Страница 6 из 100 ПерваяПервая ... 56716 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 998

Тема: Имеет ли смысл в 40 лет пойти учиться в муз. школу?

По умолчанию Re: Имеет ли смысл в 40 лет пойти учиться в муз. школу?

Цитата Сообщение от Кленар Посмотреть сообщение
    К счастью, это не так. По поводу любительских оркестров можете поинтересоваться у ников ocelot и Зеленый. Ансамбль из форумчан - взрослых учеников был создан два года назад http://www.forumklassika.ru/group.ph...iscussionid=37, мы собирались, играли. Для своего удовольствия и невольных слушателей тоже.
    Спасибо за инфу.

Цитата Сообщение от Krugosvet Посмотреть сообщение
    Я Вас только умоляю, не надо педалировать на слово "профессиональный". Слишком оно... расплывчато, что ли... Моё мнение очень простое - безусловно, карьера Рихтера или Горовица пианисту, начавшему обучение в 30 лет с нуля, конечно же не светит. Но в том-то и секрет - в 30 лет люди садятся за инструмент вовсе не для того, чтобы становиться Рихтерами, и вообще не для того, чтобы делать карьеру пианиста-солиста! А дальше - лично мне не важно, кто ЛЮБИТЕЛЬ, а кто ПРОФЕССИОНАЛ, для меня бывают МУЗЫКАНТЫ и НЕМУЗЫКАНТЫ И какая разница, ведем мы речь о классике или об эстраде - везде есть свои азы, свои каноны и свои вершины мастерства. Вершин (и здесь об этом уже писали) в любом искусстве достигают лишь очень немногие - что начавшие обучение в детстве, что таковое не начавшие...
    Я с Вами совершенно согласна. Но мы-то здесь говорим о том, может ли человек, начавший во взрослом возрасте с 0, стать профессионалом. Еще раз говорю, что профессионал это тот, кто сможет зарабатывать себе на жизнь, играя в профессиональном коллективе. Речь здесь идет о классической музыке. Человек может быть гораздо больше музыкант внутри, чем какой-нибудь ремесленник от музыки, но если он не может выразить свою музыкальность руками, он не профессионал. Пианист, не владеющий техникой игры, не сможет стать даже аккомпаниатором, не говоря уже о солисте. Музыканты говорят, что самое грустное зрелище это даже не бездарный профессионал, а явно талантливый человек, который из-за технических проблем, не может проявить свой талант.

Постоянный участник Аватар для Арина69

Цитата Сообщение от obligato2 Посмотреть сообщение
    Музыканты говорят, что самое грустное зрелище это даже не бездарный профессионал, а явно талантливый человек, который из-за технических проблем, не может проявить свой талант.
    А почему он не устраняет свои проблемы? Моему первому учителю было мягко говоря наплевать и я училась практически сама, конечно всё неправильно ( но я этого не знала, откуда мне знать как правильно преподают?). В один прекрасный момент, естесственно, не смогла больше продвигаться вперёд, не улучшалось и всё. Мне надоело и я обратилась к своим русским друзьям, и они нашли мне моего теперешнего учителя, который прямо таки специализирован на исправлении. Я говорю ему почему не продвигаюсь вперёд? А он мне: так всё неправильно, что вы хотите, надо всё зачёркивать и начинать с нуля, с открытых струн. Так что первый год я училась неправильно, второй потратила на исправление и с третьего начала наконец двигаться вперёд как снежный ком. Всё можно исправить и переделать, хотя конечно это дъявольски тяжело, мышечная память так и норовит подсунуть свинью. Но, слава богу, возможно.

Цитата Сообщение от Арина69 Посмотреть сообщение
    А почему он не устраняет свои проблемы?
    Потому что не может. Боюсь мы друг друга все равно не поймем

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от obligato2 Посмотреть сообщение
    Пианист, не владеющий техникой игры, не сможет стать даже аккомпаниатором
    И я в общем с Вами согласен, да и по-моему все наши собеседники согласны на 100% в одном - научиться музыке с нуля во взрослом возрасте это адский труд, который (увы!) в 90 случаях из 100 ничего обучающемуся не принесет, кроме разве что эстетического наслаждения и одобрения друзей-знакомых. Но вот по поводу аккомпаниатора... Аккомпаниатору больше нужна (на мой взгляд) не какая-то блестящая техника, а хорошие уши, самодисциплина и интуитивное понимание законов гармонии... А уж рисунок подобрать такой, который будет адекватен собственному уровню техники - это дело наживное В общем, если речь не идет о концертмейстерстве, а именно о простом аккомпанементе - здесь многие любители могут дать фору профессионалам, на мой взгляд...

