Результаты опроса: Нуждается ли российское музыкальное образование в реформации?
- Голосовавшие
- 91. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Да
42 46.15% -
Нет
45 49.45% -
Мне безразлично
4 4.40%
-
27.12.2012, 16:28 #591
Re: Реформа музыкального образования
Тонкая хитрость. Делать видимость "хотим, как лучше", а подразумевать попросту постепенную ликвидацию. Какое же зло берет от бессилия![]()
Последний раз редактировалось rybkakate; 27.12.2012 в 17:16.
Per aspera ad astra.
Извините, но Ваш ответ совершенно не коррелирует с моим вопросомВпрочем, вопрос был риторическим- и так ясно что Вы, юрист, совершенно не можете на него ответить. А нас, музыкантов, вопрошаете, где же шедевральные творения и проч.
Если это тоже риторический вопрос, так он тоже ни к чему, в принципе, как и мой
А вот то, что любая реформа должна опираться на экономический базис, это уже абсолютная реальность, имхо. В большой мере это и было причиной развала нашего действительно прекрасного музобразования, потому что "базис" был совершенно неприемлемо низким, а " надстройка" "надута" так что, продержавшись определённое время (довольно длительное, на мой взгляд), она в один непрекрасный момент просто лопнула, к сожалению. Поэтому сейчас можно перереформировать всё что угодно, но если не будет решена проблема " базиса", результат со временем будет тот же.
Последний раз редактировалось Янс; 27.12.2012 в 19:54. Причина: исправила слово
Вопрос был риторический. И я не противопоставляю вас (музыкантов) себе. Я считаю, что тоже к музыке имею отношение![]()
А как надстройка может быть надута? Она как раз-таки объективно отражает базис. Потому что он первичен. Каков базис, такая и надстройка, ее искуственно не изменить. Значит, раз культура была настолько богата, для этого были предпосылки. Когда социальная дифференциация минимальна, все получают практически одинаковую зарплату, а практически все услуги бесплатны, то и нет смысла гнаться за наибольшими экономическими благами, отсюда у людей и больше времени и морального духа для творчества. Да и ценности другие. А в современном обществе вроде и есть материальные блага ( у людей с достатком), но им хочется больше, потому что МОЖНО больше. А у людей за чертой (или "около" черты) бедности - задача выжить, для этого нужно с утра до ночи пахать. Вот и получается, что ни богатым, ни бедным, особо некогда думать о творчестве. Вернее, время-то даже может и есть, но сознание другое, рассчитанное на получение как можно больших материальных благ. Да и принято сейчас мечтать больше о вещах (машинах, роскоши), чем о чем-то высоком.
Per aspera ad astra.
По его деятельности о сохранении статуса спец.школ, согласен. Он эту сферу знает хорошо.
А как сохранить размеры"подлеска", " подшерстки" - музыкальные школы, дающие 2-5 % профессионально ориентированных и 95% потенциальных слушателей, людей получивших определенный музыкально-слуховой опыт, имеющих определенный уровень музыкальной культуры.
Контингент музыкальных школ" худеет" не только от демографических проблем, изменения в начальном музыкальном образовании, имхо, жизненно необходимы.
Как и в средней ступени, где количество случайных, занесенных случаем студентов, имхо, зашкаливает.
Да и в консерваториях, контингент слабеет.
Если , это не информация для размышления, то тогда реформ никаких не надо.
А может пора задуматься о завтрашнем дне?
Возникает ощущение , что мы, в своих представлениях о музыкальном образовании, застряли в милом советском прошлом и хотели бы чтобы страна: ее государственный строй, экономика и т.д. изменялись бы . а музыкальное образование - нет. А жить то, учиться, как все понимают, придется там, где живешь и в местных условиях.
В Европе, наших уже "тучные стада". Да и там о своих. в первую очередь, пекутся. Особенно , в условиях кризиса.
Нам о себе надо думать.
мне кажется, что все решит рынок. Будут развиваться коммерческие отделения: подготовительные, доп. часы, платное обучение для тех, кто не прошел по конкурсу на бюджет и пр. - выживут школы. Только бы их налогами не душили и не претендовали на заработанное. Ну и бюджет бы неплохо иметь приличный, чтобы определенное количество детей училось бесплатно или, как сейчас, условно платно. Однако, если школы будут грамотно развивать коммерческие программы - им самим хватит денег на обучение бесплатно тех, кто этого достоин. На государственное финансирование надеяться нельзя. Что бы там ни говорили.
Только нужна гибкая система цен. И льгот.
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
Интересно, почему Мацуев и другие должны чуть ли не лбом об стену биться ради спасения образования и т.д., по крупицам выбивать какие-то компромиссные варианты, состоя в Общественном Совете при Министерстве Культуры. А само Министерство Культуры на что? Оно разве не понимает всего этого? Оно же тоже власть. Такое чувство, что реформаторы образования сами враги образованию, раз не прислушиваются к мнению профессионалов, сведущих в музыке побольше, чем госслужащие.
Per aspera ad astra.