Тема: Маленькие скрипачи
-
16.01.2011, 15:11 #6011
Re: Маленькие скрипачи
Хрестоматийные ("Юный Скрипач") мы уже более-менее просматривали. Во-первых, все эти пьесы уже сильно заезженные.
И, во-вторых, там больше воплощается идея ансамбля скрипачей (ну или если переложить на в-ль, то струнников), а фортепиано больше идет как аккомпанемент. А нам все же нужно трио, где у ф-но своя значимая партия (у нас очень хорошая девочка-пианисточка, и не хотелось бы, чтобы она себя чувствовала просто концертмейстером
)
Сложная у нас задача. Дети-то ещё, хоть и хорошие
, но не особо взрослые (Севке вот еще 7 лет, Маше 9, Уле 10). А нам "заказали"
сделать что-нибудь серьезное
к ответственному концерту (ко дню Пушкина в России, в Пушкинском музее). Время еще конечно есть, но оно так быстро летит...
Спасибо большое! Очень интересный ресурс!Вот тут посмотрите, может быть что-то подойдет:
Мамочки струнников! А расскажите, как ваши дети разбирают новые произведения? Есть какие-то секреты или идеи? (я, например, делю им произведение на номера и заставляю каждый кусок проигрывать по 10-15 раз, пока не запомнят текст и не будет под пальцами. А вы как?)
всегда начинаю с прослушивания произведения. сначала просто послушать, потом послушать с нотами в руках. на куски делю, на фразы. но обычно играем целиком, а над фразами работаем. хотя, конечно, по-разному бывает.
У меня уже подрощенный. Сам разбивает на кусочки (или номера). Но не учит так, как следует, т.е., чтобы вошло в пальцы. Начинает потихоньку подводить к нужному (или возможному) темпу. Но вот сразу "вбить в пальцы" - отказывается. Говорит, что само войдет и наизусть выучится.
А раньше - я на пианино все проигрывала, играла вместе с ним мелодию (не аккомпанемент), пока все не получалось чисто. Каким образом это получалось, я не задумывалась. Но сыграть чисто он был должен во что бы то ни стало. Тапок. Очевидно, это была ошибочная методика, и она сыграла свою роль в "установке неправильной постановки"... А педагог тогда была у него, мягко говоря, не очень внимательная.
Теперь разбирает без моего участия.
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
и еще, конечно, как можно раньше с минусами.... чем только можно пораньше. пусть медленно и коряво (особенно у некоторых), но все-таки с гармониями....
У нас минус - это я! Со своей пианинкой... Правда, уже давно с листа не прочитать так, как нужно скрипачу, а разбирать - нет времени, но я стараюсь. На занятиях в школе почти всегда концертмейстер.
а я на пианинке не умею((( я вааще не умею. я только научилась по слуху подбирать аккорды для чистки интонации. а на занятиях концертмейстер есть, это понятно... у никиты педагог и сам спокойно фортепианную партию сообразит. я про домашнюю часть работы, где я и концертмейстер, и педагог, и тапкозамахиватель......)))
У меня Даник сам разбирает, я в музыке ни бэ ни мэ! Даже в музыкалке не училась. Он сначала всегда просто проигрывает с листа, потом учит нотный текст, потом в медленном темпе чистит интонацию, затем постепенно увеличивает темп с метрономом. Примерно так.![]()