QUOTE=obligato2;1015886]Потому что не может. Боюсь мы друг друга все равно не поймем[/QUOTE]

Аааа, не может, нет почему же, понятно, Значит не нашел хорошего учителя или самому лень, бывает. )

Я вот тут поразмыслила и должна вам всем сказать, что ЗДЕСЬ мне никто никогда таких вещей не говорил, что это невозможно и т.д. Никто не удивился, всё абсолютно в порядке вещей. Когда я сказала дирижёру нашего оркестра может ли он меня натаскать на экзамен по сольфеджо и по общему ф но потому что я намерена получить диплом консы, он сказал "конечно, об чём речь? когда начнём?", и спрашивает с меня будь здоров, никааааких оговорок и намёков на возраст. И учитель челлы тоже, а мой первый учитель (тот, который испортил), он же артистический директор оркестра и театра местечка где я живу, вообще постоянно спрашивает дала я наконец хоть какие-нибудь экзамены консы или ещё нет. Я думаю значит в Италии многие получают дипломы в возрасте и здесь должны быть какие-то недостатки и пробелы в русской системе образования. Что в России никто не знает что в этом ничего странного, тем более невозможного нет. Не захотите же вы сказать что русские взрослые глупее итальянцев? По моим наблюдениям как раз далеко наоборот!! Так что если никто не хочет или не может, боюсь это вина русских педагогов, как мне это ни прискорбно, другой причины я не вижу. :( Я сама-то начала после того как прочитала об одном американце, который в 70 лет пошёл учиться на гитаре и настолько ею овладел что даже давал концерты. Я подумала как домомучительница фрекен Бок в "Карлсоне": ну чем я хуже?? И действительно, ничем. Так что не надо доказывать с пеной у рта, что это невозможно, видимо во всём мире это давно и успешно делается. Рихтеров не получается просто потому что относительно их очень мало, может один к миллиону, Рихтеры и из детей не из всех получаются, т.е. которые начали в детстве. Но видимо отличные профессионалы из таких есть, хотя они и неизвестны каждому.

самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Записей в дневнике
    113

ну, тут мы опять упираемся в расшифровку понятия "играть хорошо". Где-то в соседних темах писалось, что итальянские консерватории не есть учреждения высшего музыкального образования, а только среднего, как у нас (примерно) музучилища, я так поняла. Студенты училищ, начавшие не в детстве, и у нас есть, и даже на форуме - правда, речь о пианистах. О струнниках я не слышала ни об одном. Это действительно "не принято", так что никто на самом деле не знает, возможно ли это и насколько. Само то, чтобы научиться, о трудоустройстве речи не идёт, увы.

Постоянный участник Аватар для NikolayUB

А я не понимаю ни вопроса темы, ни ответов на нее

Все равно, что спросить: Есть ли смысл учиться читать и писать в возрасте NN лет, явно недотягивающего до периода "доживания".. знаю, что великого писателя или актера из меня не получится, но ..

И получить соответствующие ответы: да нет, далеко не все Достоевские, получится или наоборот да нет, даже простым профессиональным писателем или актером стать не сможете..

О чем речь, если человек пока просто неграмотный. Сначало нужно грамоте научиться, а только потом можно о перспективах говорить..

То, что нужно быть грамотным и в том числе музыкально грамотным (если музыка человеку интересна), вроде никто не сомневается?
    Ветер - это звук.
    Вода - сцена.
    Парус - инструмент.
    Движение - музыка.

Цитата Сообщение от pochetta Посмотреть сообщение
    ну, тут мы опять упираемся в расшифровку понятия "играть хорошо". Где-то в соседних темах писалось, что итальянские консерватории не есть учреждения высшего музыкального образования, а только среднего, как у нас (примерно) музучилища, я так поняла. Студенты училищ, начавшие не в детстве, и у нас есть, и даже на форуме - правда, речь о пианистах. О струнниках я не слышала ни об одном. Это действительно "не принято", так что никто на самом деле не знает, возможно ли это и насколько. Само то, чтобы научиться, о трудоустройстве речи не идёт, увы.
    Совершенно верно, это я писала об итальянских консах. Но ведь все итальянские профи вышли/ прошли через них. И все иностранцы если хотят работать здесь должны сдать там экзамены. И уровень у них высокий, у итальянцев. Я не знаю есть ли в штате Ла Скала русские музыканты (после предполагаемо более сильных советских консерваторий-то), мои знакомые все пробовали войти в Ла Скала, но ни один не прошёл аудицию. Одна пришла восьмой, а брали только первых пять. Вот так, облом. Не надо занижать здешний уровень.

самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Записей в дневнике
    113

Совершенно верно, это я писала об итальянских консах. Но ведь все итальянские профи вышли/ прошли через них.
    и?
    у нас тоже все профи прошли через училища (или десятилетки).

Я не знаю есть ли в штате Ла Скала русские музыканты (после предполагаемо более сильных советских консерваторий-то), мои знакомые все пробовали войти в Ла Скала, но ни один не прошёл аудицию. Одна пришла восьмой, а брали только первых пять. Вот так, облом. Не надо занижать здешний уровень.
    То, что в Скала нет русских, не имеет никакого отношения к уровню, поверьте

• Страница 6 из 100 ПерваяПервая ... 56716 ... ПоследняяПоследняя