Страница 6 из 7 ПерваяПервая ... 567 ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 63

Тема: Почему у нас в год Моцарта - такие Флейты?!

Частый гость Аватар для Зануда

По умолчанию Re: Почему у нас в год Моцарта - такие Флейты?!

Цитата Сообщение от Читатель
    Я прекрасно помню, как через полчаса после начала Аиды в постановке Чернякова, специально привезенной на фестиваль Золотая маска в Москву (и эту самую маску в итоге получившая), начался массовый уход публики со спектакля.
    Хотя я и полностью согласна с Читателем, но наверное массовый уход публики с "Аиды" связан с непонимание того, что происходит на сцене. То уходи ли случайные люди, которые просто "забрели" в оперу. Большинство знала на что идет, знала кто такое Черняков и какая постановка "Аиды".
    С Филлини тоже народ массово уходил, со всех его фильмов, которые я смотрела в кинотеатре. И с Тарковского. Это же не значит что они плохие режиссеры. Просто не все их понимают.
    Это просто мои мысли вслух.
    Уходили люди (и в немалом количестве) после первого действия Волшебной флейты в постановке Фрайера в Новой опере.
    Уходили. потому как пели ужасно. Я тоже чуть не ушла и уши после Царицы ночи болели.
    Хотя и постановка ужасная. Принц в трусах в "Волшебной Флейте" это как Радамес в "Аиде" топлес.
    Как Вы отнесетесь к такой трактовке, к такому соавторству? У Вас не возникнет желание устроить после концерта этому Пупу Кину темную? Я – человек не кровожадный, но когда я мысленно представляю себе такое исполнение, чувствую: у меня – возникнет!
    Думаю, что устроят. НО! Найдутся такие, которые будут говорить, что сие исполнение это свежая струя в музыке.
    Заканчиваю занудствовать. Думаю, что сколько людей столько и мнений. Критиковать много легче чем созидать.
    Лично мне не понравилась ВФ в БТ, но Аида зацепила.
    Да, можно еще ВФ в Новой опере критикнуть! Вот уж есть чем поживиться.

Пожарник Аватар для Tatra

Дорогой Читатель, все дело в том, что, на мой взгляд, никакие цитаты не могут служить ни аргументом, ни тем более доказательством в пользу вашего или моего высказывания, мнения, суждения. В этом наше с вами принципиальное расхождение. А если говорить о неких предпочтениях, то мне доставляет удовольствие читать статьи такого музыкально-театрального обозревателя, как Ирина Муравьева в "Российской газете". Кажется, среди ваших "авторитетных" критиков такого имени не было.

Простите, но мне показалось совершенно излишним пояснять такую банальность, как "победителей не судят". И тем более приводить цитаты об этом. По-моему, тут все просто: если "Флейта" Вика будет пользоваться спросом, значит, она нужна. И что толку спорить о вкусах?.. Вы отлично пояснили свою позицию, и мне этого вполне достаточно. Высказывать свою и подробно пояснять мне не кажется таким уж интересным, так что прошу меня извинить.

Однако пойдем завтра посмотрим на еще одну "Флейту". Может быть, появится что сказать более содержательное, нежели этот пост.
    И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
    Е. Колобов

