посоветуйте, какую гитару лучше купить для 10-летнего ребенка....
(из дешевых в основном китай.....и звучок у них как-то не очень,
слишком дорогую ....может есть средний вариант?)
неплохие ученические марки: Martinez, Hohner, Adams - можно купить экземпляры в районе 3 тыс.р. Гитары Strunal будут подороже.
Лучше идти покупать с преподавателем или знающим человеком. Потому что сама сталкивалась с тем, что в наших магазинах на голубом глазу продают инструменты с брачком: кривоватый гриф, нестрой из-за неверно размеченных ладов и пр.
На что обратить внимание. Прямизну грифа проверяете, поднеся его к глазам со стороны головки и глядя вдоль накладки (ладов) по направлению к корпусу. Накладка должна быть абсолютно ровная, без волн и выгибов.
Потом пройтись по струнам, зажимая последовательно лады и извлекая звук (на одной струне) последовательно пальцами правой решительно и громко. Не должно быть призвуков, дребезга.
Проверить, строит ли гитара во всех позициях. Если покупатель сам не может, лучше привести с собой своего консультанта. Продавцам доверять можно не всегда.
Когда сводит скулы, это уже безусловно говорит о незрелости.
Но ведь то, что не сводит скулы имеет огромное множество оттенков, консистенций и форм. Слишком уж радикально - делить на черное-белое, имхо.
Сообщение от VyacheslavH
Когда гитаристу, отвратительно играющему классику ( я точно знаю, что ему следует повыдёргивать руки и угостить помидорками не первой свежести) рукоплещут стоя, и дарят ему цветы, и это показывают по телевидению, на канале со звонким именем культура - тогда есть о чём подумать.
А это кто, если не секрет?
Впрочем, у плохого, но пользующегося успехом у пулики артиста могут быть другие достоинства. Он может быть модным (для некоторых - это очень веская причина любви), нравиться противоположному полу, потрафить вкусам определенной части публики.
Сообщение от VyacheslavH
Биологически и изначально способны услышать большинство. Склонность к нетрадиционной трактовке - это у нас благоприобретённое Ещё раз повторюсь, что вначале было желание, только потом вступает способность.
Биологически мы слышим "сферические звуки в вакууме". А вот соотношения между звуками, оттенки звучания, звуковые последовательности и их оформление воспринимается, во многом, индивидуально.
И свои личные впечатления донести до непонимающего собеседника ой, как непросто! Нужно обладать даром популяризатора и уметь убеждать, а иначе - дохлый номер. Иногда бывает очень жаль, что нельзя собеседнику транслировать свои ощущения!
Сообщение от VyacheslavH
Это уже клиника
Да нет, просто, думаю, игры в снобизм небольшие такие.
Довольно многие считают "хорошим звуком" игру быструю и громкую.
Ага, целиком и полностью поддерживаю. Еще скажу, что виртуозность часто путают с техникой ...
Ну так вот. Это одна из причин, почему самостоятельно найти хороший звук трудно. Это дело случая. Кто-то слышит то, что надо, а кто-то слышит громкость и скорость. А кто-то думает, что "стеклянный" звук нейлона или звон металла, как по тазику, - это так и должно быть. Вкусы ведь у всех разные. Если родители не музыканты, если преподавателя нет, то кто воспитает хороший вкус?
Купите ему Чешскую кремону за 5 - 7000 . На ней хотя бы играть удобно а то ленинградки и китайцы у него всю охоту играть отобьют. Вообще гитару меньше чем за 4000 руб ребенку лучше не покупать. Года через 4 купите ему Испанию.
Согласен. Я начинал с табов. Потом перешёл на ноты, и на табы возвращаться не хочется. Зарёкся по табам и даже по нотам из Guitar Pro больше не играть. Можно много писать про преимущества нот, но лучше прочувствовать их на личном опыте. Учите ноты.
Да Guitar pro там некоторые написанные ноты не соответствуют реально звучащим. Кроме того вот табулатуры а длительности учить что не надо если он играет по табулатурам то он никогда не сможет мыслить как самостоятельный композитор ,а будет повторять штампы вроде пентатоник , квадратов и тритонов . А если он не слышал произведение а надо сыграть с листа?Тогда что делать? Лично я категорически против табулатур. Гитарист должен знать ноты , гармонические лады и интервалы.
Хотя в то - же время я считаю чисто классический репертуар на акустике это узковато . Джазовый репертуар это тоже прекрасное развитие аккордовой техники и импровизационных навыков. Для того чтобы сыграть медленно и красиво тоже требуется большое мастерство. На оттачивание которого уйдут годы. Но результат этого стоит. Главное только длительных перерывов в игре не делать.
А это кто, если не секрет?
Впрочем, у плохого, но пользующегося успехом у пулики артиста могут быть другие достоинства. Он может быть модным (для некоторых - это очень веская причина любви), нравиться противоположному полу, потрафить вкусам определенной части публики.
