Re: ВЫРВИБАНК (немного о вирбельбанках - колковых досках)
Сообщение от Алхимов
Раз уж тут про "вырвибанки", то не могу не сказать пару слов про колки. Для меня критерий подбора колков не в их нарядности и цене, а в физических свойствах. В СССР для изготовления колков использовали так называемую сталь 40. Из этой же стали сделаны колки 50-100-летних иностранных ф-но. Это твёрдая, но, в то же время в какой- то степени податливая сталь, которая не требует закалки. Колок, сделанный из неё, позволяет при настройке быстрее и точнее попадать в унисон за счёт микроизгиба при постановке замка. Колки, что продаются сейчас, китайские и немецкие (подозревается мне, что произведены они там же), видимо, проходили термообработку и обладают чрезмерной упругостью. Наверняка присутствующие здесь это замечали. Поэтому при "замке" и точном попадании в унисон идёт бОльшая нагрузка на колковое гнездо. Таким образом отверстие гораздо быстрее приобретает овальность в поперечном вирбельбанковом строе. Короче говоря, колки из 40-й стали мне больше по душе. Про доработку, которую я делаю. Во-первых, зажав колок в патрон дрели и включив её на реверс, я восстанавливаю накатку с помощью маленькой ножовки по металлу. При быстрозажимном патроне дрели на один колок уходят несколько секунд. Колок садится в вирбельбанк, как влитой и не скрипит. Второй момент: советские колки часто имеют неровные концы, часто с заострённым порожком, который при запрессовке повреждает колковое гнездо. Поскольку 40-я сталь без проблем обрабатывается напильником, то также за секунды скругляется конец колка. При этом полезно придать колку на конце лёгкую (примерно в 0,03 мм) конусность, что улучшит ситуацию при последующих добивках. Конечно, доработка напильником делается ДО восстановления накатки. Для наглядности посмотрите рисунок.
По-моему, такие вещи не так уж и быстро получаются (делал когда-то давно подобные дела): ведь если зажимать колок за головку, то не всегда получается с первого раза зажать без перекоса, чтобы колок не бил при вращении - это же не сверло; Поэтому приходится пробовать, отпускать, снова зажимать и снова пробовать, пока не получится ровно. Но, что важнее: после механической обработки колок оказывается лишён чёрного пассивирующего слоя, защищающего металл от коррозии - и как его восстановить? Самому воронить колки путём нагрева - есть риск перегреть их и отжечь, отчего они станут пластитиновыми и будут легко ломаться. Остаётся только лаком покрыать - но это уже как-то немного некомильфо, да и долговременная защита от коррозии в этом случае уже под сомнением.
Сообщение от Tuner
Сомневаюсь, что при таком опыте Вы не знаете ответ на свой вопрос. Просто скрываете правду, не так ли?
У меня очень мало опыта. Практически, нет его совсем. Поведайте мне, пожалуйста, правду о том, почему советские колки не дружат с чинёнными вирбельбанками.
Сообщение от Маргинальное чмо
По-моему, такие вещи не так уж и быстро получаются (делал когда-то давно подобные дела): ведь если зажимать колок за головку, то не всегда получается с первого раза зажать без перекоса, чтобы колок не бил при вращении - это же не сверло; Поэтому приходится пробовать, отпускать, снова зажимать и снова пробовать, пока не получится ровно. Но, что важнее: после механической обработки колок оказывается лишён чёрного пассивирующего слоя, защищающего металл от коррозии - и как его восстановить? Самому воронить колки путём нагрева - есть риск перегреть их и отжечь, отчего они станут пластитиновыми и будут легко ломаться. Остаётся только лаком покрыать - но это уже как-то немного некомильфо, да и долговременная защита от коррозии в этом случае уже под сомнением.