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Tatra
    … на мой взгляд, никакие цитаты не могут служить ни аргументом, ни тем более доказательством в пользу вашего или моего высказывания, мнения, суждения…
    Да как Вы не можете понять, что дело не в самом приеме цитирования как таковом, и в данном случае, даже не в том, чье высказывание я цитирую. Например, я привел цитату из статьи Е. Цодокова совсем не потому, что он для меня авторитет. К своему стыду должен признаться, что узнал о существовании Е. Цодокова сравнительно недавно, когда почти случайно нашел в инете его сайт, посвященной оперному искусству (ссылку я выше уже давал). Вскоре у одного из своих знакомых увидел на полке его энциклопедический словарь и бегло полистал его.
    Нет, и я это специально оговорил, цитату из его статьи я привел потому, что там высказано то, о чем думал и я сам. Только высказано намного лучше, точнее и более стильно, чем это смог бы сделать я. В этом, впрочем, нет ничего удивительного, поскольку Евгений Цодоков – профессиональный критик, а я – нет (я вообще – из другой «оперы»). Цель, которую я преследовал, цитируя Цодокова, состояла не в том, чтобы опереться на его авторитет как на истину в последней инстанции, а в том, чтобы привести аргументы, четко и убедительно сформулированные. Поэтому, если эти аргументы Вас всё же не убедили, надо было оспаривать их, а не мое право цитировать те положения и идеи, которые тождественны с моими.
    … мне показалось совершенно излишним пояснять такую банальность, как "победителей не судят". И тем более приводить цитаты об этом. По-моему, тут все просто: если "Флейта" Вика будет пользоваться спросом, значит, она нужна. И что толку спорить о вкусах?..
    Ага, знакомая позиция!. Ну как же: «пипл хавает» - любимый аргумент наших телевизионщиков, «потчующих» народ всяческим дерьмом.
    … мне доставляет удовольствие читать статьи такого музыкально-театрального обозревателя, как Ирина Муравьева в "Российской газете". Кажется, среди ваших "авторитетных" критиков такого имени не было…
    А я не профессионал в этой области, поэтому в том, что я не читал статьи Муравьевой, нет ничего удивительного.
    По Вашей рекомендации специально поискал и нашел в инете подборку её статей в Российской газете. Успел проглядеть только две из них. С удовольствием прочитал «Во власти кольца» о гастролях Мариинского театра летом прошлого года. Согласен почти со всем, что там написано.
    А вот во второй статье «Флейта без волшебства» написанной, как нетрудно догадаться, как раз о постановке Вика в БТ, кое с чем можно поспорить. Хотя и эта статья вполне достойная.
    Сначала о частностях: «Гете считал, что "Волшебная флейта" равна его второй части "Фауста" и даже хотел писать ее продолжение». Хотя это и мелочь, но здесь Муравьева немного ошиблась. Гете настолько нравилось эта опера, в том числе и её либретто, что он не только хотел, но и написал его продолжение. Но это, повторяю, частность. А вот с конечным выводом её статьи я не могу согласиться
    … моцартовская партитура безнадежно закрыла "попсовую" концепцию Вика, потому что независимо от "народных" жанров, к которым апеллирует эта музыка, уровень ее вокальных партий требует вовсе не лицедейства. Освоить музыку Моцарта в спектакле так и не удалось - ни оркестру, …ни солистам, гораздо убедительнее освоившим устную немецкую речь и блестящую драматическую игру, чем хрестоматийные моцартовские колоратуры и кантилены.
    Дело совсем не в том, что освоить музыку Моцарта не удалось - ни оркестру, ни солистам, а в том, что освоить её не удалось и самому Вику. Но, очевидно, он и не ставил перед собой такую задачу. Поэтому имел место совсем другой случай, гораздо более худший: не моцартовская партитура закрыла попсовую концепцию Вика (как пишет Муравьева), а этой самой попсовой концепцией Вик попытался закрыть моцартовскую партитуру!
    Самое печальное, что это частично ему удалось!

Пожарник Аватар для Tatra

Да как Вы не можете понять, что дело не в самом приеме цитирования как таковом...
    ... цитату из его статьи я привел потому, что там высказано то, о чем думал и я сам.
    Ну что вы, право, так далеко я понимаю Просто не вижу необходимости поступать так же (вы меня просили найти подобные моим высказывания, а я категорически против, ибо как раз стараюсь обходиться при формулировании своими силами). Ну да не будем к этому возвращаться.
    Кроме того, я ведь ни на чем не настаиваю. Ну не дорос, по-вашему, Вик до Моцарта, да и сколько угодно А что вы оценили творчество Муравьевой, не скрою, мне приятно.
    Кстати, в связи с Цодоковым напомнили. Вы не листали "Хронику мировой оперы" М. Мугинштейна? Мне кажется, она могла бы вас заинтересовать. Очень рекомендую. Единственное, дорогая уж больно.
    И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
    Е. Колобов

вебмастер музпроектов Аватар для yoo

А "Флейту" в Камерном театре здесь не обсуждали? Правда, это постановка прошлого года. Но, по-моему, она наиболее адекватна из последних, если не сказать - с замахом на аутентизм.

Кстати, именно в Камерном театре Б.Покровского одновременно идут чуть ли не 6 опер Моцарта.

Частый гость Аватар для Зануда

Была на башкирской "Волшебной флейте" режиссер Уве Шварц (Золотая маска, 08 апреля с.г.)
    Замечательная постановка!
    Получила огромное удовольствие.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Ну не дорос, по-вашему, Вик до Моцарта …
    И опять Вы не поняли или не захотели понять суть моих претензий к Вику. Дело совсем не в том, что Вик не дорос до Моцарта.
    Нет, очевидно же, что он намеренно извратил смысл этой оперы
    Вот что написано в хрестоматийном справочнике «100 оперных либретто» под редакцией М.Друскина:
    В …наивный сюжет Моцарт вложил, однако, серьезную морально-философскую идею, свои самые глубокие, заветные мысли. Многое впитавший из философии просветительства, он вдохновлялся идеалами равенства, братства людей, верой в изначальность добра, возможность нравственного совершенствования человека, в конечное торжество света и разума…..
    …Самый идеальный образ — Зарастро, олицетворение разума, добра, гармонии. Между его солнечным царством и царством ночи мечется Тамино, человек, ищущий истину и приходящий к ней через ряд испытаний.
    А что мы имеем у Вика.
    «Основной сюжетный конфликт прост: две разные по форме, но идентичные по сути криминальные структуры пытаются поделить власть» - это цитата из рецензии Вари Туровой.
    Что, разве не верно она «считала» смысл постановки Вика?
    Аналогично выразил его и Петр Поспелов: «Светлый же мудрец Зарастро, напротив, в черном — и персонаж он отрицательный... Грэм Вик хотел поведать нам о том, что никаких таинств нет? Что путь к истине, красоте и добру иллюзорен».

