Мой настройщик вот утверждает, что банки в отопительный сезон надо обязательно ставить, чтобы предотвратить распрямление купола деки.
Браво!!! Новое слово в теории акустики музыкальных инструментов. Вот как можно уметь вешать лапшу на уши! Банки с водой запрещено ставить в любом случае, потому что будут ржаветь не только струны, но также штифты на раме, педальные оси, сами педальные лапки, пружины, словом - все, что находится на цокольном полу пианино. А купол деки - это ария из другой оперы. Со временем из-за постоянного давления на деку массы натяженных струн через штег, происходит ослабевание упругости древесины в деке, и в рипках (поперечных брусочках) с другой стороны деки, которые поддерживают форму купола в деке. А влага только еще более этому "помогает". Поэтому для поддержания постоянной необходимой константы влажности в инструменте рекомендуется пользоваться внешними источниками - цветами, аквариумами, барометрами, и тд. А все эти дурацкие теории о банках с водой пошли из деревенских времен, когда пианино стояли в квартирах или домах с печным и паровым отоплением, в которых они буквально разваливаись в щепки от сухости, поэтому и пришла однажды в голову кому-то из пьяных настройщиков " гениальная" идея засовывать в брюхо пианино стеклотару с водой.
Господа!
А я думал, что главная опасность от банок влаги состоит в том, что шпон, окружающий вИрбеля вначале разбухает (при этом строй держится лучше), но затем, при высыхании смявшийся из-за разбухания шпон, вообще перестает держать строй! (правда, возможно, некоторые "настройщики", вроде того, - одесского, усматривают в этом определенную коммерческую выгоду
А вопрос, связанный с влиянием напряжений деки на держание строя, на мой взглад очень и очень важен, т.к. он не описан в брошюре Выборгского (а это единственная книга, которую я читал по данному вопросу (смеяться здесь)).
Кстати там также не описан способ настройки (темперации) по терциям (ну я-то "настраиваю" по синтезатору, мне это не важно )
Вот сейчас у нас на брегах Невы установилась менее холодная погода, и инструмент строй стал держать лучше! до этого я полагал, что подобные впечатления - есть результат полного отсутствия слуха - ( у меня)
Не берите в голову, это, действительно, один из немногих случаев, когда к нам на форум пробрался СПАМ - рекламка кредитной схему или что-то вроде того.
А с настройкой - могу проконсультировать
А вот за это спасибо!
Интересуюсь типами движений ключа. По моим наблюдениям вначале делается : 1)движение - поворот колка вправо - звук повышается,
2) назад - поворот влево - звук немного понижается
3) колок "перекашивается" вниз, звук чуть-чуть понижается.
Имеет ли это последнее движение своей целью также и некоторое "закрепление" строя? Ведь "перекошенный" колок будет проворачиваться с бОльшим трудом. К тому же, перекашивание, наверняка не столь болезненно, как молоток!
Кстати, насчёт молотка, а бить нужно точно вдоль оси или чуть чуть вниз?
Пожалуй, лучше всего об этом прочитать у Богино (ссылочку пришлю чуть позже) - это пока лучшее описание процесса настройки с научной и профессиональной точек зрения. В крайнем случае могу сделать копию (опять не реклама!).
А насчет молотка: не злоупотребляйте и используйте спец. насадку. А с Выборгским - шутка хорошая!
А купол деки - это ария из другой оперы. Со временем из-за постоянного давления на деку массы натяженных струн через штег, происходит ослабевание упругости древесины в деке, и в рипках (поперечных брусочках) с другой стороны деки, которые поддерживают форму купола в деке. А влага только еще более этому "помогает".
Согласен, если влага избыточная. Но речь-то идет о попытке избежать сильных скачков влажности, связанных с началом отопительного сезона. С этой точки зрения банки с водой могут оказать как раз положительную роль.
Кроме того, речь идет не только о сохранении инструмента, но также о поддержании его нормального звучания.
Банки с водой запрещено ставить в любом случае, потому что будут ржаветь не только струны, но также штифты на раме, педальные оси, сами педальные лапки, пружины, словом - все, что находится на цокольном полу пианино. <...>
Поэтому для поддержания постоянной необходимой константы влажности в инструменте рекомендуется пользоваться внешними источниками - цветами, аквариумами, барометрами, и тд. А все эти дурацкие теории о банках с водой пошли из деревенских времен...
Но если увлажнять только снаружи, то влага все равно ведь будет попадать вовнутрь и делать то же злое дело -- вызывать "ржавление" струн, штифтов и т.д.
