Тема: Почему скрипят кресла в Малом зале Московской Государственной консерватории им. П.И.Чайковского ?
-
28.07.2012, 12:41 #51
Re: Почему скрипят кресла в Малом зале Московской Государственной консерватории им. П.И.Чайковского ?
Дело ясное, что в излишествах Москвы места новым концертным залам нет.
Да и современные залы строятся сначала то ли под цирк, то ли под ночной клуб, в Красногорске строили банк, получилась музшкола с органным залом, в городке Западная Двина сделали конц зал ДМШ в кабинете 1ого секретаря райком, лет через 15 передумали и устроили там ЗАГС, такая Страна Хамелеония
.
Поддерживается это хозяйство Святым Духом, который тоже посещает их нечасто.
Сужу хотя бы по местам, где пианисты могут записываться - то в Малом свежий рояль , надо спешить, пока не разбили, то в Доме Му, то в зале Слободкина.. бегите, кто знает..где не скрипит
Последний раз редактировалось ALEXY; 28.07.2012 в 20:21.
Re: Почему скрипят кресла в Малом зале Московской Государственной консерватории им. П.И.Чайковского ?
Как пишут продавцы в рекламе - АКТУАЛЬНО !
Побывав опять в Малом зале, насладился вдоволь волшебными звуками.
Как реставрвтор знаю, что в дождливое лето дерево разбухает и поэтому звуков стало меньше. Но они усилились и стали сочнее, плотнее и потому более равноправны звучащему со сцены.
С другой стороны , я понял, что это - просто акт художественного противопоставления упорядоченности стихиям разнузданным, но безусловно, обладающим своим непостижимым шармом. Я начинал улавливать некоторые полифонические ходы, однако этому оч. мешал исполнитель, Даниил Саямов, который оказался из редкого разряда пианистов, что собирают внимание и волю слушателя, который замирал в ответственно-кульминационных местах, вместо оголтелого скрипения и повизгивания стулом.
Так и не получилось мне собрать концепцию скрип-перформанса, поскольку традиционное оказалось сильнее. Ну там, к раздвоению личности нам не привыкать..
- Записей в дневнике
- 20
Я обыкновенно забираюсь на балкон: там креслины визги слышно гораздо хуже.
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Значит, Вы- за традиционное прослушивание.
Признаться, я тоже только на балкончике и сиживал. В этот раз был с какой-то простудой и с удивлением заметил, что меня не угнетала сила звука рояля. Раньше я ее в этом зале едва выносил. А теперь ломаю голову - то ли в партере меньше звука, то ли Д.Саямов был настолько деликатен, то ли насморк смягчил..![]()
Два года прошло, а скорее много больше. Скрип, говорят, остался. Теперь это можно назвать, скорее , стабильностью. Ведь ее нам не хватает больше всего..
Re: Почему скрипят стулья в Малом зале Московской Государственной консерватории им. П.И.Чайковского ?
все просто: старье, и "отсутствие" денег на обновление