-
31.05.2011, 10:47 #51
Re: Лёгкая музыка в классике
А какие признаки позволяют трактовать эти произведения как попсу?
По-моему, слишком уж сплеча - обзывать попсой любое шуточное, лирическое или просто недлинное произведение. Валя до кучи еще и фольклор.
На одной доске с нынешней попсой стоят дешевого пошиба песенки, типа,
"Я маленькая Лизка
Я гимназистка.
Тру-ля-ля, тру-ля-ля,
А вот, а вот, а вот, мои учителя.
Обучалась я прилежно
Всем урокам вашим нежным..."
Эту шансонетку приводит А.Мариенгоф в воспоминаниях. Ну и в библиотеке попадались иногда нотные листки весьма непритязательных песенок в духе наших "юбочек из плюша". Никто их не исполняет сейчас повсеместно, хотя писали их тонны на потребу моде и невзыскательной публике
То, что у выдающихся композиторов прошлого встречаются не одни только густонавороченные долгоиграющие произведения, не сводит их на уровень попсы. Все-таки и в наше время мы видим разницу между музыкой к кинофильмам Шостаковича и таковой же Корнелюка. Между песнями Таривердиева и Укупника.
У меня, по крайней мере, не так. Попытаюсь объяснить свою точку зрения ещё раз, последний.
1. Механизм эстетического восприятия состоит из "хардвера" и "софтвера". О существовании эстетического "хардвера" говорит сам факт восприятия некоторых вещей и явлений, как красивых: наш мозг "запаян" таким образом, что в нём имеется некий генератор эстетического чувства - определённые сочетания ощущений возбуждают в нас чувство восхищения. Каковы должны быть априорно определяемые свойства этих ощущений, чтобы они это делали, пока неизвестно.
2. Эстетический "софтвер" это культурная традиция. Она определяет конкретные признаки того, что воспринимается, как "красивое". Хотя в пределах каждой культурной традиции существует разброс мнений, но можно выделить определённые конвенции, на соответствии которым в данной культурной традиции строятся представления о прекрасном и безобразном.
3. Культурных традиций существует много. В каждой из них свои - когда близкие, когда не очень - конвенции прекрасного. Эти конвенции объективны, поскольку являются не прихотью индивидуумов, а следствием культурной эволюции; в то же время, они не всеобщи, так как разные у разных культур и в разные эпохи. Эти конвенции имеют то общее свойство, что запускают "запаянный" в мозгу генератор эстетического чувства. Однако, "программы запуска" у них разные.
4. Музыкально образованный человек должен стремиться к тому, чтобы научиться распознавать эти "программы запуска" генератора эстетического чувства в разных культурах и эпохах, даже в тех, в которых он сам не вырос, и которые ему непривычны или лично не близки.
5. Из сказанного не следует, что "всё красиво". В пределах каждой культуры и эпохи существуют свои каноны и мерила, ко которым, скажем, музыкальное произведение будет восприниматься как более или менее красивое. Чтобы вполне судить о красоте музыкального произведения, надо либо знать, либо чувствовать эстетические принципы той культуры, в которой оно создано. Это знание и чувство приобретаются либо непроизвольно воспитанием, либо вследствие сознательного познавательного усилия.
Я бы определил попсу как род музыки, которую можно (и даже нужно) слушать, выпивая и закусывая.
Ой спасибо! Я и не знал про Укупника, это совершенная прелесть:Между песнями Таривердиева и Укупника.
Единственное замечание у меня тут, что затянуто. Песня должна была кончиться где-то на 2:50, хвост лишний.
Укупник Таривердиеву это как вилянсико мадригалу: одно одно, другое другое.
3. Объективны, но не всеобщи?? Это как?
4. Зачем мне знать эти программы? Тем более понаслышке...
5. Я в 8 лет впервые услышал поэмы Скрябина(и само имя - тоже) ор.32 в исполнении Софроницкого (!), ничего не зная об эстетических принципах и прочих премудростях, и был очарован их красотой, без малейших сознательно-познавательных усилий (кстати, неужели надо напрягаться, чтобы почувствовать красоту?).
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Да Вы просто профессионал по, снимаю шляпу, согласен со всеми утверждениями. В бурной теме про красоту речь шла в основном о первом пункте, кстати. О том же пункте писал и Ефремов в "Лезвии Бритвы", я так считаю. Он обосновывает этот пункт целесообразностью: красиво то, что целесообразно, выглядит целесообразным, кажется целесообразным или намекает на целесообразность.
Я люблю слушать академическую музыку, выпивая (например, Ardbeg 10 YO, далее везде) и не закусывая. Если серьёзно, то это определение годится скорее для музыки, которую можно назвать ритуальной (если выпить и закусить рассматривать как что-то вроде ритуала).
Последний раз редактировалось Martin Ludenhoff; 31.05.2011 в 12:36.
,
Понятно. Под это определение попадает львиная доля классических миниатюр на 8-32 таката. Многие из них вполне могут сойти за музыку легковесную и простую.
Ага, Сурок Бетховена, или скажем, Болеро Равеля никак не могут претендовать на серьёзность. Перрффыыйй слишшкоммм прриммитифффеен, а у фторогго иттейяя слИшшшком рассстяяяннуутаааа во фрЕммменннииии...![]()
Реверс не отменяет аверса. (с) Я