Знаете, я проведу эксперимент. У меня на пианино стоит измеритель влажности. (Сейчас в морозы он показывает чертовски низкое значение -- 25%. Кстати, от моих усилий по увлажнению воздуха извне мало что меняется. Если я завешиваю раз в сутки мокрыми полотенцами отопительные батареи, то влажность поднимается не более, чем на 5%.) Я поставлю его внуть пианино и посмотрю насколько влажность там будет зависеть от наличия банки с водой. Через несколько дней расскажу о результатах. Подозреваю, что влажность будет варьироваться на те же 5%.
Ни в одном исполнении муз.произведения заложенное в нем содержание не может быть полностью раскрыто; полнота достигается несколькими стилистически точными исполнениями
Сделал одно измерние, и стало ясно, что другие делать не обязательно.
Вы будете смеяться, но гигрометр, поставленный внизу возле 3-х литровой банки с водой, показал повышение влажности только на 2% по сравнению с наружным значением. (Держал его там около 20 часов -- считаю это время достаточным, для восстановления равновесия после открывания/закрывания крышки пианино. Банка до этого уже стояла достаточно давно.) Сначала я хотел было посмотреть еще, какую пазницу пакажет гигрометр, если его поместить наверху, возле вербеля (или вирбеля ?). Но теперь ясно, что разница должна быть ничтожной.
Из полученного результата следует, что в присутсивии двух банок мы получили бы разницу приблизительно в 4% (+/-1%). В любом случае ясно, что стеклотатра с узким горлашком не в состоянии существенно повысить влажность внутри. Для достижения заметного эффекта туда нужно ставить кюветы с водой, а не стеклотару.
Таким образом можно заключить, что "идея засовывать в брюхо пианино стеклотару с водой" -- это скорее всего бесполезная идея. Это относится и к "ржавлению", и к сохранению купола.
Впрочем, может быть я не учитываю какого-то еще эффекта или явления? Скажите кто знает в чем я неправ.
Ни в одном исполнении муз.произведения заложенное в нем содержание не может быть полностью раскрыто; полнота достигается несколькими стилистически точными исполнениями
Стеклотара с узким горлышком никогда не рассматривалась как средство поддержания влажности внутри пианино. Она не оказывает существенного воздействия на купол, струны, раму, репетицию, резонанс, педали и ролики, а является, как правило, стратегическим запасом на случай праздника или на черный день.
Эти и другие приколы я уже описывал
Как внешний фактор поддержания нормальной влажности в комнате очень рекомендую ТЭЦ под окнами. В моем доме (а он ближайший к ТЭЦ-20) круглый год влажность 50-55%, рояли в восторге, да и широченная труба с выхлопом пара визуально вполне косит на Фудзияму.
Сделал одно измерние, и стало ясно, что другие делать не обязательно.
Вы будете смеяться, но гигрометр, поставленный внизу возле 3-х литровой банки с водой, показал повышение влажности только на 2% по сравнению с наружным значением. (Держал его там около 20 часов -- считаю это время достаточным, для восстановления равновесия после открывания/закрывания крышки пианино. Банка до этого уже стояла достаточно давно.) Сначала я хотел было посмотреть еще, какую пазницу пакажет гигрометр, если его поместить наверху, возле вербеля (или вирбеля ?). Но теперь ясно, что разница должна быть ничтожной
.
Уважаемый слушатель-любитель!
Перед деланием вывода о ничтожности изменения какой-либо физич.величины, нужно посмотреть цену деления прибора и неисключенную составляющую инструментальной погрешности. Кроме этого прибор должен быть поверен, при дЂланiи измерений нужно набрать совокупность оныхъ и изслЂдовать означенную совокупность (выборку) статистическими методами.
При этом погрешность у Вас получится больше, чем то "увеличение", которое Вам удалось в таким трудом ! зарегистрировать! Так что относитесь к естественным наукам спокойнее
Из полученного результата следует, что в присутсивии двух банок мы получили бы разницу приблизительно в 4% (+/-1%). В любом случае ясно, что стеклотатра с узким горлышком не в состоянии существенно повысить влажность внутри. Для достижения заметного эффекта туда нужно ставить кюветы с водой, а не стеклотару.
Таким образом можно заключить, что "идея засовывать в брюхо пианино стеклотару с водой" -- это скорее всего бесполезная идея. Это относится и к "ржавлению", и к сохранению купола.
А про конденсацию влаги слыхали?
Сперва влага осядет на металлических деталях в виде капелек конденсата, а потом начнётся ржавление.