Механической обработке подвергаем только накатанную часть, которая не имеет никакого покрытия. Участок с гранями можно покрыть двумя способами. Это либо перманентный маркер (даёт довольно стойкое и красивое покрытие). Только не используйте дешёвые маркеры. У них состав не особо стоек. Второй способ- состав для холодного воронения. Наносится кистью или тампончиком. Перед зажимом в дрель каждый колок нужно прокатить по столу, чтобы определить, не погнут ли он. А центруется у меня почему- то с первого, максимум- со второго раза. Часа два вся процедура с комплектом занимает. Я не принципиальный сторонник применения советских колков. Покупаю и китайские и немецкие (хочется верить, что немецкие). По ситуации. Но если есть выбор между тем и этим, то всё же предпочту наши. Жаль, что размер в основном один - 6,97. Но одно время в Туле делали и 7,15 и 7,25. Про 7,40 и 7,50 - отдельная песня. Только если нет другого выхода. Сталь у тульских та самая, хорошая. Но внешний вид даже у новых не ахти. Приходилось красить. Но в равновесие при настройке, как я уже говорил, они приходят гораздо охотнее импортных. А вообще, про колки можно в отдельную тему тут выделить. Интересная тема.
Последний раз редактировалось Алхимов; 15.09.2016 в 20:47.
Сообщение от Алхимов
Механической обработке подвергаем только накатанную часть, которая не имеет никакого покрытия. Участок с гранями можно покрыть двумя способами. Это либо перманентный маркер (даёт довольно стойкое и красивое покрытие). Только не используйте дешёвые маркеры. У них состав не особо стоек. Второй способ- состав для холодного воронения. Наносится кистью или тампончиком. Перед зажимом в дрель каждый колок нужно прокатить по столу, чтобы определить, не погнут ли он. А центруется у меня почему- то с первого, максимум- со второго раза. Часа два вся процедура с комплектом занимает. Я не принципиальный сторонник применения советских колков. Покупаю и китайские и немецкие (хочется верить, что немецкие). По ситуации. Но если есть выбор между тем и этим, то всё же предпочту наши. Жаль, что размер в основном один - 6,97. Но одно время в Туле делали и 7,15 и 7,25. Про 7,40 и 7,50 - отдельная песня. Только если нет другого выхода. Сталь у тульских та самая, хорошая. Но внешний вид даже у новых не ахти. Приходилось красить. Но в равновесие при настройке, как я уже говорил, они приходят гораздо охотнее импортных. А вообще, про колки можно в отдельную тему тут выделить. Интересная тема.
Алексей! А что, если просто выписать новые колки, и ничего предварительно не обрабатывать? Работаю в Германии уже третий год и ни разу не видел , чтобы кто-то подобной процедурой здесь занимался. Неужели это так важно и необходимо? Лично сам постоянно перебиваю колки и никаких проблем со стабильностью настройки не испытываю. А мы выписываем тоже разные колки по стоимости , китайские и немецкие, ставим на разные инструменты в зависимости от ситуации. Приобретаем в основном из Майне. Ни разу не жаловались на качество колков. Хотя нет, был однажды случай, когда в одной китайской пачке оказалось 5-6 колков вообще голые и без резьбы, словно гильзы. Очень долго смеялся, но эти колки не выбросил, - оставил на память
Сообщение от Барго
Алексей! А что, если просто выписать новые колки, и ничего предварительно не обрабатывать? Работаю в Германии уже третий год и ни разу не видел , чтобы кто-то подобной процедурой здесь занимался. Неужели это так важно и необходимо? Лично сам постоянно перебиваю колки и никаких проблем со стабильностью настройки не испытываю. А мы выписываем тоже разные колки по стоимости , китайские и немецкие, ставим на разные инструменты в зависимости от ситуации. Приобретаем в основном из Майне. Ни разу не жаловались на качество колков. Хотя нет, был однажды случай, когда в одной китайской пачке оказалось 5-6 колков вообще голые и без резьбы, словно гильзы. Очень долго смеялся, но эти колки не выбросил, - оставил на память
Да, нет. Никаких проблем с настройкой при новых китайских и майновских колках нет. Но хотелось бы чуть более податливую сталь. Ценового аспекта пока не касаюсь, но если тут ещё вырастет S-ллар (а он вырастет после выборов), то для многих новый материал окажется под вопросом. На данный момент материал в Москве от докризисного уровня подорожал почти в 3 раза. А потому эти советы будут явно не лишними. Реальность в дверь стучит ногами.
Сообщение от Любовь Золотова
Уважаемые мастера, как бы вы стали ремонтировать вот такой ВБ:
...Сейчас забиваю колки, ставлю струны. Колки держат просто зверски! Еле-еле прокручиваю ключом, когда натягиваю струну. Так что поиграет еще это пианинко, рано ему на свалку.
Уважаемые мастера, какие способы ремонта предлагаете вы? Вложение 100712
Если бы были информативные снимки и было бы желание альтернативы, наверное, можно было бы поговорить предметно.
А так, по общей картине ничего не ясно до ремонта , фото после ремонта тоже нет..
Если действительно хотите совета , выкладывайте до ремонта.
Простой пример. Продавцы комплектующих к фортепиано давно продвигают на рынок разные жидкости.
особо интересен Пин- чего-то там для колков.
Да , пользоваться им можно. У него возможен эффект разной длительности, что колки будут держать некоторое время.
А могут и вовсе не держать.
И для солидного настройщика или ремонтника употребление этого пина невозможно.
Т.е. если предлагает вроде бы и солидная фирма, этим необязательно пользоваться, стоит проанализировать.
Что активное вещество не поможет при больших отслоениях и трещинах вирбельбанка, а для последующего ремонта вирбельбанк, обработанный этим составом, лучше не клеить, а менять.
KLIZMA;1660712]Что касаемо меня, то я навряд ли выложу в ближайшем будущем работы по замене вирбельбанка: ..
Но речь не об этом. К решению о замене вирбельбанка или о применении паллиативных методов укрепления строя подталкивает всё та же экономическая составляющая. Представьте, что мне, к примеру, в г. Чите надо укрепить строй у К/О-миньона в музшколе. Вирбельбанки продают в Москве, плюс его нужно как-то привезти, а за Урал везти недёшево. Плюс надо найти средство для подъёма рамы и прочие технические тонкости, связанные с припасовкой вирбельбанка. Так не проще ли мне будет в г. Чите, минуя головную боль с новым вирбельбанком, просто отремонтировать старый вирбельбанк, запробковать раму новыми пробками, и забить более толстые колки? Да или в конце концов запробковать сам вирбельбанк? Чай не Бехштейн поди, ась?
У нас большая разница в опыте, в этической оценке и принципов ремонтов, самого отношения к фортепиано.
Рамы я вполне себе снимаю один и на всех видах пианино и роялях.. до салонников.
Цена ремонта с заменой вирбельбанка приблизительно равна пробково- шпоновой и разительно отличается по качеству.
Да, про качество.. Про пробки Вы хотите сказать мне , что не отличаете качество держание строя колков в пробках и в нормального состояния вирбельбанке ?
Если речь идёт о реставрации редких и ценных инструментов- тут я согласен, нужно и бережное отношение, и как можно лучше и правильнее провести все восстановительные мероприятия. Но когда речь идёт об очень посредственных экземплярах- рентабельны ли в этом случае такие затраты?
Или мне нельзя вступать в полемику, поелику я не меняю вирбельбанки?
Для меня нет разницы между советскими, старыми, историческими фортепиано - все их я стараюсь довести до максимального уровня, желательно , более качественного, чем было.
Я вырос из музыкантов , а потому стараюсь быть максимально полезным им.
Вот Красный Октябрь, единственный, который играл 23 часа подряд педагоги и студенты около памятника Чайковского у консерватории в юбилей своего учителя великого русского пианиста А.Б.Любимова.
Это совместная работа моя и Тимофея Ткача, знаменитого гитарного и скрипичного мастера :
Алексей! Спуститесь уже на грешную землю, и оглядитесь вокруг! И Вам станет ясно, что в маленьких периферийных городах просто очень трудно, а порой и невозможно выбить деньги на обычную замену вдрызг изношенных молотков даже для приличных роялей в учебных заведениях. Я своими глазами видел, как пытаются изгаляться настройщики в глубинке, чтобы инструменты хоть мало-мальски прилично звучали, и как плачут директора учебных заведений про недостаточное, а порой и вовсе нулевое финансирование ремонтных работ.
То, что Вы предлагаете, стремясь к "идеалу" в реставрациях и ремонтах, на деле на периферии тупо упирается в отсутствие средств. Не мне рассказывать, что Москва и Питер более-менее финансируются уж не знаю из каких фондов, но стОит выехать за МКАД, как многие добросовестные мастера на периферии вам расскажут кучу историй, как, за неимением средств, они списывали и уничтожали уникальные инструменты....
Стремление к идеалам- это замечательно. Но, говоря красивые и правильные фразы, находясь в столицах, что делать на периферии?
Сообщение от KLIZMA
Алексей! Спуститесь уже на грешную землю, и оглядитесь вокруг! И Вам станет ясно, что в маленьких периферийных городах просто очень трудно, а порой и невозможно выбить деньги на обычную замену вдрызг изношенных молотков даже для приличных роялей в учебных заведениях. Я своими глазами видел, как пытаются изгаляться настройщики в глубинке, чтобы инструменты хоть мало-мальски прилично звучали, и как плачут директора учебных заведений про недостаточное, а порой и вовсе нулевое финансирование ремонтных работ.
То, что Вы предлагаете, стремясь к "идеалу" в реставрациях и ремонтах, на деле на периферии тупо упирается в отсутствие средств. Не мне рассказывать, что Москва и Питер более-менее финансируются уж не знаю из каких фондов, но стОит выехать за МКАД, как многие добросовестные мастера на периферии вам расскажут кучу историй, как, за неимением средств, они списывали и уничтожали уникальные инструменты....
Стремление к идеалам- это замечательно. Но, говоря красивые и правильные фразы, находясь в столицах, что делать на периферии?
Эта тема - для будущего наших фортепиано в России. Я надеюсь . И о том, как к этому стремиться.
Как выкручиваться в современном российском музыкальном мире, как помогать , это отдельно , например :
Это показательный пример
Я не вижу смысла перечислять все свои благотворительные работы, все равно они совсем не меняют плачевную картину состояния фортепиано в России.
И чтобы помогать , давайте откроем тему, это актуально.
Я тоже не вижу смысла перечислять свои благотворительные работы, ибо считаю благотворительность делом тихим и скромным без выпячивая "благодетеля", и соглашусь, что такие десанты на периферию общего положения не спасут.
А вот как стремиться спасти и улучшить ситуацию- об этом нужно говорить не только здесь и нам. Об этом нужно кричать чиновникам в уши, и должны это делать прежде всего музыканты, которые играют на этих инструментах, и руководители учреждений, где эти инструменты находятся. А наше дело- мастеровое.
Внутреннее освещение играет ключевую роль в создании комфортной и функциональной среды в жилых, офисных и коммерческих помещениях. От правильного монтажа световых приборов зависит не только внешний...
Выбор детского центра — важный шаг для родителей. От правильного решения зависит не только развитие ребёнка, но и его эмоциональный комфорт, безопасность и интерес к дальнейшему обучению. С...
Современный интерьер невозможно представить без качественного освещения. Оно не только обеспечивает комфортное восприятие пространства, но и подчеркивает стиль помещения, делает его уютным и...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
18.12.2025, 16:44
Социальные закладки