-
08.08.2006, 15:55 #51
Re: Art Tatum - гений или bar piano player?
Это вовсе не попытка оправдания)) Это просто попытка ввести цитату в нужный контекст, который вам по-видимому не известен, поэтому вы и ополчились против нее.
Сообщение от AlexKey
Конечно. Вы сказали, что он "не прикрывает". Вот я и попросил назвать хотя бы одного великого (или, если угодно, стильного) трубача после него, которого бы он "не прикрывал".
Сообщение от AlexKey
Ну да. Только в приведенной цитате речь идет исключительно о Марсалисе и исполняемой им музыке.
Сообщение от AlexKey
А вы понимаете и знаете, что сделали с традиционной музыкальной культурой Африки белые "хозяева"? Да в Штаты негры не с неба свлились, а были из той же Африки вывезены. И музыка их с ними...
Сообщение от AlexKey
Нет, это стоит прокомментировать. Я ведь тоже не знаток, и тем более не "крутой", а такой же любитель)) Но как всякий любитель, ревнив. Поэтому мне и не понравилось, когда вы походя и не слишком задумываясь, о чем здесь речь, навесили ярлык на то, что я люблю. А я люблю как музыку Майлса, так и его мысли... Вот и решил немного возразить. Так что ничего личного, лишь голая любовь к справедливости))
Сообщение от AlexKey
До следующей встречи на просторах форума
When you're creating your own shit, man, even the sky ain't the limit... — Miles Davis
ОК. До следующей встречи.
Чтобы оставить всё в "нессорном виде"соглашусь по 1 - насчёт контекста.
Влияние - да, есть у очень многих. И что? Это что-то "закрывает"? Нет, по-моему. Это просто этап.
По поводу белых "хозяев" - ничего хорошего. Они и со своей традиционной культурой ничего хорошего не сделали.
Но джаз - продукт американских АНГЛОЯЗЫЧНЫХ негров. Это на самом деле ОЧЕНЬ важно - языковая принадлежность в данном случае.
Ну что касается контекста, то все шансы у вас есть - берёте "Автобиографию" Дэвиса и там ближе к концу все это находите)) Конечно, лучше бы это по английски читать, тогда чувство праведного гнева долго вас не покинет (ведь эта цитата в общем контексте довольно невинна), но на худой конец и русский вариант сойдет, благо достать его в книжных магазинах либо в сети сейчас совсем не проблема.Сообщение от AlexKey
А вот что касается слова и речи, языка - на все 100% согласен, что это кране важно и без этого никуда. Ведь вообще джаз - прежде всего песня, то есть музыка со словом. Но с другой стороны, если вы слышали "черный" английский, то должны согласиться, что и к языку они подошли творчески, переделав его на свой лад. Так что тут много всяких влияний перепутано. Но говоря вообще - кровь и язык - это главное. Поэтому я и не верю в белый джаз именно как джаз, не отрицая, что там может быть замечательная музыка.
When you're creating your own shit, man, even the sky ain't the limit... — Miles Davis
Ссылочку на книгу можно?
С языком сложнее. Дело в том, что в европейской семье (всей) интонация означает чувство, оттенок, а в африканской меняет значение слова. Поэтому пение в европейском смысле там, мягко говоря, малореально. Именно поэтому основа африканской этники - ритм, а не мелодика. Это дело я вычитал давно, много лет назад, в какой-то книге по истории джаза. И хотя джаз мне тогда был "до люстры", но вот, застряло. А книгу убей, не вспомню.
Пожалуйста:
Это - английский оригинал:
А это - русский перевод:
А про язык да, то что вы сказали (если говорить совсем вообще) конечно верно, но как раз джаз и находится на границе между ритмом и мелосом. И поэтому каждому здесь (из музыкантов) приходится для себя выбирать - идет он в европу или все же остается в африке.
Дж.Л.Коллиер - "Становление джаза".Сообщение от AlexKey
Ereginus - да, на границе. Это именно то, что я, собственно хотел сказать - джаз изначально некая смесь, Африка под влиянием Европы, если угодно. Спасибо за ссылки
Victor - Ура! Спасибо огромное![]()
изначально-да...А то, что они делают сейчас- это, скорее, Европа под влиянием Африки, или, даже, Европа под влиянием Европы...Сообщение от AlexKey
Сейчас там чего только нет... А хуже всего - влияния всякого контемпорари арт, имхо.