Впрочем, может быть я не учитываю какого-то еще эффекта или явления? Скажите кто знает в чем я неправ
.
А явление осмоса (ОСМОС) в пористых материалах?
До Богъ с ней с наукой,
давайте лучше обсудим темы ФУГИ!
А если говорить по существу, то Вы ведь поставили в пианино холодную воду, а теперь поставьте-ка горячую, и посмотрите, что будет?
Тут важно изменение температуры в комнате. В том случает, если в результате похолодания воздуха в комнате температура воды в банке окажется выше, чем т-ра воздуха, вот тут-то и начнётся перенос влаги из банки на детали пианино. За 20 часов этого, к счастью, не произошло!
Так что выбрасывайте поскорее банки с водой из пианино.
Если совсем тяжело с держанием строя, ну понизьте его маленько. Надеюсь , у Вас не абсолютный слух?
Да! ещё есть молоток! - но не банки!
И не надо особенно интенсивно проветривать в комнате/кв-ре, где пианино.
Перед деланием вывода о ничтожности изменения какой-либо физич.величины, нужно посмотреть цену деления прибора и неисключенную составляющую инструментальной погрешности. Кроме этого прибор должен быть поверен, при дЂланiи измерений нужно набрать совокупность оныхъ и изслЂдовать означенную совокупность (выборку) статистическими методами.
При этом погрешность у Вас получится больше, чем то "увеличение", которое Вам удалось в таким трудом ! зарегистрировать! Так что относитесь к естественным наукам спокойнее
Так я спокоен как дохлый конь
Скажите, а когда вы, скажем, при постройке дачного домика кладете кирпичи и хотите оценить сколько их осталось положить в ряду, Вы тоже делаете статистически значимую выборку измерений ? И если да, то включаете ли Вы соотвествующую статистическую погрешнность в результаты измерений ?
Как говорится, заставь дурака молиться, так он лоб расшибет !
Для каждой задачи нужен адекватный интструментарий и адекватная точность измерения/описания !!!
В данном случае, для получения оценки разницы влажности достаточно было воспользоваться бытовым гигрометром, цена деления которого составляет 1% (о цене деления, кстати, можно было догадаться по представленному мной отчету). И заметьте, точно градуировать его на абсолютные значения в данном случае не обязательно, поскольку меня интересует вопрос о разнице показаний. (Соответсвующая систематическая погрешность сокращается!)
А про конденсацию влаги слыхали?
Сперва влага осядет на металлических деталях в виде капелек конденсата, а потом начнётся ржавление.
А с какой стати она осядет на металлических деталях в виде капелек конденсата ? Отностительная влажность-то много меньше 100% !!!
А явление осмоса (ОСМОС) в пористых материалах?
Не понимаю при чем тут осмос. (Вы, кстати, знаете что это такое? ) Может быть Вы хотели сказать про явление капиллярного давления? Ну так этот эффект имеет место, но он начнет играть какую-то роль только при влажности, приближающейся к насыщению, а не при 25-30%. Откройте справочники и посмотрите !!!
А если говорить по существу, то Вы ведь поставили в пианино холодную воду, а теперь поставьте-ка горячую, и посмотрите, что будет?
Если говорить по существу, то я поставил воду комнатной температуры. Конечно, если там включить кипятильник, или подвести трубку от кипящего чайника, то результат получится иной. Но зачем такую дикость обсуждать -- ставить туда горячую воду ? (Да еще якобы "по существу") Таких диких "решений" ведь никто не предлает.
Тут важно изменение температуры в комнате.
Конечно важно. Об этом и речь: как избежать нежелательных эффетов при резком колебании температуры -- как при включении отопления в квартирах. (В качестве справки: после включения отопления, и при условии его нормальной работы, температура в квартирах остается весьма стабильной. У меня, например, она весь сезон остается в пределах 22-25 С. В то время как за окном она прыгает на многие десятки градусов.)
Если совсем тяжело с держанием строя, ну понизьте его маленько. Надеюсь , у Вас не абсолютный слух?
Строй держится неплохо. Насколько лет назад хуже было, но после замены колков (и вообще капитального ремонта) настраиваюсь теперь раз в году. Насчет АС -- не уверен. Думаю даже, что нет. Но я часто определяю, когда что-то (знакомое) играется не в той тональности. И нужную клавишу, если быстро подобрать надо чего-нибудь, как правило сразу нахожу.
Насчет молотка не понял. Поясните эту мысль поподробнее. Или это опять из области дикости ?
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки