Re: Какие Вы знаете сборники этюдов и/или упражнений, кроме Черни и Ганона?
Сообщение от usman
Сыграйте!
Вы знаете, когда-то мой преподаватель задал мне в детстве столь высокую планку "художественного" отношения к этюдам "Школы беглости", что с тех пор я их представляю себе гораздо более тонкими и музыкальными, нарочитая "этюдность" выглядит в них для меня как-то неестественно.
Думаю, что если есть возможность "не снижать" художественное содержание, то специально этого делать не стоит.
Послушать бы Гинзбурга, который говорят, записывал Черни...
Думаю - было бы самое то!
Сообщение от usman
Нет, видать, что ни делай - хоть с самыми лучшими намерениями - никакого уважения у людей... С пол-оборота готовы позором и нехорошими словами заклеймить...
Выкладывались уже полностью и Школа и Искусство беглости на погружении в классику. Одно исполнение было. помнится гораздо более художественное. нежели второе.
А что такого? нельзя об этом сказать?
между прочим, Лист и другие ученики оносились к этим этюдам не как к "этюдам Черни" из школьной программы. Они их наполняли вполне стопроцентным худ. содержанием и образами.
Последний раз редактировалось Gtn; 15.11.2009 в 16:01.
Сообщение от usman
Нет, видать, что ни делай - хоть с самыми лучшими намерениями - никакого уважения у людей... С пол-оборота готовы позором и нехорошими словами заклеймить...
Сообщение от Gtn
Выкладывались уже полностью и Школа и Искусство беглости на погружении в классику. Одно исполнение было. помнится гораздо более художественное. нежели второе.
А что такого? нельзя об этом сказать?
Я в данном случае имел ввиду вовсе не себя (который выложил этюдик в ветке), а ту тетеньку, которая их все сыграла - и, мне кажется, достойна уважения...
А я назвал бы "Предварительные упражнения по освоению "Инвенций и синфоний" И.С.Баха" Попова П.А., 2008 - в "довесок" к Ганону. Упражнения построены на материале баховского цикла для начинающих. Их можно транспонировать с предлагаемой аппликатурой. Рекомендуемый штрих - от стаккато до нон легато или комбинированный (2 легато - 2 стаккато). Применение упражнений имеет свои нюансы, учитываемые в конкретной практике и стилистике. Получить наглядное представление можно здесь: http://musruk.narod.ru/scores/popov_exersices.html
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Социальные закладки