Как видите, критики, расходясь в конечной оценке постановки (положительной - у Туровой и отрицательной – у Поспелова), едины в описании её идейного смысла, абсолютно противоположного тому, что у Моцарта

И разве Грэм Вик поступил с Волшебной флейтой не точно так же, как в моем примере (см. выше) некий воображаемый Кин Пупер - с 9-й симфонией Бетховена?
    Я же не случайно привел именно эту аналогию, да еще отметил, что в творчестве Моцарта Волшебная флейта занимает место, аналогичное 9-й симфонии у Бетховена. Дело не только в масштабе или качестве этих произведений, главное – они сходны по развиваемым в них идеям.

Кстати, когда я приводил этот пример, я не обратил внимания на аналогичный, но уже не гипотетический, а реальный случай из потока «Как далеко можно зайти в собственных интерпретациях?». Вот что там пишет Mike Tea
    … мне довелось как-то слышать финал 9-й симфонии Бетховена, сыгранный абсолютно в характере нацистского марша - тут уж не до придирок к тексту.
    Теперь несколько слов о Волшебной флейте в Новой опере. Вот что пишет о замысле этой постановки её режиссер Ахим Фрайер (цитирую программку, вверху которой, между прочим, напечатано «К 250-летию В.А.Моцарта»):
    "Волшебная флейта" В.А.Моцарта – это популярная игра Любви и власти. …Мир Царицы ночи – Женская природа удовольствия, анархии, обольщения, страсти и любви. Мир Зарастро, напротив, состоит из Мужской догмы, диктатуры, власти, идеологии, силы и насилия. В обоих лагерях пребладают ложь. Ночь – белая, солнце – черное.
    Как видим идеи, которыми руководствовались и Вик и Фрайер, по существу аналогичны.

В этом потоке ongaku уже задавался вопросом
    Цитата Сообщение от ongaku
    .. почему западным режиссерам, кажется, что нам надо ставить спектакли про Сталина и Берлинскую стену
    По-моему, ответ вполне очевиден. Нам хотят, воспользовавшись подходящим поводом (как показалось господам Вику и Фрайеру), лишний раз напомнить, что путь к истине, красоте и добру иллюзорен, что идеалы равенства, братства, вера в возможность нравственного совершенствования ведут к диктатуре и сталинизму.
    Понятно, что для Вика и Фрайера первоисточник – опера Моцарта только повод для выражения своих идей и концепций. Тут уже не до вопроса – а собственно, какое отношение эти идеи имеют к опере Моцарта?!

Что ж, на нашем форуме уже обсуждалась тема – ответственен ли Вагнер с его антисемитскими статьями и великими операми, в которых некоторым чудится апологетика будущего нацистского сверхчеловека, за ужасы гитлеровского холокоста.

Давайте теперь еще и Бетховена с 9-й симфонией и Моцарта с Волшебной флейтой сделаем идейными предтечами фашизма и сталинизма?
    Последний раз редактировалось Читатель; 11.04.2006 в 22:14.

Новичок

[quote=хулиганка
    В данном потоке-как я поняла-мало кто "живьем" видел постановки Флейты?

Для свежих впечатлений желающие могут пересмотреть "Флейту" в БТ 1,2 и 3 мая.
    Интересно, довольны ли сами режиссеры своими работами - или они мечтали о другом воплощении своих замыслов.

ЧИТАТЕЛЬ! Вы такой образованный и такой зануда!
    Оперный спектакль, ведь это не то, что на сцене:декорации, певцы, костюмы, мизансцены - это же, в первую очередь, энергетика и контакт. Вот этого контакта у меня с московскими Флейтами не получилось, особенно в Новой опере.
    Попытки защитить Моцарта бессмыслены. Ему как гению, ничто не угрожает. Ни ему, ни его славе. Чего не скажешь о сегодняшнем музыкальном театре в России. Режиссеры музыкального театра, ау! Где они? Сколько человек хоть партитуру читать могут? Бертман, Черняков и Александров на всю бескрайнюю Русь.
    Ongaku

Сколько человек хоть партитуру читать могут? Бертман, Черняков и Александров на всю бескрайнюю Русь.
    Ongaku, Вы насчёт Чернякова уверены? Я тоже зануда - безусловно - но то, что он сделал с "Аидой" говорит о том, что он если партитуру и читает, то только механически и поверхностно - чиста закорючки, ни в какие глубины не вникая.

Режиссеры музыкального театра, ау! Где они? Сколько человек хоть партитуру читать могут? Бертман, Черняков и Александров на всю бескрайнюю Русь.
    Читать могут, но на два с минусом.
    Это я им ещё аванс дала...

• Страница 6 из 7 ПерваяПервая ... 567 ПоследняяПоследняя