Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 56

Тема: Почему скрипят кресла в Малом зале Московской Государственной консерватории им. П.И.Чайковского ?

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

По умолчанию Почему скрипят кресла в Малом зале Московской Государственной консерватории им. П.И.Чайковского ?

Почти год назад я участвовал в концерте в Малом зале. Отчет- вот -
    http://www.forumklassika.ru/showthre...=71732&page=21
    Играли чудесные, несравнимые и уникальные педагоги и пианисты от ФИСИ во главе с А.Б.Любимовым.
    И все было прекрасно - и звуки и чувства и программа и удивительная акустика , думаю,лучшая в Москве для залов соответственного объема.
    Но - скрипит !
    Да как! Я со скрежетом зубовным следил за соседом, чьи любые движения вызывали резкий визг, а он шевелил всем частями тела. Остальные пару сотен слушателей партера были поприличнее и "визжали " пореже, но и им надо было шевелиться ! На каждое движение в партере было впечатление, что кресла тут же отдавались звуками.
    На счастье микрофоны не задело эта вакханалия нерегламентированного аккомпанемента и запись удалась.
    А слушатели просто страдали.
    Давеча встретился с одним из консерваторских учителей и он неожиданно дошел до темы скрипа. Я спросил: "до сих пор?!" -"да".
    И добавил, что теряется весь смысл воспроизведения звуков, собрания людей в зале, и всего музыкального действа.
    Тут перед моими глазами прошли десятки концертов, залитых скрипом , почти как в старинном рассказе И.С.Тургенева "Стучит".
    Скрип нарастал месяцами, захватывал все уголки благородного помещения и изгонял ту тоненькую нить вдохновения и переживаний, которая до сих пор связывает в нашем разделе музыки слушателя и исполнителя.
    Как грубый и приземленный ремесленник я еще во время репетиций перед концертом предлагал вооружить человек 5 смазкой WD-40 или силиконовой и через пару часов ничего бы от скрипа не осталось.
    Была организация , не так давно поставившая кресла в зал и должна быть гарантия на них.
    Была и есть организация , принявшая сие в благих, безусловно, целях.
    Явная революционная ситуация бросания перезрелыми помидорами переросла в абсурд. В кого кидаться? Допустим, исполнителям в кресла Или слушателям в поставщиков кресел?
    Все это невозможно.
    А жизнь во скрипе продолжается.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Re: Почему скрипят стулья в Малом зале Московской Государственной консерватории им. П.И.Чайковского ?

Стулья тоже надо настраивать!
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Re: Почему скрипят стулья в Малом зале Московской Государственной консерватории им. П.И.Чайковского ?

Ректор в консе некудышный. Так себе хозяйственник. Гнать его надо из кресла. Можно забыть покрасить потолок или купить новые ведра для техничек, но не создать нормальных условий в концертном зале музыкального ВУЗа - это профессиональная непригодность. А сделать нужно всего-то: вызвать на ковер завхоза и сказать, что если через пару дней все кресла не перестанут скрипеть, то ... дальше по трудовому кодексу...

Активный участник Аватар для Куздра
    Записей в дневнике
    50

Публика отъеденная пошла и непоседливая
    Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. К.Прутков

По умолчанию Re: Почему скрипят кресла в Малом зале Московской Государственной консерватории им. П.И.Чайковского ?

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Почти год назад я участвовал в концерте в Малом зале. Отчет- вот -
    http://www.forumklassika.ru/showthre...=71732&page=21
    Играли чудесные, несравнимые и уникальные педагоги и пианисты от ФИСИ во главе с А.Б.Любимовым.
    И все было прекрасно - и звуки и чувства и программа и удивительная акустика , думаю,лучшая в Москве для залов соответственного объема.
    Но - скрипит !
    Да как! Я со скрежетом зубовным следил за соседом, чьи любые движения вызывали резкий визг, а он шевелил всем частями тела. Остальные пару сотен слушателей партера были поприличнее и "визжали " пореже, но и им надо было шевелиться ! На каждое движение в партере было впечатление, что кресла тут же отдавались звуками
    Это безобразие там продолжается отнюдь не год и не два, и не три, а уже много лет ! Я ещё в 2007-08 гг. отмечал, что кресла МЗК никуда не годны и что они превращают этот зал в какое-то чудовищное скрипло, которому нет даже названия !