Жаль, что не поинтересовался фамилиями. Есть у нас в пакете кабельного ТВ канал Культура. Среди прочего там попадаются шедевральные записи. Однажды наткнулся на одну, в которой пожилые дяди в ковбойках на гитарах с петухами именно что лабали испанскую музыку в стиле фламенко. Отдельные пьесы были с симфоническим оркестром. Лабали грязно, жёстко и без всяких полутонов и оттенков. Зато быстро, и очень бросалось в глаза, до чего это всё сложно. когда я смотрю записи, например Сеговии, техническая сложность того, что он играл, глаза не отвлекает. Концерт был не студийный, вполне живой, в концертном зале, и в партере свободных мест не было. У некоторых слушателей в глазах были слёзы умиления. В паузах между пьесами дядям дарили цветы. Я было возмутился, что их не забрасывают овощами, но жена резонно заметила, что они с этого вполне неплохо живут, в отличие от некоторых талантливых бездельников.
Сообщение от Узюм
А вот соотношения между звуками, оттенки звучания, звуковые последовательности и их оформление воспринимается, во многом, индивидуально.
В деталях - индивидуально, в общем есть статистические группы предпочтений.
Сообщение от Узюм
И свои личные впечатления донести до непонимающего собеседника ой, как непросто!
ИМХО и не нужно. Всё равно поймёт по своему
Сообщение от Узюм
Нужно обладать даром популяризатора и уметь убеждать, а иначе - дохлый номер.
Нужен кураж и вдохновение. И тогда, возможно, не то, что говоришь, но услышат. А вот когда только отрабатываешь номер - номер действительно дохлый.
Если родители не музыканты, если преподавателя нет, то кто воспитает хороший вкус?
Родители, и больше никто. Я не устану повторять, что вкус появляется в самом раннем детстве, и если мама с папой включают дитяти дивидишник с голимым шансоном, что бы дитё не мешало им в пусть и в стирке [s]пелёнок[/s] детских вещей, педагоги потом могут со спокойной совестью биться головой апстенку.
Жаль, что не поинтересовался фамилиями. Есть у нас в пакете кабельного ТВ канал Культура. Среди прочего там попадаются шедевральные записи. Однажды наткнулся на одну, в которой пожилые дяди в ковбойках на гитарах с петухами именно что лабали испанскую музыку в стиле фламенко. Отдельные пьесы были с симфоническим оркестром. Лабали грязно, жёстко и без всяких полутонов и оттенков. Зато быстро, и очень бросалось в глаза, до чего это всё сложно. когда я смотрю записи, например Сеговии, техническая сложность того, что он играл, глаза не отвлекает. Концерт был не студийный, вполне живой, в концертном зале, и в партере свободных мест не было. У некоторых слушателей в глазах были слёзы умиления. В паузах между пьесами дядям дарили цветы. Я было возмутился, что их не забрасывают овощами, но жена резонно заметила, что они с этого вполне неплохо живут, в отличие от некоторых талантливых бездельников
Ну вот поэтому например я не уделяю должного внимания игре на бас - гитаре ( как никак отчасти родственный инструмент ). Я например если потренируюсь под драм машину в течении двух недель могу дойти до скорости 14 - 15 нот в секунду. Только вот никто этого не оценит и большинство будет слушать песни Шуфутинского с басом из 3 - 4 нот чем меня. Большинство исполнителей в стиле поп - рок ( не тяжёлый ) , панк - рок ( маргинальный ) , поп и шансон плохо , даже отвратительно играют на гитаре. Это слышно когда некоторые из них отваживаются давать живые концерты ( изредка , но всё же бывает ). А классического или джазового гитариста большинство слушать не будет. Всё равно что у него там техника, чистый звук или сложная аккордика. Не будут его слушать ,так как он слишком грузит со своей сложной музыкой.
С большим сожалением приходится констатировать что данный факт имеет место.
Причём и в нашей стране и в США ( начиная с середины 90 - х ).
В Европе то ситуация с оценкой исполнительского мастерства получше будет.
Жаль, что не поинтересовался фамилиями. Есть у нас в пакете кабельного ТВ канал Культура. Среди прочего там попадаются шедевральные записи. Однажды наткнулся на одну, в которой пожилые дяди в ковбойках на гитарах с петухами именно что лабали испанскую музыку в стиле фламенко. Отдельные пьесы были с симфоническим оркестром. Лабали грязно, жёстко и без всяких полутонов и оттенков. Зато быстро, и очень бросалось в глаза, до чего это всё сложно. когда я смотрю записи, например Сеговии, техническая сложность того, что он играл, глаза не отвлекает. Концерт был не студийный, вполне живой, в концертном зале, и в партере свободных мест не было. У некоторых слушателей в глазах были слёзы умиления. В паузах между пьесами дядям дарили цветы. Я было возмутился, что их не забрасывают овощами, но жена резонно заметила, что они с этого вполне неплохо живут, в отличие от некоторых талантливых бездельников.
Уже подзабылся этот наш диалог... Мы вроде говорили об академической классике, которую грязно играют любимцы публики. А тут вдруг - фламенко. Предмет темный и смутный. Нравящийся широкой публике именно жОсткостью и скоростью. Те самые "14-15 нот в секунду".
Да и мужики с петухами вполне могли быть остромодным коллективом.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки