Страница 61 из 75 ПерваяПервая ... 5160616271 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 601 по 610 из 749

Тема: Борис Филановский

я не знаю, что сказать (всё-таки прежде развитие происходило постепенно, может быть, в этом дело)
    Но от того, что я не знаю, что сказать, я не перестаю здесь ощущать какую-то проблему - применительно к современной музыке и исторической вертикали
    Конечно, проблема в том, что у каждой эпохи своя типология "мест". Но задуматься об этом гораздо труднее, чем искать, кто чье место (не) занимает.

Постоянный участник Аватар для Filin

Цитата Сообщение от 8u8 Посмотреть сообщение
    Но задуматься об этом гораздо труднее, чем искать, кто чье место (не) занимает.
    А главное - зачем?
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

Затем, что в голове должна быть таблица. В СССР искусственно сохранялась просвещенческая картина мира как таблицы.

Скрипач-теоретик
    Записей в дневнике
    27

Очень грамотная мысль.

Если ее думать, многое становится понятнее.
    кто-то просто обязан быть неприспособленным ©

Конечно, проблема в том, что у каждой эпохи своя типология "мест". Но задуматься об этом гораздо труднее, чем искать, кто чье место (не) занимает.
    А главное - зачем?
    Затем, что в голове должна быть таблица. В СССР искусственно сохранялась просвещенческая картина мира как таблицы..
    Нет, тут дело не в этом. Хотя в упорядочении мне видится нечто естественное и система может быть достаточно сложной, с явлениями, не укладывающимися в классификации, неявными связями и проч.
    Меня в данном случае интересуют не конкретные эволюционные связи, а ощущение разрыва в цепи. Причем связи-то можно проследить: к примеру, первые две сонаты Булеза явно происходят от нововенской школы, а она эволюционно проистекает из позднего романтизма. Я это вижу и понимаю.
    Но я ощущаю, что эстетики, к примеру, романтизма мне недостает в сегодняшней музыке. Она дает новую информацию, новые впечатления (и это хорошо), но не в состоянии активизировать «старые» (прошлой музыки). А от искусства хочется, чтобы оно могло и то, и это, и другое – тем более с расширением средств.
    Последний раз редактировалось Kantilena; 26.03.2010 в 12:32.

Первая. Малый зал даже не удосужился вписать в программу номер, как будто у Булеза одна фп соната, хотя Мажара им несколько раз напоминал. А нас на афише написали как eNsamble. Там афиши делают безграмотные люди, у которых к тому же до сих пор нет эл. почты. Совок, короче.
    Фп соната 9 минут + остальное в 1 отделении стихи. "Молоток" минут сорок.
    Значит, соната в первом? (Хотела послушать "Молоток" и уйти, ну ладно.) На сайте вроде коллектив правильно, но соната значится второй позицией, а номер не указан. И комментарий, кажется, откуда-то переписан или скомпилирован.

Постоянный участник Аватар для Г-н Недостоевский
    Записей в дневнике
    32

Наша филармония немногим ушла от. Как говорится, каждый раз j'etais en pleurant и афиши, и программы. Послушайте сонату, она замечательная, а Коля — совершенно замечательный пианист. Я сам жалею, что не смогу быть на этом концерте, ибо у нас еще 2 дня "Московского форума", частичка которого будет у Вас 27-го в Шереметьевском в 6 вечера.

Постоянный участник Аватар для Г-н Недостоевский
    Записей в дневнике
    32

Цитата Сообщение от Moroka Посмотреть сообщение
    Очень грамотная мысль.

Если ее думать, многое становится понятнее.
    ага, например то, почему проще иметь, чем быть.

Скрипач-теоретик
    Записей в дневнике
    27

Цитата Сообщение от Г-н Недостоевский Посмотреть сообщение
    ага, например то, почему проще иметь, чем быть.
    Не, я в другой стране, похоже, всегда жила и живу. В моей наоборот.

кто-то просто обязан быть неприспособленным ©

Постоянный участник Аватар для Filin

Цитата Сообщение от 8u8
    Затем, что в голове должна быть таблица. В СССР искусственно сохранялась просвещенческая картина мира как таблицы.
    Цитата Сообщение от Kantilena Посмотреть сообщение
    Нет, тут дело не в этом. Хотя в упорядочении мне видится нечто естественное и система может быть достаточно сложной, с явлениями, не укладывающимися в классификации, неявными связями и проч.
    Меня в данном случае интересуют не конкретные эволюционные связи, а ощущение разрыва в цепи. Причем связи-то можно проследить: к примеру, первые две сонаты Булеза явно происходят от нововенской школы, а она эволюционно проистекает из позднего романтизма. Я это вижу и понимаю.
    А мне всякая систематизация кажется в высшей мере неестественным явлением, причём по тем же самым причинам, по которой она Вам так нравится, т.е. вследствие своей неизбежной оганиченности. Если всегда существует нечто, не укладывающееся в классификации, то к чему они? Причём в музыке этот вопрос особенно сложен, т.к. это искусство абстрактное. Т.е. связи там по большому счёту только интонационные, и они ни в коем случае не только хронологические, да ещё по принципу "от более раннего к более позднему". Могут быть параллели между современниками, между стилями, между авторами через поколения, между прошлым и будущим, между разными культурами, между разными жанрами... "Цепей" не существует в принципе, всё искусство - это только сумма частных явлений, а если бы было иначе, то мы бы не воспринимали музыку (и вообще искусство) прошлого, живя в совершенно другой обстановке и имея совсем другие взгляды.
    И плевать на то, как учили в СССР.
    Но я ощущаю, что эстетики, к примеру, романтизма мне недостает в сегодняшней музыке. Она дает новую информацию, новые впечатления (и это хорошо), но не в состоянии активизировать «старые» (прошлой музыки). А от искусства хочется, чтобы оно могло и то, и это, и другое – тем более с расширением средств.
    Вообще-то мне непонятно, зачем активизировать старое в современной музыке, современная она на то и современная, чтобы выражать нынешние эмоции. Если угодно романтизма, надо слушать романтиков. Я согласен с Филановским, что что это и есть как. И если современные композиторы используют другую технику, то нелепо требовать, чтобы они выражали старые эмоции.
    PS. Что же касается романтизма, то ведь это у каждого своё понимание романтизма. Для меня, например, "Америки" - очень романтическая вещь (не знаю, правда, относите ли Вы их к современой музыке), и весь Денисов - это сплошной романтизм, а у Невского я даже встречал переклички с Шубертом.
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

• Страница 61 из 75 ПерваяПервая ... 5160616271 ... ПоследняяПоследняя