http://www.classicalforum.ru/index.php?topic=1339.0

В таком скрипе не то что музыку, а даже и драматические спектакли воспринимать было бы невозможно.
    Я не знаю, что делать ! Я даже не понимаю, что и почему в этих креслах скрипит, но если скрипит само дерево, то никакая смазка связующих звеньев не поможет.
    Я ещё тогда написал:

цитата:
    Небось хотели сделать боХато, а получилось, как всегда, невпопад: кресла деревянные, стилизованные, но такая конструкция малопригодна для залов, т.к. помимо внешнего вида надо ещё выдерживать требование соблюдения тишины - а в результате в зале стоит перманентный треск мебели, изнемогающей под нашими меломанами и маломанками.
    Безобразие.

Да, безобразие продолжается много лет, и я не знаю, к кому обращаться и вообще, что делать ? Могу предположить, что эти кресла демонтируют во время грядущего капитального ремонта МЗК и всего этого корпуса МГК, ибо соскобы со стен уже взяли, вероятно, готовятся к реставрации.
    Боже сохрани нас от этих кресел в будущем: быть может, их можно сплавить в какую-нибудь аудиторию, где шум будет не очень важен ? Но самым разумным было бы их выбросить и сжечь на помойке, чтобы это барахло не кочевало по Москве.
    Последний раз редактировалось Predlogoff; 20.07.2012 в 16:47.

Постоянный участник Аватар для Скарлет
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Стулья тоже надо настраивать!
    Нет, просто иногда скрипучие стулья расстраивают душу.

Постоянный участник Аватар для sergitschko

По умолчанию Re: Почему скрипят кресла в Малом зале Московской Государственной консерватории им. П.И.Чайковского ?

Почти год назад я участвовал в концерте в Малом зале. ..
    ...Как грубый и приземленный ремесленник я еще во время репетиций перед концертом предлагал вооружить человек 5 смазкой WD-40 или силиконовой и через пару часов ничего бы от скрипа не осталось.
    Была организация , не так давно поставившая кресла в зал и должна быть гарантия на них.
    Была и есть организация , принявшая сие в благих, безусловно, целях.
    Явная революционная ситуация бросания перезрелыми помидорами переросла в абсурд. В кого кидаться? Допустим, исполнителям в кресла Или слушателям в поставщиков кресел?
    Все это невозможно.
    А жизнь во скрипе продолжается.
    Но они же натурально из фанеры!!!
    видимо в целях "сохранения исторического облика" следует разобрать каждый стул и проклеить всю фанеру заново нормальным клеем. ХОтя если сами стулья из фанеры, есть предположение что остальные комплектующие соответствуют...
    вообще меня уже коробит само словосочетание "Малый зал" и "фанера"
    вот кроме как из фанеры в концертном зале МГК!!! больше не из чего было стулья заказать...
    ...бери от жизни всё, в чём не стыдно потом будет ходить...

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от Скарлет Посмотреть сообщение
    Нет, просто иногда скрипучие стулья расстраивают душу.
    Ой, а душу-то точно надо настраивать, и вообще следить за ней как-то, регулировать вовремя...
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

У нас, настройщиков, проходит вся жизнь под скрип в фортепиано. Скрипят педали, гаммерштили и многие трущиеся соединения, коих сотни. Устранить можно все. Причем в креслах это - скорее всего одни и те же соединения.
    Тут немного из гибели цивилизации. Наш огромный форум, когорты исполнителей и теоретиков, обслуживателей прочих научных и материальных при искусстве - все упирается в концерты, в живое в музыке.
    А скрип оставляет нас в оцепенении - а зачем мы?
    Может и не нужны? Может, мы просто винтики в стройной системе красивых пилястрочек, трубочек органа,свежего паркета и полированных роялей с грандиозными гуру, которые сверху снисходительно на нас взирают и тут же забывают ?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Может и не нужны? Может, мы просто винтики в стройной системе красивых пилястрочек, трубочек органа,свежего паркета и полированных роялей с грандиозными гуру, которые сверху снисходительно на нас взирают и тут же забывают ?
    Нужны, еще как нужны! Без вас не было бы и нас...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

• Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя