Страница 62 из 64 ПерваяПервая ... 52616263 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 611 по 620 из 638

Тема: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от regards Посмотреть сообщение
    To Moroka:Морока, я часто сталкиваюсь с этим заблуждением, а потому в двух словах изложу на Вашем примере опровержение, если не возражаете.

"Высокомерно-кастовый стиль общения", который чаще называют "снобизмом", хотя это - разные вещи, есть совершенно естественная реакция, особенно со стороны преподавателей любимого (ими) предмета. Представьте, каждый день Вы сталкиваетесь с агрессивным невежеством. Не дай Бог, ещё и обладаете реактивной психикой. Вы-то знаете, чего стоили излагаемые Вами этой бесцеремонной в своём невежестве безликой массе знания Вам лично и тем, кто их добыл, и раздражение от необходимости разбрасывать жемчуга невозможно преодолеть...
    Так вот именно же это и имел в виду Морока! С чего вы взяли, что лишь ваши-то жемчуга вам так тяжело достались?! Да и в тяжести ли всё дело-то? Ну, вспомните же, наконец, Сальери. И он полагал "один в один" так же. А про второй путь познания истины вы что-нибудь слыхали? И чем, простите, виновата "Аппассионата" (это - уже из другого вашего поста), коль скоро кто-то её перекушал? Почему ЭТО-то и принимается, и оправдывается вами? Истина-то тут где, простите?

Цитата Сообщение от Daddy
    ...Морока - женщина. И не мелите вздора
    Надо полагать, вздор - всё, что не вмещает ваше сознание? Под ником Морока написано: скрипач, но по правде говоря мне - плевать на это, коль скоро здесь действует ситема безличных бирок вроде собачьих кличек (особенно!). Не обязан, так сказать...
    И в чём же вам тут видится вздор? Не в том ли, что ценность знания далеко не всегда определяется количеством часов, которое старатель задом проёрзал за книгами? Так это, увы, всё же давно так.
    Последний раз редактировалось Vic; 06.11.2007 в 23:04. Причина: объединение сообщений

Старожил
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...

Дорогой lsp, на Ваш вопрос мне Вам уже ответил Daddy.

Мороку отсылаю туда же: никаких слов не пропущено, всё на месте, и хорошо обоснованные и интересные независимо от согласия с ними мнения Лосева с его конструктивными построениями я не путаю. К сожалению, реле с ячейками, которые явно у меня где-то шалят, поскольку при обнаружении логической несвязности у меня всякий раз возникает короткое замыкание на эмоциональную сферу, и изумлённая публика вынуждена наблюдать рассыпающиеся по потоку искры, являются для меня препятствием к дальнейшему участию в этой теме.

Жертвой последнего короткого замыкания пал крайне симпатичный мне во всех прочих отношениях и уже ставший привычной частью моей жизни lerit, которого я умоляю в очередной раз простить мне словесную агрессию и последний раз поверить, что она является чисто словесной реакцией глубоко порочного, желчного, злобного и ядовитого насекомого, только что вошедшего в пиковую декаду своего годового цикла, а посему выделяющего избыточное количество смертельного яда без должной изоляции.

P.S. Морской лев (с), повидимому, вполне самодостаточен, и в ответах не нуждается изначально.

Активный участник Аватар для mr X

Когда Вы задаете вопрос, что такое музыка?, и тут же: "И уж пожалуйста не надо про эзотерические явления и сущности...", то Вы автоматически предполагаете услышать в ответ материалистическую точку зрения.
    Именно материалистическую точку зрения как всегда выдаст советско-российское музыковедение, которое до сих пор является отраслью диалектического материализма (во всяком случае, те представители музыковедения, которые успели выучиться, защититься, и начали делать карьеру и печататься более 10 лет назад). Если диалектический и исторический материализм, т.е. марксистко-ленинская философия (вместе с историей КПСС) были исключены (хирургически иссечены) из категории "единственно истинной философии" сначала Горбачевым в конце 80-х (исключением из Конституции направляющей роли КПСС), а затем волевым решением Ельцина о запрете деятельности КПСС на территории РФ в начале 90-х годов вместе с некоторыми отраслями (литературоведением, киноведением, и т.п., то есть наглядными направлениями искусствоведения), то музыковедение, оставаясь материалистическим направлением искусствоведения, осталось жить только потому, что трудно разобраться в том какое на самом деле оно имеет отношение к музыке. Именно поэтому оно не исчезло как вид и даже требует от государства финансирования (сравните с кафедрами истории КПСС и Марксистко-ленинской философии, сотрудники которых кто-то в мучениях, а кто-то легко, переквалифицировались в соответствии с духом времени или нуждами рыночной экономики).

В этой теме проскочила мысль, что отечественное музыковедение отстало от европейского лет на двадцать. Если музыковедение так и не определится с ответами на основополагающие вопросы ЧТО ТАКОЕ МУЗЫКА?, КАУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОНА НЕСЕТ СЛУШАТЕЛЮ?, ПОЧЕМУ МУЗЫКА ВОВЛЕКАЕТ В ПРОСЛУШИВАНИЕ? и не признает наконец, что музыка это необъяснимое, не вербализуемое, а точнее эзотерическое явление, то оно никогда не догонит европейское музыковедение.
    Верните Лихницкого!

