Тема: музыка смерти
-
14.10.2005, 19:30 #51
Re: музыка смерти
Хочу еще пояснить свой "механистический" пост. Предполагается, что "язык" у исполнителя (= источника) и слушателя (= приемника) близок. Т.е. они живут в рамках одной культуры. Это как кодировка веб-страницы. А если один из компонентов этой системы инеет отличный от другого "язык", то контакта нет. Не думаю, что австралийский абориген оценит все ту же 15-ю симфонию Шостаковича. Эта музыка имеет в своих глубоких корнях сумму социальных, культурных, идеологических и т.п. составляющих эпохи и предшествующих эпох, опыт поколений. Не имея об этом никакого понятия, слушатель ничего не поймет! Это в равной мере относится к любой музыке!
Вообще же искусство - таинство! Не нужно очень уж дотошно искать причин. Этим можно разрушить это чудесное явление, и вы никогда уже не сможете испытывать наслаждение от музыки...
Обманный, нежный храм слепцы разрушат... (Н. Гумилев)
Не надо этого делать. Даже если он "обманный" а вам нужна истина!
Ну, можно тогда сравнить связку исполнитель>слушатель с передающим и приемным устройствами, настроенными на одну частоту.
В иных случаях уровень помех исключает возможность передать через музыку сигнал чувства. Кашель в зале, собственные неотвязные мысли, плохое самочувствие....
По-моему, все это пустое.![]()
Почему пустое? Это отвечает на 2 вопроса, поставленных Волославом:
1) почему музыка вызывает чувства
2) почему можно говорить об их объективности (т.е. почему они по большому счету сходны).
Если по теме-для меня музыка смерти-последняя часть 6й симфонии Чайкрвского.Скорее,это даже сама смерть и есть...
Если судьба пройдёт по мне ногами,я встану и посмотрю не стало ли ей стыдно...
Для того, чтобы изготовить механического соловья по образу и подобию?Сообщение от h-moll
Вообще, очень интересная тема, черт возьми!
Наиболее полно она раскрывается в музыке 20-ого века. Материализм, гром его разрази! И ведь, даже Шнитке с его оккультными поисками все равно писал музыку не смерти в прямом смысле этого слова, а музыку ужаса - там, за гранью жизни и смерти не смог он найти опору (впрочем, как не смог ее найти и в реальном мире). Ну а Шостакович - тем более.
Однако, я не сказал бы, что его музыку до конца 60-х годов можно назхвать музыкой смерти. Сам по себе вопрос смерти заинтересовал его лишь к конц жизни, а до ээтого в его произведениях господствовал весьма примитивный взгляд: "смерть - это отвратительно, потому что так уж надо".
А вот в 15 симфонии, к примеру, взгляд уже гораздо более комплексный - жизнь пуста (1 часть), так почему бы смерти не быть тем же (3 часть), а нас все больше пугает ужас и боль (кульминации 2-й и 4 частей). Это ощущение бессмысленности человеческой жизни особенно ощущается в 1-й части 14 квартета - тошнота так и прет.
"There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot
Ну зачем же так? Мы пытаемся в меру сил объяснить феномен. Человеку свойственно искать причины. Зачем нам механический соловей, когда живых полно?
Кстати, японцы все конструируют новых и новых роботов. В т.ч. музыкальных. Вот кто интересуется механическими соловьями!
Сообщение от Connect
??? Не знаю, не знаю... не согласен я с таким утверждением...
Вообще, по моему мнению, можно попробовать классифицировать произведения по-другому -
- исходя не из музыкального развития, а из композиторского посыла -
1 тип. - Желание что-то донести до слушателя, рассказать, показать, произнести, проиллюстировать, "понравоучать", наконец.
Все-таки большинство опусов Дмитрия Дмитриевича я бы отнес к этой категории.
Грусти у него много, одиночества много, некий юношеский максимализм, плюс одиночество, драчливость и печальность, (типа как у Цоя (не бейте больно!, я серьезно и без иронии) в Прелюдиях и Фугах, - там, где тональность к этому располагает...
2 тип. - Использование музыки (музыкального материала, собственно музицирования), не для того, что бы что-то донести до слушателя, но для "некой медитативной попытки разобраться "в себе", посмотреть на себя со стороны, проанализировать часть своей жизни, мироощущения, какие-то моменты... и т. д.
Сюда я бы отнес... ну, допустим, фильмы Тарковского...
3 тип. Музыкально-акустическое эксперементирование. Берем пробирку (музыкальную), сажаем туда нечто, и смотрим, как оно живет, развивается, размножается..
Это, опять же, по моему частному мнению, есть у Шнитке. Впрочем, он сам об этом писал.
3,5 тип. - использование музыки в клоунаде, бутафория, цирк. Без иронии. Клоун, жонглирующий мячиками, тарелками... (где мячи и тарелки - соответственно, мелодии и музыкальные цитаты).
Почему нет? - завораживает, может быть очень красиво, занимательно.
Это есть у Ханина.
К музыкально-композиционным (в прямом смысле этого слова) дерзну отнести произведения только типа 1.
Опять же, понятно, что подобное деление является сильным упрощением.![]()
Так что музыка Дмитрия Дмитриевича, может быть и не "блещущая весельем", но МУЗЫКА.![]()
Очень интересно. А как Вы в этом ключе воспринимаете самый финал 15й? Интересно сравнить его с финалом 4й симфонии. Мне кажется, что и там и там "про" смерть. Но в 15й, как мне кажется, всё-таки смерть уже принята и автор её уже не страшится, в отличие от 4й, где смерть, а точнее само умирание вызывает у автора панический ужас.Сообщение от Михаил Навин
Спасибо.
чмаки
Сообщение от h-moll
И не только человека... У коровушек удои могут повыситься, а могут и понизиться - смотря какую музыку они слушают. Это давно не просто замеченное явление, а применяемая технология. При этом - точно не знаю, но мне так кажется - коровушки ничего про музыкальный язык не ведают. У них только один язык - говяжий. (Шутка. Тупая)