницы нет-дети или не дети.
Так как ребенок без нот будет музыку играть то??? Ну услышал он фа-ми-ре - он что все лады будет перебирать чтоб сыграть это? Пусть он интонирует сколько влезет, и ни в коем случае не "я даю только технику", но сначала ноты, а потом исполнение музыки - когда малыш уже хоть что-то извлекает из инструмента. Дети, хорошо знающие ноты, играют музыку (не набор нот) года через два, годам к восьми (при достаточном уровне способностей и усидчивости), а не знающие - хоть насколько музыкальные, будут сильно отставать.
Сообщение от Очумелый
видишь нотный знак-слышишь(внутри)-играешь на инструменте
- видишь нотный знак - играешь на инструменте - слышишь (запоминаешь внутри). Потом, через некоторое время - видишь нотный знак - слышишь (внутри) - играешь на инструменте. Иначе как?
Последний раз редактировалось apad3; 22.05.2012 в 10:12.
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки