Тема: Борис Филановский
-
26.03.2010, 08:57 #601
Конечно, проблема в том, что у каждой эпохи своя типология "мест". Но задуматься об этом гораздо труднее, чем искать, кто чье место (не) занимает.я не знаю, что сказать (всё-таки прежде развитие происходило постепенно, может быть, в этом дело)
Но от того, что я не знаю, что сказать, я не перестаю здесь ощущать какую-то проблему - применительно к современной музыке и исторической вертикали
Затем, что в голове должна быть таблица. В СССР искусственно сохранялась просвещенческая картина мира как таблицы.
- Записей в дневнике
- 27
Очень грамотная мысль.
Если ее думать, многое становится понятнее.
кто-то просто обязан быть неприспособленным ©
Нет, тут дело не в этом. Хотя в упорядочении мне видится нечто естественное и система может быть достаточно сложной, с явлениями, не укладывающимися в классификации, неявными связями и проч.
Меня в данном случае интересуют не конкретные эволюционные связи, а ощущение разрыва в цепи. Причем связи-то можно проследить: к примеру, первые две сонаты Булеза явно происходят от нововенской школы, а она эволюционно проистекает из позднего романтизма. Я это вижу и понимаю.
Но я ощущаю, что эстетики, к примеру, романтизма мне недостает в сегодняшней музыке. Она дает новую информацию, новые впечатления (и это хорошо), но не в состоянии активизировать «старые» (прошлой музыки). А от искусства хочется, чтобы оно могло и то, и это, и другое – тем более с расширением средств.
Последний раз редактировалось Kantilena; 26.03.2010 в 12:32.
Наша филармония немногим ушла от. Как говорится, каждый раз j'etais en pleurantи афиши, и программы. Послушайте сонату, она замечательная, а Коля — совершенно замечательный пианист. Я сам жалею, что не смогу быть на этом концерте, ибо у нас еще 2 дня "Московского форума", частичка которого будет у Вас 27-го в Шереметьевском в 6 вечера.
- Записей в дневнике
- 27
А мне всякая систематизация кажется в высшей мере неестественным явлением, причём по тем же самым причинам, по которой она Вам так нравится, т.е. вследствие своей неизбежной оганиченности. Если всегда существует нечто, не укладывающееся в классификации, то к чему они? Причём в музыке этот вопрос особенно сложен, т.к. это искусство абстрактное. Т.е. связи там по большому счёту только интонационные, и они ни в коем случае не только хронологические, да ещё по принципу "от более раннего к более позднему". Могут быть параллели между современниками, между стилями, между авторами через поколения, между прошлым и будущим, между разными культурами, между разными жанрами... "Цепей" не существует в принципе, всё искусство - это только сумма частных явлений, а если бы было иначе, то мы бы не воспринимали музыку (и вообще искусство) прошлого, живя в совершенно другой обстановке и имея совсем другие взгляды.Сообщение от 8u8
И плевать на то, как учили в СССР.
Вообще-то мне непонятно, зачем активизировать старое в современной музыке, современная она на то и современная, чтобы выражать нынешние эмоции. Если угодно романтизма, надо слушать романтиков. Я согласен с Филановским, что что это и есть как. И если современные композиторы используют другую технику, то нелепо требовать, чтобы они выражали старые эмоции.Но я ощущаю, что эстетики, к примеру, романтизма мне недостает в сегодняшней музыке. Она дает новую информацию, новые впечатления (и это хорошо), но не в состоянии активизировать «старые» (прошлой музыки). А от искусства хочется, чтобы оно могло и то, и это, и другое – тем более с расширением средств.
PS. Что же касается романтизма, то ведь это у каждого своё понимание романтизма. Для меня, например, "Америки" - очень романтическая вещь (не знаю, правда, относите ли Вы их к современой музыке), и весь Денисов - это сплошной романтизм, а у Невского я даже встречал переклички с Шубертом.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"