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

Цитата Сообщение от mr X
    В этой теме проскочила мысль, что отечественное музыковедение отстало от европейского лет на двадцать. Если музыковедение так и не определится с ответами на основополагающие вопросы ЧТО ТАКОЕ МУЗЫКА?, КАУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОНА НЕСЕТ СЛУШАТЕЛЮ?, ПОЧЕМУ МУЗЫКА ВОВЛЕКАЕТ В ПРОСЛУШИВАНИЕ? и не признает наконец, что музыка это необъяснимое, не вербализуемое, а точнее эзотерическое явление, то оно никогда не догонит европейское музыковедение.
    Ну чисто речь Лысенко на заседании ВАСХНИЛ. Один в один.

Постоянный участник Аватар для Filin

Цитата Сообщение от mr X Посмотреть сообщение
    А Вы сами-то можете ответить на эти вопросы? Пусть даже не в отношении России, а в отношении тех стран, где катаклизмов не было лет 50. Разве там кто-то уже сформулировал точно, что такое музыка?
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Вы меня, как бы это сказать... заинтриговали. А не укажете ли пару-тройку европейских источников (а еще лучше - цитаты, цитаты), в коих рассматриваются указанные Вами вопросы именно в таком их виде? С удовольствием полюбуюсь
    Но сама по себе идея объяснять "необъяснимое, не вербализуемое, а точнее эзотерическое явление" - есть в ней какое-то, гм, очарование, ничего не скажешь

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

и не признает наконец, что музыка это необъяснимое, не вербализуемое, а точнее эзотерическое явление, то оно никогда не догонит европейское музыковедение.
    Я думаю, что эзотерическое не противоречит вербализации. Тайный, понятный только посвященным, скрытый - это от кого? А для внутреннего употребления и вербализация годится.
    И почему Вы решили, что западное музыковедение считает музыку эзотерическим явлением? Музыка довольно демократическое явление. На западе музыковеды даже не стараются особо применять специальный язык, так чтобы их труды могли читать как можно больше народу. А вот в российском музыковедении именно переизбыток специальной терминологии и делает музыковедение (не саму музыку) эзотерическим.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

В этой теме проскочила мысль, что отечественное музыковедение отстало от европейского лет на двадцать. Если музыковедение так и не определится с ответами на основополагающие вопросы ЧТО ТАКОЕ МУЗЫКА?, КАУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОНА НЕСЕТ СЛУШАТЕЛЮ?, ПОЧЕМУ МУЗЫКА ВОВЛЕКАЕТ В ПРОСЛУШИВАНИЕ? и не признает наконец, что музыка это необъяснимое, не вербализуемое, а точнее эзотерическое явление, то оно никогда не догонит европейское музыковедение.[/FONT][/COLOR]
    "Гость какой-то запоздалый у порога моего, гость и больше ничего.."
    Во-первых, если там определились, давайте позаимствуем, тем более без лицензии. Во-вторых, а зачем нужны ответы на эти вопросы? Ну получим их, что дальше? Обрисуйте светлое будущее, пожалуйста.
    ЗЫ. Еще раз внимательно вчитавшись, обнаружил, что ответ на вопрос "ЧТО ТАКОЕ МУЗЫКА?" дан: "...необъяснимое, не вербализуемое, а точнее эзотерическое явление..."
    Так что первый шаг в погоне за европейским музыковедением сделан.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Браво, SSK!

ВАСХНИЛ в лице своего действительного члена - потрясающего человека и учёного, ныне покойного Леонида Георгиевича Прищепа - сыграла в моей жизни решающую роль, и потому я не удержался от того, чтобы рассказать здесь ассоциацию. Я обязан тоже уже покойному Алексею Николаевичу Губареву - отцу моего друга и другу молодости академика Л.Г.Прищепа - знакомством с томом стенограмм знаменитой сессии ВАСХНИЛ 1949 г. (если не ошибаюсь на +/- год) с программной речью Лысенко о генетике.

Всем рекомендую это чтение. Несмотря на уже 30 лет советской власти, многие говорят по делу, и поднимают Лысенко на смех, но вскоре тон выступлений резко меняется, поскольку уже в ходе сессии после речи Лысенко начались аресты, и стало ясно, что это - начало кампании. Появляются покаянные речи, в которых сквозь слова покаяния сквозит смертельный страх. Тупая цензура не осознала этого, и издала.

Потрясающий документ.

Дама с пистолетом Аватар для Leonore
    Записей в дневнике
    48

Оччень интересно!
    Что-то я не припомню, чтобы на этих постулатах строилась концепция MGG, New Grove Dictionary со всеми его "дочерними" изданиями и множества отдельных фундаментальных монографий и компендиумов, определяющих лицо современного западного музыкознания (как европейского, так и американского, хотя последнее имеет свои "загогулины")...
    Мистика и эзотерика - это как раз наше. Загадочная такая русская душа. Они нам - про водяные знаки, а мы - про грядущую эру Водолея. Они - в архивах погрязли, а мы из нирван и экстазов не вылезаем. Они - такты деловито считают, а мы про духовную энергетику рассуждать горазды...
    Какой уж тут материализм, батенька!
    Это называется - с больной головы на здоровую.
    Да ещё с ножом у горла: ну-ка, дескать, признавайся:

ЧТО ТАКОЕ МУЗЫКА?, КАУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОНА НЕСЕТ СЛУШАТЕЛЮ?, ПОЧЕМУ МУЗЫКА ВОВЛЕКАЕТ В ПРОСЛУШИВАНИЕ?
    Русь, дай ответ? Не даёт ответа.
    Особливо ежели книжки не читать.

• Страница 62 из 64 ПерваяПервая ... 52616263 ... ПоследняяПоследняя